Caol Ila Distillery
쿨일라 증류소(Caol Ila Distillery)는 Islay와 Jura 사이의 해협이 내려다보이는 곳에 위치한다. Hector Henderson에 의해 1846년에 서설립되었다. 증류소는 잘 운영되지 않다가 1854년 Isle of Jura Distillery의 소유주인 Norman Buchanan이 인수하면서 주인이 바뀌었다.
1863년 다시 Bulloch Lade & Co에 인수되었다. 1920년 자발적인 청산에 들어간 회사는 사업사 컨소시엄인 Caol Ila Distillery Company Ltd를 설립했다. 이 증류소는 2차 세계대전으로 인해 문을 닫았다가 전쟁이 끝나고 다시 문을 열고 1972년까지 위스키를 생산했다. 이후 디아지오에 인수되어 주요 블렌디드 위스키에 들어가는 원액을 공급한다.
Islay 섬에서 가장 많은 생산량을 가진 이 증류소는 많은 원액을 독립 병입자에게 판매하기도 한다.
Caol Ila 12 Years
주종: Islay Single Malt Scotch Whisky
원료: Malted Barley
증류기: Copper Pot Still
원액: Caol Ila Distillery / Ex-Bourbon Cask / 12 Years
도수: 43%
병입자: Caol Ila Distillery / Distillery Bottling
싱글 캐스크: X
냉각 여과: O
색소 첨가: O
참조:
색: 낮은 명도에 낮은 채도를 지닌 옅은 아이보리색을 띤다. 레그는 매우 빠르게 떨어진다.
향: 코를 이따금씩 자극하는 알코올과 옅은 오크터치가 느껴진다. 스모키와 재 그리고 바닐라 향미의 강도가 약하다. 몰트의 고소함이 확 살아나나, 마른 신문지향 같이 다소 부정적으로 느껴진다. 저숙성 특유의 에스테르나 휘발성분이 약간의 꽃내음과 만나 마치 은은한 해바라기씨유를 연상케 한다. 공기와의 접촉이 길어질수록 유자 껍질의 시트러스가 은은하게 올라온다. 그 외 별다른 변화는 보이지 않는다.
맛: 낮은 숙성감에서 오는 바닐라와 빨간사과의 옅은 달콤함이 느껴진다. 건빵 같은 몰트의 고소함이 나면서 모닥불 같은 스모키가 입 안에 퍼진다. 오래 머금어도 자극은 거의 없으며, 알코올 튐도 없다. 가벼운 바디감에 준수한 밸런스다.
목 넘김 및 여운: 매우 부드럽게 넘어간다. 코로는 스모키를 강하게 밴 몰트의 고소함이 은은하게 올라온다. 혀에는 종이를 태운 재의 향미가 맴돌다가 휘발되고, 아주 미미한 바닐라로 짧게 마무리 된다.
총평: 풍미, 바디, 볼륨 하나같이 모두 아쉽다.
점수: 2/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준
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