본문 바로가기
Soju & Shochu/Soju

소주 리뷰#1) 가무치 낫 포 세일 싱글 캐스크 #7 / Gamuchi Not For Sale Single Cask

by Y's Spirits Archive 2024. 10. 24.
반응형

Gamuchi Not for Sale Single Cask #7

 

주종: Korean Soju

 

원료: Rice

 

증류기: German Kothe Still / Atmorpheric Distillation

 

원액: Danong Bio Distillery / Ex-Port Cask / 2 Years 3 Months

 

도수: 59.3% / Cask Strength

 

병입자: Danong Bio Distillery / Distillery Bottlng / Gamuchi - Not for Sale

 

싱글 캐스크: O

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조: 

 

 

색: 마호가니색을 띠며 레그는 빠르게 떨어진다.

 

 

향: 네일 리무버스러운 아세톤 뉘앙스가 강하게 치대며 포트 와인을 졸인 듯한 달큰한 냄새가 매우 지배적이다. 매우 은은하게 다가오는 장향, 서늘한 흙 내음, 거봉, 마이구미 젤리, 인조가죽, 다크 초콜릿, 블루베리와 피넛버터가 섞여 있는 스머커즈 구스 잼, 군밤, 볶은 아몬드, 헤이즐넛 시럽 따위가 느껴진다. 공기와의 접촉이 길어질수록 말린 정향의 화함과 내추럴 와인 특유의 쿰쿰한 마굿간 냄새가 스멀스멀 올라오는 데, 여기에 녹차 우린 물로 지은 밥 냄새와 소나무숲의 피톤치드가 동시에 느껴지면서 좋게 말하면 복잡하고 나쁘게 말하면 향조 자체가 분리되는 경향이 있다. 볼륨감도 다소 홀쭉한 편이다.

 

 

맛: 시럽 같은 질감이며 오크 터치가 강한데 반해 바디감 자체는 가볍게 느껴진다. 새빨간 톤의 산미가 잠깐 스쳐지나가는 것 때문인지 거무튀튀한 색을 띠는 딸기잼을 잠깐 떠오르게 하며 수분감 가득한 건포도, 허쉬 초코 시럽, 발로나 코코아 파우더를 잔뜩 얹은 마스카포네 치즈(티라미수?), 브라우니의 풍미가 나타난다. 오래 머금어도 탄닌 떫은 느낌 자체는 절제되어 있으나 살짝 탄 누룽지와 카카오닙스의 씁쓸함이 두껍게 깔린다. 풍미의 집중도도 다소 떨어지고 균형감도 아쉬운 편.

 

 

목 넘김 및 여운: 강렬한 목 넘김이다. 알코올이 크게 터진 뒤에도 알코올 솜의 화한 느낌이나 주정 냄새가 가볍게 맴돈다. 이후 빨간 아이오딘 용액, 검은 숯향, 가나슈 초콜릿, 인조가죽, 코코아 파우더 따위가 나타났다가 빠르게 사라진다. 혀에는 단맛 일절 없이 카카오 함량이 매우 높은 다크 초콜릿의 씁쓸함과 약간의 맵싸함이 혀를 자극하고 이후 포도 껍질의 탄닌감과 흑후추의 알싸함이 내려앉는다.

 

 

총평: 방향성이 명백하게 보이지 않는다.

 

 

점수: 2/5

 

ex) ?: 평가하기 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

반응형

'Soju & Shochu > Soju' 카테고리의 다른 글

소주 리뷰#2) 려 2013 본 / Ryeo 2013 Born  (0) 2024.11.11