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Whisky & Whiskey/Distillery & Brand

우드포드 리저브(Woodford Reserve) & 올드 오스카 페퍼(Old Oscar Pepper)

by Y's Spirits Archive 2024. 10. 7.
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Old Oscar Pepper & Woodford Reserve Distillery

 

 1760년, 사무엘 C. 페퍼 시니어(Samuel C. Pepper Sr.)와 엘리자베스 앤 레이디 홀튼 페퍼 사이에서 엘라이자 페퍼(Elijah Pepper)가 태어났다. 그가 성인이 되었을 무렵 자신이 나고 자란 버지니아에서 처음 증류 활동을 벌였으며, 1790년에는 처남인 존 오배넌(John O'Bannon)과 함께 켄터키 베르사유 지역으로 이주했다. 엘라이자와 존은 "Glenn's Creek"을 따라 약 200 에이커에 해당하는 토지에 대해 세금을 납부하고, 3개의 샘이 솟아난 부지에 농장과 곡물 제분소 그리고 자그마한 증류소를 설립했으며, 지역에서 나는 옥수수를 구입하여 위스키를 합법적으로 생산했다. 약 9 ~ 12명의 노예를 소유했던 엘라이자는 밭에서 산출되는 작물을 처분하여 약 350 에이커까지 토지를 늘릴 수 있었다.

 

 1831년, 엘라이자가 사망하기 이틀 전에 증류소를 포함한 대부분의 자산을 아내에게 물려준다는 유언장을 작성했고, 미망인 사라 오배넌(Sarah O'Bannon)은 아들을 대신해 약 7년 동안 증류소 운영과 위스키 판매를 포함한 가족 사업을 도맡아 관리했다. 1838년, 사라가 사업의 지분을 모두 아들 오스카 네빌 페퍼(Oscar Neville Pepper)에게 이전했다. 그는 증류 사업을 확장하는데 큰 도움이 될 것 같았던 스코틀랜드 출신의 과학자 제임스 크리스토퍼 짐 크로우(James Christoper Jim Crow)를 고용했다.

 

 에든버러에서 화학을 공부했던 제임스 크로우는 이후 미국 펜실베이니아와 필라델피아 그리고 켄터키에 차례로 이주했고, "Glenns Creek Distillery"에서 자신의 과학 지식을 적용하기 위한 수많은 실험을 수행했다고 전해진다.

 

 이후 페퍼 가문의 "Old Oscar Pepper Distillery"에 합류한 제임스 크로우는 이곳에서 사워 매쉬 발효, 팟 스틸 증류, 오크통 숙성 등과 같은 버번 위스키 제조 공정에 대한 이해와 품질을 개선하고 체계화하는 역할을 맡는다. 1855년, 제임스 크로우는 증류소에서 일하는 대가로 그 해 생산량의 1/10을 받았는데, 1855년 그가 은퇴할 때에는 약 10개의 배럴을 받았다고 한다. 1860년, 오스카는 두 번째 증류소를 건설하고 제임스 크로우를 기리기 위해 "Old Crow Distillery"라는 이름을 붙였다.

 

 

 1865년, 아버지와 달리 오스카 페퍼는 사망하면서 유언장을 남기지 않아 그의 일곱 자녀는 상속 재산에 대한 법정 다툼을 벌였고, 1869년에 법원을 통한 합의로 일곱 자녀들은 균등하지 않은 일곱 개의 땅을 물려받는다. 여기서 제일 막내인 프레슬리 오배넌 페퍼(Presley O'Bannon Pepper)가 약 160 에이커의 토지, 증류소, 곡물 제분소, 가족 주택을 포함한 가장 큰 부분을 물려받았지만 미성년자였던 탓에 그의 재산은 어머니인 내니 에드워드 페퍼(Nannie Edwards Pepper)에게 위탁되었다.

 

 36세에 불과했던 그녀는 시어머니인 사라와는 달리 증류소 운영에 전혀 관심이 없었기 때문에 "WA Gaines & Co."에 증류소를 임대했는데, 여기에는 버번 산업에서 가장 유명한 인물 중 하나로 꼽히는 에드먼드 헤인스 테일러 주니어 대령(Colonel Edmund Haynes Taylor Jr.)이 파트너로 있었다. 회사는 "Old Oscar Pepper Distillery" "Old Crow Distillery"를 추가하고 "Old Crow"를 주력 브랜드로 삼았다.

 

 1872년, 낸시의 장남이자 엄청난 야심가였던 제임스 E. 페퍼(James E. Pepper)는 증류소를 장악하기 위해 어머니에게 소송을 제기했다. 그는 당시 페퍼 가문의 조력자였던 대령의 도움을 받아 증류소에 대한 통제권을 쥐게 되었으며, "WA Gaines & Co."와 결별한 대령과 파트너쉽을 맺는다.

 

 그는 "Old Oscar Pepper" 브랜드에 대한 권리는 유지할 수 있었으나 "Old Crow" 브랜드에 대한 권리는 "WA Gaines & Co."에 이전되었고 회사는 윌리엄 F. 미첼(William F. Mitchell)을 수석 증류공으로 하여 제임스 크로우 박사가 남긴 레시피를 토대로 "Old Crow" 위스키를 생산하기 시작했다. 한때 이 브랜드는 미국에서 가장 잘 팔리는 버번이 되었지만 20세기 후반에 들어서 생산 공정의 변화로 인해 맛이 떨어지자 급격하게 쇠퇴했다.

 

 

 이후 제임스 E. 페퍼는 증류소 확장을 위해 대령으로부터 자금을 융통했으나, 대령 자신도 "Old Fire Copper Distillery"의 개보수 비용에 관한 문제로 부채가 쌓이기 시작하면서 1887년에 파산했다. "Old Oscar Pepper Distillery"는 채권자인 조지 T. 스택(George T. Stagg)의 "Gregory & Stagg"에 잠시 양도되었고, 이듬해 증류소 소유권이 프랑스의 와인 상인인 레오폴드 라브롯(Leopold Labrot)과 켄터키의 사업가인 제임스 그래햄(James Graham)에게 매각되면서 페퍼 가문은 증류소에 대한 권리를 완전히 상실했다.

 

 1879년, 제임스 E. 페퍼는 매각 대금을 사용하여 맨체스터 스트리트에 "James E. Pepper Distillery"를 설립하고 "Old Pepper Whiskey", "Old Henry Clay", "James E. Pepper"와 같은 브랜드를 생산했다.

 

 

제임스 E. 페퍼(James E. Pepper) & 올드 페퍼 위스키(Old Pepper Whiskey)

James E. Pepper Distillery & Old Pepper Whiskey  1760년, 사무엘 C. 페퍼 시니어(Samuel C. Pepper Sr.)가 버지니아에서 처음 증류 활동을 벌인 이래로 그 역사는 엘라이자 페퍼(Elijah Pepper)와 오스카 네빌 페퍼(Oscar

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 "Old Oscar Pepper Distillery"는 이후 "Labrot & Graham Distillery"로 알려지며 금주법이 시행되기 전까지 지속적으로 운영되었으며, 1900년경 제임스 그래햄이 사망하고 레오폴드 라브롯이 그의 지분을 인수하여 증류소를 계속 운영되었다. 1915년, "Labrot & Graham""Richard Alexander Baker""Carl Weitzel"과 인수 & 합병을 거쳐 "Labrot & Graham Inc."로 탈바꿈했다.

 

 1919년 10월 28일, 볼스테드 법(Volstead Act.) 안이 의회를 통과하면서 알코올 농도가 0.5% 이상인 모든 음료를 불법으로 규정지었고 이듬해 여성의 참정권 부여와 함께 전국적으로 금주법(Prohibition)이 시행되었다. 이때 "Labrot & Graham Distillery"도 다른 증류소들과 마찬가지로 알코올 생산이 금지되자 증류소는 폐쇄되었고, 창고는 비워졌으며, 숙성 위스키 재고는 "Frankfort Distillery"로 옮겨져 약용으로 판매되었다.

 

 

 1933년, 금주법이 폐지되었지만 여전히 재개장할 기미가 보이지 않았던 "Labrot & Graham Distillery"는 1935년경 "Richard Alexander Baker"를 비롯한 다른 사람에 의해 재건에 성공하여 운영되기 시작했다. 1940년, 올드 포레스터(Old Forester)로 유명했던 "Brown-Forman"이 증류소를 인수를 타진하면서 이듬해 소유주가 변경되었다.

 

 그 해에 제2차 세계대전이 발발하자 "Brown-Forman""White Mills Distillery", "Old Forester Distillery", "Old Kentukcy Distillery" 등 자사의 위스키 증류소들을 산업용 알코올을 제조하는 시설로 전환했으나 대량 생산을 할 수 없었던 "Labrot & Graham Distillery"는 이 기간 동안 잠시 폐쇄되었다. 전쟁이 끝나고 다시 문을 열었지만 버번 위스키의 인기가 점차 시들해져 감에 따라 1971년, 회사는 "Labrot & Graham Distillery"와 그 부지를 지역 농부에게 매각했다.

 

 

올드 포레스터(Old Forester) & 브라운 포먼(Brown-Forman)

Old Forester & Brown-Forman  1829년, 존 톰슨 스트리트 브라운 시니어(John Thompson Brown Sr.)와 첫 번째 아내인 엘리자베스 크릴 브라운과의 사이에서 존 톰슨 스트리트 브라운 주니어(John Thompson Brown Jr.)가

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 1993년, 버번 위스키 침체기(Glut Era)를 종지부 찍고 점차 인기가 생기자 "Brown-Forman""Labrot & Graham Distillery"를 다시 인수하고 링컨 핸더슨(Lincoln Henderson)을 첫 번째 마스터 디스틸러로 임명하여 다시 위스키를 생산하기 시작했다. 여기서 생산된 버번 위스키는 해당 생산지의 이름인 우드포드 카운티를 본따 "Woodford Reserve"라고 명명했다.

 

 2003년, "Labrot & Graham Distillery"에서 "Woodford Reserve Distillery"로 증류소 이름이 변경되었으며 마스터 디스틸러는 링컨 핸더슨에서 크리스 모리스(Chris Morris)로 변경되었다. 그의 임기 동안 다양한 실험적인 제품군이 출시되었으며, 우드포드 리저브 브랜드의 위상을 한층 더 끌어올렸다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 우드포드 리저브 증류소는 "Glenns Creek" 부지에 위치한 석회암 여과수를 위스키 생산 전반에 활용한다. 흔히 매쉬빌(Mash Bill)이라 불리는 곡물 혼합 비율의 경우 두 가지 유형을 사용한다.

 

  • Bourbon Mash Bill : Corn 72%, Rye 18%, Malted Barley 10%
  • Rye Mash Bill : Rye 53%, Corn 33%, Malted Balrey 14%

 

 각 곡물은 가루로 제분된 후 매쉬 쿠커(Mash Cooker)에서 당화 과정을 거친다. 공정이 마무리되면서 죽처럼 끈끈한 상태가 된다. 매쉬는 7,500갤런 용량의 사이프러스 목재 발효조 16개 중 한 곳으로 펌핑된 후 72B라는 독점 효모 균주(Proprietary Yeast)와 혼합되어 약 120 ~ 168시간 동안 발효시킨다. 우드포드 리저브는 다른 켄터키 증류소들과는 달리 약 1 ~ 6% 정도의 적은 사워 매쉬를 사용한다. 발효 공정이 마무리되면서 알코올 도수 약 10%의 워시(Wash)가 생성된다.

 

 

 우드포드 리저브 증류소의 스틸룸에는 스코틀랜드 위스키 생산에 뿌리를 둔, 구리로 이루어진 전통적인 팟 스틸 6개가 있다. 워시는 쌍을 이루는 각각 3개의 팟 스틸에서 3중 증류되어 보다 순도 높고 부드러운 질감과 풍미를 가진 알코올 도수 약 78%의 뉴 메이크 스피릿을 생산한다.

 

  • 2,500gal Forsyths Copper Pot Still (Beer Still) / 2,200gal Low Wine Receiver x2 / 80 Proof
  • 1,650gal Forsyths Copper Pot Still (High Wine Still) / 2,200gal High Wine Reciever x2 / 110 Proof
  • 1,650gal Forsyths Copper Pot Still (Spirit Still) / 1,000gal Spirit Receiver x2 / 156 Proof

 

 알코올 도수 약 55%로 약간의 가수를 거친 뒤 "Brown-Forman Cooperage"에서 생산한 태움 수준 #4 수준의 아메리칸 화이트 오크 배럴에 통입된다. 통입을 마친 오크통 부지에 위치한 랙(Rack) 방식의 열순환 창고에 안치된다. 더 깊고 부드러운 풍미를 내기 위해 최소 6간 숙성시킨다.

 

 마스터 블렌더에 의해 충분히 숙성되었다고 여겨지는 팟 스틸 기반의 위스키 배럴은 올드 포레스터 브랜드에도 사용되는 "Brown-Forman Distillery"의 컬럼 스틸 기반의 숙성 원액과 혼합되어 우드포드 리저브 제품군 전반에 활용한다.

 

 

 

Review

 

 

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Reference

 

 

Woodford Reserve - Wikipedia

Premium small batch Kentucky Straight Bourbon Whiskey produced by the Brown-Forman Corporation United States historic place Woodford Reserve is a brand of premium small batch Kentucky straight bourbon whiskey produced in Woodford County, Kentucky, by the B

en.wikipedia.org

 

Woodford Reserve — The Spirits Educator

Master’s Collection, Batch Proof, & Conclusion The brand also releases several limited-time offer products every year. Around the Christmas holidays, Woodford releases their Master’s Collection, which changes every year, and allows the brand to play wi

www.thespiritseducator.com

 

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