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꼬냑의 연령 표기 방법 & 빈티지 규정 (Lot, N, Rue)

by Y's Spirits Archive 2024. 4. 6.
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 과거 생산된 오드비에 대해 해당 시(市)의 시장이 연령 증명서를 발급하던 것을 1924년 10월 15일부터 프랑스 세무 당국에 모든 1 ~ 3년 숙성 오드비를 등록해야 하는 의무를 부과했다. 이후 몇 번의 개정을 거치긴 했으나 제2차 세계대전으로 인해 유명무실해진다.

 

 1946년 2월 20일 꼬냑 사무국(Bureau National Interprofessionel de Cognac)이 설립되어 오드비의 연령과 상세한 기록 그리고 원산지를 관리하는 책임을 세무 당국이 부여했다. 1953 ~ 1979년 사이 BNIC은 꽁트(Compte)라는 기준을 세워 난립했던 여러 용어들을 정립했다.

 

  • Compte 4 - VO, VSOP, Réserve
  • Compte 6 – Napoléon, Extra, Vieille Réserve

 

 1967년 9월 20일 BNIC에 의해 총 7개의 꽁트로 확장되었다. 1979년에는 꽁트 7이 추가되었으며, 1983년 BNIC은 블렌드에 포함된 가장 어린 오드비를 기준으로 용어를 새롭게 정립했다.

 

  • Compte 2 – VS, 3 Étoiles (3 Stars)
  • Compte 4 – VSOP
  • Compte 6 – XO

 

 1994년 이후 BNIC은 꽁트를 10까지 확장하고 새롭고 더 많은 용어들을 기준에 맞게 정립했다. 2018년 이후에는 XO를 상향조정시키고 그 자리에 Napoléon 등급을 넣었으며, Hors d’Age 등급을 신설했다.

 

  • Compte 2 – VS (Very Special), 3 Étoiles, Sélection, De Luxe
  • Compte 3 – Supérieur, Cuvée Supérieur, Qualité Supérieur
  • Compte 4 – VSOP (Very Special Old Pale), Vieux, Rare, Royal
  • Compte 5 – Vieille Réserve, Réserve Rare, Réserve Royale
  • Compte 6 – Napoléon, Très Vieille Réserve, Très Vieux, Héritage, Très Rare, Excellence, Suprême
  • Compte 10 – XO (Extra Old), XXO (Extra Extra Old 14 Years ~), Hors d’Age, Extra, Ancestral

 

 일반적으로 꽁트(Compte)는 오드비의 연령을 제어하는 보다 간편하고 일관된 방법을 제공하는 시스템의 일종이다. 12월에 2차 증류를 마치던 3월에 2차 증류를 마치던 해당 오드비는 모두 Compte 00에 해당한다. 증류가 마무리되는 4월 1일부터 이듬해 4월 1일까지 해당하는 Compte 00이 배럴에서 숙성되면서 Compte 1이 된다. 이는 최대 Compte 10까지 이어지며 그 이후에는 연령 계산을 중단하고 각 생산자가 자의적으로 개별 용어를 사용할 수 있다. 예를 들어 20년 숙성 오드비를 블렌드에 포함했다 하더라도 최소 Compte 6 이상의 오드비를 충족하면 Napoléon 등급의 사용이 가능한 것이다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 1962년 BNIC에 의해 영국에서 숙성 중인 “Early Landed Cognac”과 오드비의 연도와 원산지 출처를 완벽하게 증명할 수 있는 3개의 꼬냑 하우스(Hine, Delamian, Croizet-Eymard)를 제외하고 모든 생산자들에 한해 싱글 밀레짐(Millésime) 또는 빈티지(Vintage) 병입을 금지했다. 이는 1987년에 해제되었다.

 

 현재 모든 꼬냑 생산자는 특정 배럴에 대해 빈티지를 기입할 수 있다. BNIC의 까다로운 규정에 부합한다면 말이다. 매월 생산자는 그 달의 생산분 또는 재고를 정리한 월간 개요 신고서(Déclaration Récapitulative Mensuelle)를 작성하고 BNIC에 제출해야 하며, 년 단위로도 신고서를 작성 및 제출해야 한다.

 

 기본적으로 Compte 00 ~ 10까지는 법적으로 규정되어 있어 기록하기 쉬우나 그 이후에는 BNIC의 공식적인 기록이 중단되고 각 생산자가 셀러 장부(Cahier de Chai)에 입고와 출고 그리고 보관된 재고를 일일이 기록하여 보관한다. 또한 알코올 도수와 순수 알코올의 양도 기록한다.

 

 향후 빈티지 병입을 위해서라면 모든 생산 과정에서 BNIC 감독관 또는 사법관의 입회 하에 이루어져야 하며, 일부 테이스팅 또는 샘플을 위해서도 BNIC의 입회 하에 밀랍을 뜯고 다시 봉인해야 한다. 이것은 매우 지루하고 고된 일이기 때문에 빈티지를 증명하는 데 필요한 기타 문서를 누락하거나 유실할 가능성이 매우 높고, 모든 비용은 생산자가 부담해야 하기 때문에 방치되는 경향이 있다.

 

 생산자가 해당 빈티지 꼬냑 배럴의 추적 가능성과 무결성을 100% 확신함에도 이것을 인증할 수 있는 문서가 존재하지 않으면 BNIC의 규정에 의해 빈티지로 인정받을 수 없는 것이다. 때문에 많은 생산자들은 Lot, Lot N, N, Rue와 같은 용어를 사용하여 소비자로 하여금 해당 꼬냑의 빈티지를 유추할 수 있게끔 표시하기 시작했다. 하지만 Lot 또는 N 뒤에 숫자가 붙는다고 해서 항상 증류 년도를 의미하는 것은 아니다.

 

 그로페랑(Grosperrin)을 예를 들어보자. Grosperrin Grande Champagne N.33-39는 1933 ~ 1939년 사이 어느 시점에 증류되었지만 정확한 문서가 남아있지 않다. N.35/41의 경우 1935년과 1941년 빈티지를 혼합한 것이 아닌 전자와 같이 1935 ~ 1941년 사이 어느 시점에 증류되었지만 정확한 문서가 남아있지 않아 확실하지 않은 것이다. 이런 모호한 연령 기준을 내포하는 용어를 다양한 생산자(Ragnaud-Sabourin, Mauxion, Prunier, Tesseron etc…)들이 사용하는 반면에 보다 투명하지만 빈티지 규정에는 맞지 않는 연령 기준을 내포하는 여러 생산자(Vallein Tercinier, Jean-Luc Pasquet)도 존재한다. 이들이 표기하는 Lot 뒤의 숫자는 일반적으로 해당 년도의 수확 년도(빈티지) 또는 증류 년도를 의미할 수 있다. 그럼에도 각 제품에 대한 자세한 정보를 알고 싶다면 해당 생산자에게 직접 문의하는 것이 제일 좋은 방법이다.

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