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캐네디안 위스키의 계보 VIII : 김리(Gimli)

Y's Spirits Archive 2024. 10. 14. 12:39
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Gimli Distillery

 

 20세기 중반에 들어서 약 22개에 달하는 캐나다의 대형 증류업체들이 전 세계에 위스키를 공급하면서 황금기를 열었고, 그 수요를 충족시키기 위해 1968년경 "Seagram"은 깨끗한 물과 자연적인 환경을 갖춰 위스키 생산에 이상적인 장소로 꼽히던 매니토바주의 김리 지역에 "Gimli Distillery"를 설립했다. 설립 초기에는 소규모로 시작했으나, 이후 "Crown Royal" 브랜드가 대성공을 거두면서 증류소의 규모와 생산 능력이 크게 확대되었다. 

 

 1990년대에 들어서 버번 침체기(Glut Era)에 종지부를 찍고 조금 더 무거운 풍미의 브라운 스피릿이 부상하기 시작했다. 보다 가벼운 위스키(Light Whisky)를 생산해 오던 캐나다 증류업체들의 지분이 점차 줄어들고 판매가 부진하면서 "Seagram"은 "Waterloo Distillery""Lasalle Distillery" 폐쇄하고 "Crown Royal"의 생산을 설비가 현대화되어 생산 효율이 높았던 "Gimli Distillery"로 이전했다.

 

 2000년, "Seagram"의 회장이었던 에드가 브론프먼 주니어(Edgar Bronfman Jr.)가 잘못된 회사 인수를 통해 상당한 부채를 안게 되면서 어려움을 겪게 된다. 결국 그룹을 유지하기 위해 프랑스의 미디어 회사인 "Vivendi"와 주식 계약 및 합병을 맺었고, 주류 관련 사업부는 쪼개져 "Pernod-Ricard" 및 "Diageo"에 인수 & 합병되었다. 나머지 자산은 부채를 갚기 위해 청산되면서 막강했던 "Seagram" 제국은 내리막을 걷게 된다.

 

 2001년, 다국적 주류 회사인 "Diageo" "Seagram"의 주류 사업 부문 일부를 인수하게 되면서 "Crown Royal" 브랜드를 포함한 "Gimli Distillery"도 산하에 편입되었다. 모회사의 지원 아래, 증류소는 생산 능력을 계속해서 확장하고 있으며, 현대적인 기술과 전통적인 제조 공정을 결합하여 더욱 혁신적인 제품을 만들어내고 있다. 또한 지속 가능한 공정을 도입해 환경 보호에도 힘쓰고 있다.

 

 

 

캐네디안 위스키의 계보 I : 존 몰슨(John Molson)

John Molson  17세기 초, 유럽민들이 북아메리카 대륙에 이주한 이래로 마을이 생기면서 정착지를 이루었고, 정착지는 다시 더 큰 규모의 식민지로 이어졌다. 특히 캐나다 동부에 위치한 퀘벡 지역

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캐네디안 위스키의 계보 II : 하이람 워커(Hiram Walker)

Hiram Walker  1816년, 미국 매사추세츠주에서 영국 이민자의 6세대에 해당하는 하이람 워커(Hiram Walker)가 태어났다. 어려서부터 아버지를 여의어 빠르게 일자리를 구해야 했지만 그 작은 마을에는

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캐네디안 위스키의 계보 III : 구더햄 & 워츠(Gooderham & Worts)

Gooderham & Worts  1790년, 잉글랜드 노퍽주 스콜에서 제임스 구더햄(James Gooderham)과 사라 구더햄 사이에서 태어난 윌리엄 구더햄(William Gooderham)이 처남인 제임스 워츠(James Worts)와 함께 퀘벡주가 둘

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캐네디안 위스키의 계보 IV : 존 필립 와이저(John Philip Wiser)

John Philip Wiser (JP Wiser)  1825년, 미국 뉴욕주 오네이다 카운티의 아이작 J. 와이저(Issac J. Wiser)와 메리 에거트 사이에서 존 필립 와이저(John Philip Wiser)가 태어났다. 그는 어려서부터 농업과 밀접한

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캐네디안 위스키의 계보 V : 헨리 코비(Henry Corby)

Herny Corby (H. Corby Distilleries)  1806년, 영국 핸웰에서 태어나고 자란 헨리 코비(Henry Corby)는 런던의 어느 빵집에서 제빵사로 일했다. 1832년, 알마 윌리엄스라는 여자와 결혼한 그는 당시 퀘벡주의

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캐네디안 위스키의 계보 VI : 시그램 컴퍼니(Seagram Company)

Joseph E. Seagram  1841년, 온타리오주 어퍼 캐나다(Upper-Candana) 뉴호프의 옥타비우스 오거스트 시그램과 아멜리아 스타일스 사이에서 태어난 조셉 엠 시그램(Joseph Emm Seagram)은 어린 나이에 아버지를

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캐네디안 위스키의 계보 VII : 포티 크릭(Forty Creek)

Forty Creek Distillery  1954년, 스위스의 기계 엔지니어였던 오토 리더(Otto Rieder)가 어느 날 캐나다의 나이아가라 폭포를 방문하기 위해 차로 이동하던 도중 길가에 끝없이 펼쳐져 있는 과수원에 놀

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캐네디안 위스키의 계보 IX : 밸리필드(ValleyField)

ValleyField Distillery  20세기 초, 세인트 로렌스강의 한 섬에 "Star Biscuits"라는 제과점이 설립되었다. 1911년, 새로운 소유주인 에두아르 헤베르(Edouard Hebert)가 이 제과점을 "Golden Lion Brewery"로 변경하

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캐네디안 위스키의 계보 X : 앨버타 디스틸러스(Alberta Distillers)

Alberta Distillers  1946년, 캐나다의 석유 사업가 프랭크 맥마흔(Frank McMahon)과 신문의 발행인이었던 맥스 벨(Max Bell)이 앨버타주의 광대한 곡창지대에서 생산되는 풍부한 호밀을 활용하여 위스키를

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