본문 바로가기
Rum/Distillery & Brand

라부르도네(Labourdonnais), 농업 친화적인 모리셔스의 럼 생산자

by Y's Spirits Archive 2023. 5. 13.
반응형

Distillerie de Labourdonnais

 

 2006년, 마스카레뉴 럼 증류소(Rhumerie des Mascareignes)로 시작한 이곳은 사탕수수의 생산활동을 다양화하기 위한 노력의 일환으로 설립 되었으며 2014년, 라부르도네(Labourdonnais) 증류소로 이름을 바꾸었다. 여러 모리셔스 증류소 중 가장 젊은 곳으로 현대적인 기술과 전통 및 노하우를 결합한 다양한 사탕수수 주스 럼을 생산하고 있다.

 

 증류소는 인근 농장에서 수확한 사탕수수를 여러번 으깨고 압착하여 사탕수수 주스를 추출한다. 이 신선한 사탕수수 주스는 작은 섬유질을 제거하기 위해 여과된다. 그런 다음 효모를 넣고 스테인리스 스틸 탱크에서 약 44시간 동안 발효시킨다. 혼합물에 공기가 지속적으로 주입되며, 풍부한 효모 배양이 시작된다. 원하는 효모 농도에 도달하면 혼합물의 일부가 발효 탱크로 옮겨지고 더 많은 양의 사탕수수 주스가 추가된다. 발효 공정은 온도 및 pH와 같은 매개변수를 지속적으로 제어하면서 약 35시간이 흐른다.

 

 증류탑은 약 39개의 트레이(Trays)로 구성되어 있는데, 이 중 20개는 스트리핑 컬럼(Stripping Column)으로, 아래로 흐르는 액체에 남아 있는 가벼운 성분을 제거한다. 15개는 정류 컬럼(Rectifying Column)은 상승하는 증기와 하강하는 액체의 접촉을 통해 휘발성 성분을 더 많이 제거한다. 4개는 디개싱 컬럼(Degassing Column)으로 이루어져 있다.

 

 발효액은 증류탑 상단에 있는 스티리핑 컬럼에 투입되며, 동시에 하단에서 증기가 주입된다. 상승하는 증기는 주로 에탄올로 구성된 와인에 존재하는 휘발성 물질을 증발시킨다. 원하는 증류액은 정류 컬럼 안의 세 가지 다른 트레이에 모아진다. 가장 낮은 트레이에는 무거운 증류액이 포함되고, 가장 높은 트레이에는 가벼운 증류액이 포함된다.

 

 최종 제품은 컬럼 스틸을 떠나 구리 콘덴서를 통과하고 25,000리터 스테인리스 스틸 탱크에 저장되어 휴지한다. 증류소는 연간 알코올 도수 89%를 함유한 150,000 ~ 200,000리터의 알코올을 생산한다. 주로 유럽에 럼을 벌크로 수출했으나, 최근에 들어서 자체적인 브랜드를 통해 다양한 럼을 출시하고 있다.

 

 

 

Reference

 

 

Mauritian Rum

Rum producers from Mauritius have a new spring in their step and you're likely to be seeing more of the island's agricole rums exported to a bar near you.

www.diffordsguide.com

 

Distillery

About the Rum Distillery Labourdonnais in Mauritius

rumlabourdonnais.be

 

Distillerie & Rhumerie Ile Maurice|Vergers Ile Maurice|Pépinière Ile Maurice

Le magnifique domaine de Labourdonnais abrite une distillerie, rhumerie, pépinière, des vergers et potager dans le nord de l'ile Maurice

domainedelabourdonnais.com

반응형