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스코틀랜드의 습지 유형 & 피트의 떼루아 (Terroir)

Y's Spirits Archive 2024. 4. 8. 23:10
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 이탄 또는 피트(Peat)라 불리는 이 불완전하게 부패된 유기물 덩어리는 전 세계의 습지와 늪 등지에서 발견된다. 성분의 거의 90% 가까이 수분으로 구성되어 있어 인간이 사용할 수 있는 에너지로 변환하기에는 매우 비효율적이지만 위스키를 생산하는 데 있어 매우 독특하면서도 개성 있는 풍미를 입힐 수 있는 요소 중 하나이다. 유럽에서는 주로 동북부에 많이 위치해 있지만 주로 스코틀랜드에서 위스키를 위해 채굴하는 편이다.

 

 전체적으로 5 ~ 6가지 유형의 습지(Bog)가 존재하지만 스코틀랜드에서 위스키를 위한 피트 채굴의 경우 담요 습지(Blanket Bog), 상승형 습지(Raised Bog), 유역 습지(Basin Bog), 계곡 습지(Valley Bog)에서 주로 채굴한다.

 

  • Valley Bog
  • Raised Bog
  • Blanket Bog
  • Quaking Bog
  • Cataract Bog
  • Basin Bog

 

 


 

 

 

 

 담요 습지(Blanket Bog)는 일반적으로 해양성 기후를 지닌 일부 지역에서 발견된다. 특히 스코틀랜드의 습지는 대서양 가장자리에 위치해 있어 비가 많이 내리며 특유의 암석과 토양은 빗물을 빠르게 배수시키지 못하고 고이는 경향이 있다. 이러한 습한 환경에서 살아가는 습한 식물들이 천천히 분해되면서 이탄층을 형성한다. 주로 서부와 북부에 집중되어 있으며 스코틀랜드 면적의 약 23%를 차지한다.

 

Blanket Bog

 

  • Hobbister Moor
  • Castlehill

 

Hobbister Moor

 

 오크니(Orkney)와 셰틀랜드(Shetland) 등 스코틀랜드 북부 섬들은 척박한 기후로 인해 나무가 없고 헤더와 같은 관목 식물이 대부분을 차지하고 있다. 때문에 이곳 퇴적층의 피트를 사용하면 은은하면서 향기로운 꽃향을 위스키에 부여할 수 있다. 주로 하이랜드 파크(Highland Park) 증류소에서 활용한다.

 

Castlehill Moss

 

 아일라 섬에 위치한 캐슬힐은 동일 지역의 가트브렉(Gartbreck)과 글렌마크리(Glenmachrie)와는 달리 내륙 쪽에 위치해 있어 더 많은 양의 목질 퇴적물이 더 많은 리그닌과 탄수화물을 함유하고 있다. 때문에 같은 유형의 습지인 하비스터 무어보다 가트브렉 및 글렌마크리와 화학적으로 더 유사하다. 위스키에 보다 높은 페놀 함량과 재 같은 뉘앙스를 부여한다. 주로 포트 엘런 몰팅스(Port Ellen Maltings)에서 활용하여 브룩라디를 제외한 아일라 전역의 위스키 증류소에 공급한다.

 

 

 


 

 

 

 

 호수나 비교적 평평한 곳에서 발생하는 상승형 습지(Raised Bog)는 수세기에 걸쳐 호수 내의 미사토 또는 이탄층이 축적되어 생긴 것이다. 이러한 이탄층은 지표면이 너무 평평해져 지표수가 습지의 중심에 도달할 수 없는 수준까지 쌓인다. 때문에 전적으로 빗물을 공급받게 되며, 산성 조건으로 인해 습지가 발생한 것이다. 주로 스코틀랜드의 동북부와 중부에 집중적으로 분포되어 있다.

 

Raised Bog

 

  • Tomintoul
  • St. Fergus

 

Tomintoul (Banffshire, Faemusach)

 

 상승형 습지에 해당하는 토민타울에는 많은 양의 탄수화물이 포함되어 있지만 물이끼의 함량이 높은 퇴적층도 있어 높은 수준의 페놀 성분을 함유하지는 않는다. 토민타울 증류소와 벤리악 증류소를 비롯해 스코틀랜드 전역의 다양한 증류소에 피트를 공급한다.

 

St. Fergus

 

 세인트 퍼구스는 목질 퇴적층이 풍부해 리그닌과 시린골 성분이 풍부하다. 또한 바다와 가까이 있어 많은 양의 페놀 화합물도 존재한다. 같은 유형의 습지인 토민타울에 비해서는 물이끼 함량이 낮은 편이다. 스프링뱅크 증류소, 아란 섬의 라그(Lagg) 증류소, 아드모어 증류소 등 스코틀랜드 전역의 다양한 증류소에 피트를 공급한다.

 

 

 


 

 

 

 

 완만하게 경사진 계곡이나 움푹 들어간 곳에서 발생되는 계곡 습지(Valley Bog)는 이탄층이 계곡의 가장 깊은 부분을 채우고 있으며, 늪지 표면을 통해 시냇물이 흘러 물 자체에 페놀 성분이 함유되어 있다. 스코틀랜드 중부의 스페이사이드와 아일라 지역에 주로 분포되어 있으며 전체 면적 대비 1%에 해당한다.

 

Valley Bog & Basin Bog

 

  • Gartbreck
  • Glenmachrie

 

 아일라 섬에서 내륙 쪽에 위치한 담요 습지와는 달리 해안가 방면에는 유역 습지(Basin Bog)가 형성되어 있다. 이곳에는 물이끼와 헤더 그리고 바다에서 오는 소금기가 퇴적되어 있어 위스키에 약품 냄새, 스모키, 요오드 뉘앙스, 높은 페놀 함량을 부여한다. 보모어 증류소는 가트브렉에서, 라프로익 증류소는 글렌마크리에서 피트를 채취하여 위스키에 활용한다.

 

 

 

Reference

 

 

Peat Terroir

Arbroath maltings In 1800's the peat used in maltings was commonly local and the kilning was done in almost every distillery. Durin...

whiskyscience.blogspot.com

 

Gregor’s Guide To Peat | Lady of the Glen - Scottish Whiskies of Distinction

Peat stacking  When I first started drinking whisky, peaty whisky was not enjoyable and as recently as two years ago I still didn’t like peat. This changed when I went to Feis Islay in 2018 and I tried so many different peaty whiskies that it finally cl

www.ladyoftheglen.com

 

Bog - Wikipedia

From Wikipedia, the free encyclopedia Type of wetland with peat-rich soil A bog in Lauhanvuori National Park, Isojoki, Finland Tourbière du Lac-à-la-Tortue (fr), ombrotrophic, Quebec, Canada Peat bog and peat to dry, L'Isle-aux-Coudres, Quebec, Canada, 1

en.wikipedia.org

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