스피릿의 평가 기준/점수 체계
점수:
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준
I. 본인이 운영하는 블로그 Y's Spirits Archive의 점수 체계는 상기와 같다. 리뷰란 개개인의 주관이 확고한 영역이라 생각하기 때문에 세세한 계량을 목적으로 하는 100점 체계를 사용하지 않는다. 그럼에도 비교할 대상을 찾는다면 전통적인 위스키 레이팅 사이트인 Whiskybase 기준으로 아래와 같다.
? : 제품화에 아직 의문점이 드는 & 너무 빼어나서 평가하기가 어려운
1 : 78 ~ 82p
2 : 80 ~ 84p
3: 82 ~ 86p
3.5 : 84 ~ 88p
4 : 86 ~ 90p
4.5 : 88 ~ 92p
5 : 90 ~ 94p
II. 기본적으로 하나의 스피릿을 평가할 때 향 50%, 맛 30%, 여운 20%을 기준으로 하며 맛과 여운이 떨어지더라도 뛰어난 향을 보여준다면 어느 정도의 보정이 들어간다. 하지만 무너지는 수준으로 까지 내려간다면 없다.
III. 서로 다른 주종이 같은 점수여도 같은 퀄리티로 고려되지 않는다. 각 스피릿은 해당 주종 내에서만 절대적인 평가를 받는다. 예를 들어 글렌드로낙 12년과 스미스&크로스 각각 위스키와 럼이라는 주종 내에서 3점을 받았다고 해도 같은 퍼포먼스 또는 퀄리티를 가지고 있다 평가되지 않는 것이다.
IV. 점수는 오직 해당 스피릿의 퍼포먼스로만 평가되며 가격, 접근성, 해당 증류소 및 브랜드가 가진 정보의 투명성이나 가치는 고려되지 않는다.