Whisky & Whiskey/Blended & Malt

블렌디드 리뷰#22) 사부로마루 디스틸러리 익스클루시브 배치 #1 / Saburomaru Distillery Exclusive Batch #1

Y's Spirits Archive 2023. 1. 10. 19:25
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三郎丸 (Saburomaru Distillery) & 若鶴酒造 (Wakatsuru Shuzo)

 

 

사부로마루(三郎丸) & 와카츠루 슈조(若鶴酒造), 오랜 역사를 가진 크래프트 위스키 증류소의 재

三郎丸(Saburomaru Distillery) & 若鶴酒造(Wakatsuru Shuzo Co.) 1862년 에도시대 말기, 토나미군(砺波郡) 사부로마루무라(三郎丸村)의 유력한 호농 가문 사쿠라이 소이치로(桜井宗一郎)로부터 분가한 류사부

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Saburomaru Distillery Exclusive Batch #1

 

주종: World Blended Malt Whisky

 

원료: Malted Barley & Grain

 

증류기: (Zemon) Pot Still & Column Still

 

원액: Saburomaru & Undisclosed Distillery / Undisclosed Cask / Non-Age Statement

 

도수: 46%

 

병입자: Saburomaru Distillery / Distillery Bottling

 

싱글 캐스크: X

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조: 

 

 

색: 낮은 명도에 낮은 채도를 지녔으며 거의 반투명한 아이보리를 띤다. 레그는 매우 천천히 떨어진다.

 

 

: 화이트스피릿에 가까울 정도로 알코올과 젖산 발효취가 심하다. 데쳐서 참기름을 살짝 두른 시금치의 풋내와 구수한 냄새가 올라온다. 아주 옅은 바닐라에 참외의 껍질 부분에서 오는 향이 느껴진다. 끝에 꽃내음이 살짝 느껴지는 것 같았으나 비교적 향긋한 미나리에 가깝다.

 

 

: 몰트의 개성이 독보적이다. 크림같이 부드러운 질감에 바닐라의 달콤함이 풍부하다. 백후추의 알싸함이 상당히 강하다. 오래 머금을수록 스모키가 은은하게 맴돈다. 알코올이 크게 튀지는 않는다. 다소 아쉬운 밸런스에 단조로운 풍미다.

 

 

목 넘김 및 여운: 자극이 있다. 코로는 스모키를 은은하게 밴 몰트의 고소함이 올라온다. 혀에는 옅은 바닐라의 단맛이 났다가 곧바로 뭐가 있었냐는 듯 바로 사라진다.

 

 

총평: 향은 스피릿에 가깝지만, 맛은 위스키다운 구조감이 어느정도 잡혀있다.

 

 

점수: 2/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

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