Ugni-Blanc
트레비노(Trebbiano)라 불리는 위니 블랑(Ugni Blanc)은 세계에서 가장 널리 재배되는 포도 품종이다. 동부 지중해에서 로마시대의 토스카나 그리고 다시 프랑스로 진출하면서 알려지게 되었다. 생 떼밀리옹(Saint-Émillion)으로 불리기도 한다.
프랑스에서는 주로 꼬냑 지방의 샤랑트(Charente)와 샤랑트 마리팀므(Charente-Maritime) 그리고 지롱드(Gironde) 강 인근 지역을 중심으로 하는 100,000헥타르 규모의 포도밭에서 재배된다. 이는 꼬냑 생산을 위한 6개 하위 지역(Cru)에서 약 98%를 차지하고 있다. 1헥타르당 약 100 ~ 200헥토리터를 생산할 수 있어 수율이 좋기 때문이다. 하지만 겨울 서리에 매우 민감해서 온화한 기후를 필요로 한다.
위니 블랑은 오래 전부터 뱅 드 빼이(Vin de Pays)라 불리는 드라이한 화이트 와인을 만드는 데 사용되었다. 특히 프로방스에서 만들어지는 와인은 매우 복합적인 느낌을 준다. 그럼에도 이 품종은 산미가 와인을 만드는 데 사용되는 품종들보다 산도가 강하고, 당도가 낮기 때문에 와인 생산에는 적합하지 않다. 압착한 포도의 과즙에 산이 강하면 잡균의 번식을 억제할 수 있고, 향미 성분의 생성을 촉진시킬 수 있다. 발효시 당도가 낮아 알코올 도수가 높아지기 어려우므로, 대량의 와인으로부터 소량의 브랜디 밖에 증류되지 않고 그만큼 포도의 향미 성분이 농축되기 쉬워진다. 때문에 섬세하고 꽃이 만발한 오드비(Eau-de-Vie)를 생산할 수 있다.
특히 이 품종의 가장 중요한 특징은 비교적 질병에 저항력이 있다는 것이다. 19세기 필록세라 바스타릭스(Phyloxera Vastartrix)의 출현으로 꼬냑 지방에 있는 대부분의 포도원이 황폐화 되었다. 그 결과 오늘날 대부분의 포도나무는 다양한 방법으로 미국의 포도나무 뿌리와 접목되었으며, 폴 블랑슈(Folle Blanche)와 콜롱바르(Colobard) 대신 병충해와 곰팡이에 내성이 강한 위니 블랑으로 대부분 대체되었다.
Folle Blanche
제르(Gers) 지방에서는 픽풀(Picpoule)로, 루아르(Loire)와 (Vandée) 지방에서는 그로 플랑(Gros Plant)로 알려진 폴 블랑슈(Folle Blanche)는 주로 프랑스 남서부에서 재배되는 포도 품종이다. 프랑스어의 "Fou"에서 여성적으로 파생된 이름으로, 포도나무가 심어진 곳마다 생산성이 높고 활기차게 자라는 포도나무의 경향에 대한 언급일 수 있다고 몇몇 생산자들은 추측한다.
20세기까지 꼬냑과 아르마냑 생산에 사용되는 전통적인 품종이었으나, 필록세라에 의해 대부분은 파괴되었다. 이후 바코 블랑(Baco Blanc)과 같이 더 풍성하고 더 부패에 강한 품종으로 서서히 전환되었다. 이러한 이유로 21세기까지 이어져온 폴 블랑슈의 재배면적은 꾸준히 감소하고 있으나, 이 품종만이 낼 수 있는 독특한 개성 때문에 여전히 고집하는 일부 생산자들이 존재한다.
폴 블랑슈는 수세기 동안 부드럽고 가벼운 꼬냑을 만드는 데 사용되었다. 당 성분이 약 17%에 지나지 않아 8.5% 이상의 알코올을 생성하지 않는다. 낮은 도수의 균형 잡힌 와인을 생산할 수 있으며, 강렬한 향과 산도를 가진다. 때문에 풍성하고 산뜻한 오드비를 만드는 데 있어서 매우 훌륭하다고 평가받는다.
Colombard
콜롱바르(Colombard)는 슈냉 블랑(Chenin Blanc)과 구에 블랑(Gouais Blanc)의 교배를 통한 자손이자, 꼬냑 지방에서 가장 오래 살아남은 포도 품종 중 하나이다. 전통적으로 꼬냑 지방과 가스코뉴 지방에서 각각 꼬냑과 아르마냑을 증류하기 위해 재배되었다. 주로 건조한 지역에서 재배되었으나, 1990년대 이후로 이 품종의 사용이 급감했다.
콜롱바르는 덥고 건조한 환경에서 산도를 지속적으로 유지하는 능력 때문에 캘리포니아와 텍사스에서 매우 인기가 좋다. 때문에 단순하지만 신선한 화이트 와인의 성공은 남부 프랑스의 다양성에 많은 관심을 불러일으켰다. 오늘날 보르도 와인, 가스코뉴 와인 등을 만드는 데에 허용되는 백포도 품종 중 하나이기도 하다.
꼬냑은 법적으로 위 세 가지 품종으로만 최소 90%를 구성해야 하지만, 나머지 10%에는 꼬냑 지방에서 재배되는 다양한 포도가 사용될 수 있다. 여기에는 쥐랑송(Jurançon), 블랑 람므(Blanc-Rame), 발작 블랑(Balzac-Blanc), 샬로스(Chalosse), 생 피에르(Saint-Pierre), 부이요(Bouilleaud), 생 라비에(Saint-Rabier), 발작 누아(Balzac Noir), 쁘띠 누아(Petit Noir), 몽티스(Montils), 폴리냥(Folignan) 등이 사용된다.
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