Dallas Dhu Distillery
달라스 듀(Dallas Dhu), 원래의 모습을 간직하고 있는 스페이사이드의 폐쇄 증류소
Dallas Dhu Distillery 1898년, 스페이사이드에 위치한 벤로막(Benromach), 올트모어(Aultmore), 크라이겔라키(Craigellachie) 증류소에 부지를 임대하는 등 빅토리아 시대의 기업가로 유명세를 떨친 알렉산더 에
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더글라스 랭(Douglas Laing) & 헌터 랭(Hunter Laing)
Douglas Laing Co. 1948년 프레더릭 더글라스 랭(Frederick Douglas Laing)이 스코틀랜드의 글래스고에 더글라스 랭이라는 이름으로 회사를 설립하고 위스키 블렌딩 및 독립 병입자 사업을 시작했다. 그때 킹
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Dallas Dhu 21 Years Single Cask Douglas Laing Old Malt Cask
주종: Speyside Single Malt Scotch Whisky
원료: Malted Barley
증류기: (Copper) Pot Still
원액: Dallas Dhu Distillery / Oak Cask / 21 Years
도수: 50%
병입자: Douglas Laing (DL) - The Old Malt Cask
싱글 캐스크: O
냉각 여과: X
색소 첨가: X
참조:
색: 샛노란 빛을 띠며 레그는 잔 중간에 맺혀 떨어질 생각을 하지 않는다.
향: 알코올이 살짝 치대며 플라스틱과 광택제와 목공본드 냄새가 약간 잡힌다. 암모니아를 위시로 하는 묘한 지린내가 있지만 빠르게 휘발된다. 민들레, 카모마일티, 하얀 꽃내음, 피스타치오, 강냉이 과자, 바닐라맛 웨하스, 커스타드 크림, 화이트 초콜릿, 말린 코코넛칩 그리고 약간의 물비린내가 올라온다.
공기와의 접촉이 길어질수록 A4용지를 떠올리게 하는 종이 냄새, 은은한 알싸함이 느껴지는 생무, 생율 그리고 누룽지로 만든 죽의 향이 나타난다. 여리여리하고 섬세한 전형적인 스페이사이더이지만 숙성을 통해 윤곽을 선명하게 그려냈다. 때문에 단조로운 향조이지만 준수한 볼륨을 지니고 있다.
맛: 크리미한 질감에 중간 정도의 바디감이다. 바닐라빈을 넣은 커스타드 크림의 달콤함이 입 안을 가득 메우고 향긋한 아카시아꿀, 허니듀멜론, 꿀참외, 잘 익어 단맛이 풍부한 배 등의 과실 뉘앙스와 피스타치오의 풍미가 풍부하게 느껴진다. 오래 머금으면 쌉싸래한 귤락과 미묘한 훈연향이 입 안을 넘실거리며, 사과 껍질을 계속해서 씹어먹는 듯한 약간의 탄닌감이 혀를 코팅한다. 이후 백후추의 알싸함과 자연스럽고 풍부한 감칠맛이 계속 맴돌면서 좋은 균형감을 자아낸다. 알코올 도수 대비 튀는 느낌이 없거니와 물을 필요로 하지 않을 정도로 음용성이 뛰어나다.
목 넘김 및 여운: 도수 대비 부드러우면서 산뜻한 목 넘김이다. 향기가 풀풀 나는 두루마리 휴지와 카모마일티 그리고 하얀 꽃내음이 비강을 가득 메웠다가 빠르게 사라지고 삼나무, 마른 신문지, 누룽지, 강냉이 과자, 연한 견과류 껍질의 가벼운 풋내음 그리고 종이 태운 연기 같은 훈연향이 가늘고 길게 이어진다. 혀에는 백설탕 시럽의 단맛과 바닐라맛 웨하스의 뉘앙스가 잔잔하게 깔리고, 귤락의 쌉쌀함과 꽃잎 우린 물 같은 촘촘한 탄닌감이 내려앉는다.
총평: 블렌딩용으로 설계된 증류소답게 모나지 않은 안정적인 향미가 인상적이다.
점수: 4/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준