Information

캐네디안 위스키의 계보 IV : 존 필립 와이저(John Philip Wiser)

Y's Spirits Archive 2024. 10. 12. 17:02
반응형

John Philip Wiser (JP Wiser)

 

 1825년, 미국 뉴욕주 오네이다 카운티의 아이작 J. 와이저(Issac J. Wiser)와 메리 에거트 사이에서 존 필립 와이저(John Philip Wiser)가 태어났다. 그는 어려서부터 농업과 밀접한 배경을 가지고 있던 탓에 뉴욕에서 무척 실용적인 농부로 살아갔다. 1857년, 캐나다 온타리오주의 프래스콧으로 이주한 그는 고모부이자 위스키 증류업자인 찰스 에거트(Charles Egert)와 그의 파트너인 에이모스 아버렐(Amos Aberell)이 운영하는 "Charles Payne Distillery"에 합류하여 증류소 관리자로 처음 주류 산업에 발을 디뎠다. 그는 증류소의 운영을 맡아 경영 능력을 발휘했고, 그의 리더쉽 하에 회사는 급격하게 성장했다.

 

 그로부터 5년 후, 에거트와 아버렐로부터 증류소와 농장을 인수하여 단독 소유주가 된 존 필립 와이저는 자신의 이름을 딴 "JP Wiser"라는 브랜드를 만들었으며, 증류소의 지속적인 확장으로 연간 약 116,500갤런 상당의 위스키를 생산했다고 전해진다. 그는 위스키 제조 과정에서 품질과 생산기술의 향상에 많은 노력을 기울였고, 특히 오크통에서 위스키를 숙성시키는 방법을 채택하여 보다 부드럽고 깊은 풍미를 완성시켰다. 이는 캐네디안 위스키를 전 세계적으로 유명하게 만드는 데 큰 기여를 했다.

 

 

  • Wiser's Red Letter Rye
  • Wiser's Canadian Whisky

 

 1893년, 시카고 세계 박람회에 유리병에 담긴 위스키를 선보이면서 많은 주목을 받은 "JP Wiser" 위스키는 이후 미국을 비롯해 유럽으로도 수출되기 시작하면서 사업이 더욱 번창했고,  그의 회사는 캐나다에서 세 번째로 거대한 증류업체로 성장했다. 1895년, 그의 아들 할로우가 36세의 나이로 사망할 때까지 증류소는 연간 약 50만 갤런의 위스키를 생산했다.

 

 

 

 1911년, 존 필립 와이저가 사망하자 증류소에서 50년 이상을 근무한 재무 담당자인 알버트 휘트니(Albert Whitney)가 회사를 인수하여 단독 소유주가 되었다. 이후 거대한 동력원을 잃은 회사는 어려움을 겪다가 제1차 세계대전이 끝난 뒤 "Corby Distilleries", "JM Douglas & Co. Ltd.", "Robert MacNish & Co. Ltd. of Scotland" 등에 차례대로 인수되었다. 금주법이 폐지되고 2년이 지난 1935년경 "Hiram Walker-Gooderham & Worts Ltd."에 합병되었다.

 

 1980년대서부터 "JP Wiser"는 온타리오주 윈저의 "Hiram Walker & Sons"의 증류소에서 증류 및 병입 되었으며, 레이크쇼어에 위치한 "Pike Creek" 지역에서 숙성되기 시작했다. 존 필립 와이저의 유산을 이어가며 캐나다를 대표하는 위스키 브랜드로 남아 세계 여러 나라에 다양한 종류의 블렌디드와 싱글 몰트 위스키를 판매하고 있다.

 

 

 

캐네디안 위스키의 계보 I : 존 몰슨(John Molson)

John Molson  17세기 초, 유럽민들이 북아메리카 대륙에 이주한 이래로 마을이 생기면서 정착지를 이루었고, 정착지는 다시 더 큰 규모의 식민지로 이어졌다. 특히 캐나다 동부에 위치한 퀘벡 지역

labas24.tistory.com

 

캐네디안 위스키의 계보 II : 하이람 워커(Hiram Walker)

Hiram Walker  1816년, 미국 매사추세츠주에서 영국 이민자의 6세대에 해당하는 하이람 워커(Hiram Walker)가 태어났다. 어려서부터 아버지를 여의어 빠르게 일자리를 구해야 했지만 그 작은 마을에는

labas24.tistory.com

 

캐네디안 위스키의 계보 III : 구더햄 & 워츠(Gooderham & Worts)

Gooderham & Worts  1790년, 잉글랜드 노퍽주 스콜에서 제임스 구더햄(James Gooderham)과 사라 구더햄 사이에서 태어난 윌리엄 구더햄(William Gooderham)이 처남인 제임스 워츠(James Worts)와 함께 퀘벡주가 둘

labas24.tistory.com

 

캐네디안 위스키의 계보 V : 헨리 코비(Henry Corby)

Herny Corby (H. Corby Distilleries)  1806년, 영국 핸웰에서 태어나고 자란 헨리 코비(Henry Corby)는 런던의 어느 빵집에서 제빵사로 일했다. 1832년, 알마 윌리엄스라는 여자와 결혼한 그는 당시 퀘벡주의

labas24.tistory.com

 

캐네디안 위스키의 계보 VI : 시그램 컴퍼니(Seagram Company)

Joseph E. Seagram  1841년, 온타리오주 어퍼 캐나다(Upper-Candana) 뉴호프의 옥타비우스 오거스트 시그램과 아멜리아 스타일스 사이에서 태어난 조셉 엠 시그램(Joseph Emm Seagram)은 어린 나이에 아버지를

labas24.tistory.com

 

캐네디안 위스키의 계보 VII : 포티 크릭(Forty Creek)

Forty Creek Distillery  1954년, 스위스의 기계 엔지니어였던 오토 리더(Otto Rieder)가 어느 날 캐나다의 나이아가라 폭포를 방문하기 위해 차로 이동하던 도중 길가에 끝없이 펼쳐져 있는 과수원에 놀

labas24.tistory.com

 

캐네디안 위스키의 계보 VIII : 김리(Gimli)

Gimli Distillery  20세기 중반에 들어서 약 22개에 달하는 캐나다의 대형 증류업체들이 전 세계에 위스키를 공급하면서 황금기를 열었고, 그 수요를 충족시키기 위해 1968년경 "Seagram"은 깨끗한 물과

labas24.tistory.com

 

캐네디안 위스키의 계보 IX : 밸리필드(ValleyField)

ValleyField Distillery  20세기 초, 세인트 로렌스강의 한 섬에 "Star Biscuits"라는 제과점이 설립되었다. 1911년, 새로운 소유주인 에두아르 헤베르(Edouard Hebert)가 이 제과점을 "Golden Lion Brewery"로 변경하

labas24.tistory.com

 

캐네디안 위스키의 계보 X : 앨버타 디스틸러스(Alberta Distillers)

Alberta Distillers  1946년, 캐나다의 석유 사업가 프랭크 맥마흔(Frank McMahon)과 신문의 발행인이었던 맥스 벨(Max Bell)이 앨버타주의 광대한 곡창지대에서 생산되는 풍부한 호밀을 활용하여 위스키를

labas24.tistory.com

반응형