High Coast Distillery
2007년, 스웨덴에서 위스키에 관심 있는 친구들로 구성된 한 그룹이 스웨덴 위스키를 만들고자 하는 열망으로 증류소 설립 프로젝트를 시작했다. 2010년, 스웨덴 북위 63도에 정확히 위치해 있는 "Ångermanälven" 유역의 한 작은 마을 외곽, 과거 "Box AB"라는 이름의 발전소가 있던 자리에 "Box Destilleri AB"라는 이름의 증류소를 설립하고 바로 증류에 들어갔다. 2018년, 유명 독립 병입자인 "Compass Box"와의 이름 혼동을 피하기 위해 2018년경 "High Coast Distillery AB"로 변경했다. 스웨덴어로는 "Höga Kusten"이라 불린다.
증류소 인근에 위치한 "Ångermanälven"을 주 수원으로 하여 위스키 생산 공정 전반에 활용한다. 몰트의 경우 스웨덴 남부에서 재배 & 수확된 보리를 바이킹몰트(Viking Malt) 회사가 필스너 몰트(Pilsner Malt)로 가공한 것을 사용하여 논피티드 레시피에 활용한다. 피티드 몰트 일부는 고틀랜드 섬에서 생산된 것을 사용하기도 하지만, 대부분 스코틀랜드와 벨기에로부터 수입한 것을 활용한다.
바비밀(Boby Mill)에 의해 곱게 제분된 몰트는 당화조에 투입되어 당화 과정을 거친다. 이때 여과되지 않은 맥아즙(Wort)의 첫 번째 부분을 재순환시키고, 그것을 위에 더해 몰트 껍질 잔여물과 다른 것들이 분리될 시간을 준다. 이러한 공정은 일본과 같이 보다 깨끗하고 고운 맥아즙을 생산하게 된다. 하이 코스트는 보다 과일 풍미가 강한 위스키를 생산하고자 프랑스산 와인 효모를 사용하여 약 82.5시간 동안 발효시키며, 다른 한편으로는 평균적인 약 72시간의 발효를 수행한다.
- Stainless Steel Semi-Lauter Type Mash Tun x1
- 8,000L Stainless Steel Washback x3
증류소 내부의 스틸룸에는 두 쌍의 구리로 이루어진 팟 스틸이 있다. 논피트 레시피의 경우보다 깨끗하고 과일 향이 풍부한 위스키를 만드는 데 초점을 두며, 피티드 레시피는 스코틀랜드 아일라 섬의 스타일을 참조하여 강렬하고 스모키 한 스타일을 생산한다. 증류기의 전반적인 모양은 킬호만(Kilchoman) 증류소의 것과 유사하며, 스피릿 스틸에만 환류구(Reflux Ball)가 있다. 라인암(Lyne Arm)은 하향식으로 이루어져 있어 알코올 증기 속 무거운 화합물들이 빠르게 통과하도록 한다.
- 3,800L Wash Still x2 / Steam Coil / Shell-and-Tube Condenser
- 2,500L Spirit Still x2 / Steam Coil / Shell-and-Tube Condenser
풍부한 과실 향미를 목표로 하기 때문에 논피티드는 이중 증류 후 약 13분 후에 미들컷을 시작하며, 알코올 도수 약 67%의 뉴 메이크 스피릿이 탄생한다. 피티드의 경우 이중 증류 후 약 30분이 지나서야 미들컷을 시작하며, 알코올 도수 약 60%의 뉴 메이크 스피릿이 된다. 하루에 약 1 ~ 2회의 배치 증류가 수행되고 약 90,000 ~ 350,000리터의 순수 알코올을 생산할 수 있다.
- American Oak
- European Oak
- Swedish Oak (Pedunculate)
- Hungarian Oak
- Japanese Oak (Mongolica-Mizunara)
약간의 가수를 거친 뉴 메이크 스피릿의 80%가 이전에 버번을 숙성시켰던 아메리칸 오크에 통입되며, 그 외에 최고의 오크통 제작자 중 한 명인 요한 토슐룬트(Johan Thorslund)와의 협업으로 무척 다양한 유형의 오크를 활용한다. 통입을 마친 오크통은 부지에 위치한 4개의 창고에 보관된다.
위도상으로 상당히 북쪽에 위치한 증류소답게 겨울에는 거의 -40°C까지 내려가지만 여름에는 30°C까지 올라가는 다소 극단적인 기후를 가지고 있어 나무와 위스키간에 강렬한 상호작용이 일어난다. 이는 스코틀랜드와 같은 곳에서보다 더 높은 증발률을 보이기도 한다.
Review
Reference
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