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메릴랜드 스타일 라이 위스키의 역사 (Maryland Style Rye Whiskey)

by Y's Spirits Archive 2024. 11. 6.
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 1607년, 영국의 이주민들이 지금의 버지니아에 정착하여 제임스타운을 건설한 이래로 체서피크만과 그 지류를 따라 식민지가 확장되었다. 특히 연합 왕국에 속하는 아일랜드와 스코틀랜드의 많은 사람들이 식민지 미국으로 이주해 왔는데, 이들은 고향의 위스키 맛을 재현하기 위해 해당 지역에서 나는 곡물과 본국의 증류 기술을 활용하여 독특한 스타일의 위스키를 탄생시켰다. 처음에는 주로 농사짓고 남은 잉여 곡물로 신중하게 만들곤 했으나, 강을 따라 올라가면서 메릴랜드 상류와 펜실베이니아로 이주한 사람들은 거대한 땅을 개간하여 더 많은 양의 곡물로 위스키를 생산할 수 있었다.

 

 두 지역 사이의 차이점은 펜실베이니아에서보다 메릴랜드에서 옥수수가 더 잘 자랐다는 것에 있었다. 매콤한 맛이 특징인 라이 위스키에 옥수수의 단맛이 더해지면서 독특한 풍미를 자아냈고, 삼중 증류에서 이중 증류로 공정이 변화하면서 부드러움보다는 개성을 추구하기 시작했다. 메릴랜드의 위스키 생산자들은 때로는 호밀을 기반으로 밀, 귀리, 메밀과 같은 잉여 곡물을 첨가하는 경우도 있었으나 기본적으로 호밀 60 ~ 70%, 옥수수 20 ~ 30%, 몰트 10 ~ 20%의 곡물 혼합 비율을 가지고 있었다.

 

 1807년, 이전에 발생한 체사피크-레오파드 사건을 기점으로 신생 국가 미국에 대한 영국의 견제가 심해지자 미국은 영국에 대한 보복 조치로 금수조치 법(Embargo Act.)을 시행하여 미국 내 영국 상품의 수입을 금지했다. 영국과 프랑스가 받게 될 경제적 압박이 거셀 거라 생각했지만 오히려 미국의 무역량 감소로 인해 이득을 보게 된다. 당시 미국은 주요 럼 생산 국가 중 하나였는데, 이 조치로 충분한 당밀을 공급받지 못하고 남부 지역의 수출하지 못한 곡물이 쌓이기 시작하자 이것을 활용하여 위스키를 생산하기 시작했다.

 

 1800년대 초, 운송 목적의 우연한 산물로 탄생한 숙성 위스키는 많은 변화를 이끌어냈다. 탄화시킨 오크통에서 일정 기간 숙성된 위스키에서 바닐라와 캐러멜의 풍미가 올라왔고, 소비자들은 이 붉은색의 독특한 위스키를 즐기기 시작했다. 메릴랜드도 이러한 혜택을 받아 커다란 수요로 이어졌다. 럼의 쇠퇴로 많은 도시들에서 위스키를 소비하면서 메릴랜드 라이 위스키가 정착된 것이다. 남북전쟁 때 수도 워싱턴 DC를 보호하기 위한 일환으로 북부 연방군이 메릴랜드에 주둔하면서 이 지역의 라이 위스키가 유명세를 떨쳤다. 종전 후 북부로 돌아간 많은 사람들은 이 독특한 스타일의 위스키를 갈구했고, 각 지역에서 메릴랜드의 레시피를 활용하여 메릴랜드 스타일의 라이 위스키를 생산하기 시작했다. 이러한 대성공은 수십 년간 쭉 이어졌고 1911년경에는 메릴랜드에서만 약 560만 갤런이 생산되었다고 전해진다.

 

 1920년, 볼스테드법(Volstead Act.) 제정으로 전국적으로 금주법이 확산되자 수 많은 위스키 증류소들이 폐쇄되었다. 켄터키의 여러 증류소들은 약용 위스키를 생산한다는 목적으로 금주법 기간에도 시설을 운영할 수 있었으나, 도시에 위치하여 이를 피할 수 없었던 메릴랜드의 증류소 대부분은 대형 증류업체에 매각되어 허울뿐인 이름의 블렌디드 위스키를 생산하는 시설로 전환되었다. 이후 양차 대전을 거쳐 위스키 산업이 켄터키를 중심으로 통합되면서 메릴랜드 스타일의 라이 위스키는 사라져 가는 듯했다.

 

 21세기에 들어서면서 많은 사람들이 다소 지루한 버번 위스키로부터 벗어나고 새로운 스타일의 위스키를 찾기 시작하면서 라이 위스키가 다시 조명되었다. 비록 브랜드가 탄생한 지역은 다르지만 "Old Overholt", "Pikesville Rye", "Leopold Bros", "Sagamore Rye" 등의 브랜드들이 메릴랜드 스타일을 표방하면서 라이 위스키의 부흥기를 이끌어 냈다.

 

 

 

Reference

 

 

What is Maryland Rye? - Maryland Distillers Guild

An excerpt from Chesapeake Rye – The Renaissance of Maryland Whiskey By TW Wright  Since the beginning of the Colonial days in America, Marylanders were trailblazing what would become the […]

marylandspirits.org

 

Maryland Rye Whiskey Has Finally Returned. But What Was It in the First Place? (Published 2019)

Distillers say they’ve revived a long-lost favorite, but they face a conundrum: Nobody really knows how the old stuff was made.

www.nytimes.com

 

All the Different Styles of Rye, Explained

While rye has an overarching distinction provided by the U.S. government, a number of sub-styles exist within the category itself.

vinepair.com

 

American Rye Whiskey Styles | Distiller

We're taking a closer look at the major rye whiskey styles that are currently on shelves and how they differ from one another.

distiller.com

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