Distillerie Chamarel
샤마렐(Chamarel)은 모리셔스에서 가장 최근에 설립된 럼 증류소이자, 럼 생산 전통에 깊이 뿌리내린 역사를 가지고 있는 곳이다. 이곳은 모리셔스의 관광 명소 중 하나인 "Coloured Earths of Chamarel" 근처에 위치해 있다. 이 곳에서 증류소로 이동하면 파인애플과 같은 열대 과일이 섞인 광대한 사탕수수 농장의 경치를 구경할 수 있다.
1996년 꾸아꼬(Couacaud) 가족은 220헥타르의 도멘 드 레그질(Domaine de l'Exil) 사유지를 구입하여 사탕수수를 재배했다. 몇 년 간의 고려 끝에 2008년부터 농장에서 나온 사탕수수만을 사용하는 사탕수수 주스 럼(Sugarcane Juice Rum)을 생산할 목적으로 증류소를 설립했다. 곧 바로 가족의 다음 세대가 합류하여 현재 두 명의 형제에 의해 운영되고 있다.
샤마렐은 증류소에 인접한 사탕수수 농장에서 주로 적색 사탕수수(B 64.277)와 짚빛 사탕수수(R 570)를 재배한다. 수확은 주로 7월 ~ 12월(남반구)에 이루어지며, 수작업으로 진행된다. 특히 다양한 작물의 식별과 추적이 가능해 마스터 블렌더는 다양한 선택과 방향성을 제시할 수 있다.
갓 수확된 사탕수수는 신선함과 향을 보존하기 위해 4시간 이내에 증류소로 옮겨진다. 처음 압착된 사탕수수 주스는 여과된 다음 2500리터 규모의 스테인리스 스틸 탱크로 옮겨져 효모를 넣고 발효를 시작한다.
발효된 와인은 두 유형(Barbet Type Plate Copper Column Still & Copper Pot Still)의 증류기에 투입된다.
바벳 타입 플레이트 코퍼 컬럼 스틸(Barbet Type Plate Copper Column Still)은 초류와 본류 그리고 후류의 분리를 허용하여 최적의 품질을 보장한다.
코퍼 팟 스틸(Copper Pot Still)은 꼬냑 증류방식에 따라 이중 증류(Double Distillation)과정을 거치며, 2000리터 규모의 팟 스틸 2개에서 증류되어 놀라온 기교를 보여준다.
모든 증류액은 최소 6개월 동안 14개의 스테인리스 스틸 탱크에 저장된다. 가장 휘발성이 높은 알코올 성분을 제거하고, 럼을 더 둥글게 만들기 위해 규칙적으로 저어준다. 희석은 증류소 근처의 시추공에서 나오는 순수한 샘물로 럼의 특성을 변경하지 않도록 가능한 한 천천히 이루어진다.
주로 프렌치 오크를 사용하여 럼을 숙성한다. 최근에는 다양한 주정강화와인, 와인 캐스크에서 숙성한 제품을 출시하고 있다. 엔젤스 셰어는 모리셔스의 습하고 온화한 기후로 인해 연도와 배럴에 따라 약 5 ~ 8% 사이로 추정된다.
숙성이 끝나면 병입되기 전 완벽한 균질성을 보장하기 위해 셀러 마스터가 6,000리터 규모의 오래된 오크 배럴에 럼을 넣고 블렌딩 한다.
샤마렐은 관광객들이 사탕수수가 으깨지고 발효되고 증류되는 것을 볼 수 있도록 하는 비지터 센터를 증류소 중심부에 개발함으로써 방문자 친화적인 곳으로 유명하다. 때문에 많은 모리셔스 여행자들이 이곳을 들린다.
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Reference
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