Litchquor Ltd.
프레데릭 베텔(Frederic Bestel)의 아버지는 모리셔스의 과일, 허브, 향신료 등을 가향한 럼으로 작은 사업을 시작했는데, 자신만의 럼을 만들고 병입 하여 트럭에 담아 고객의 문 앞까지 배달했다. 왜냐하면 당시에는 섬에 상점이 드물었기 때문이다. 어릴 적 아버지를 기억하던 그는 아버지의 정신을 물려받기로 한다. 모리셔스 섬에 정착한 베텔 가족은 사탕수수 재배와 리치 재배에 전념했는데, 프레데릭은 이 두 가지 작물을 사용하여 리치 리큐르(Litchee Liqueur)를 개발했다. 이 제품으로 이름을 날리게 된 그는 후에 리치쿼(Litchquor)라는 회사를 설립했다.
그는 전 세계의 마스터 블렌더 및 브랜드 앰버서더들과의 대화에서 많은 영감을 받았고, 모리셔스가 오랜 전통에도 불구하고 럼의 수출 및 마케팅에 있어 아직 시작 단계에 있음을 깨달았다. 그는 모리셔스에서 완전히 독특한 스피릿을 만들고 싶어 광범위한 연구에 착수했다. 그리고 제품군 중 하나인 골드 오브 모리셔스(Gold of Mauritius)는 거의 우연히 탄생하게 되었다. 골드 오브 모리셔스 럼에 사용되는 사탕수수 및 당밀은 100% 모리셔스산이며, 생산 방법(Solera System)은 중남미 생산자로부터 영감을 받았다고 알려진다. 숙성에 사용되는 배럴 및 캐스크는 주로 남아프리카 공화국에서 공수한다. 이러한 다양한 영향은 모리셔스에서 재결합된 다양한 문화적 배경을 반영한다.
프레데릭은 라부르도네(Labourdonnais) 증류소를 비롯한 모리셔스의 여러 증류소로부터 숙성되지 않은 럼을 구입하고, 남아프리카 공화국에서 포트 배럴을 구입한다. 이 배럴은 내부에 포트 와인이 남아 있는 상태로 모리셔스에 도착하며, 여기에 화이트 럼을 넣어 숙성한다. 숙성은 일반적으로 약 12개월이 걸리나 일부 배럴은 잔류 포트 와인이 적을 수 있기 때문에 최대 15 ~ 16개월을 바라보기도 한다.
남아프리카 공화국에서 사용하는 배럴은 그다지 좋은 품질이 아니기 때문에 오래 숙성하면 쓴 맛 같은 부정적인 노트가 발현될 수 있다. 때문에 병입 전 약 10 ~ 14개월의 배럴을 선택한 뒤 프레데릭의 손으로 직접 블렌딩 하여 그가 찾는 일관된 풍미의 프로파일을 만든다. 그는 처음에 저온 여과 방법을 선택했으나, 지금은 일반 종이 여과를 하고 있다. 사용된 특정 배럴이 종종 럼에 다양한 색상을 입힐 수 있기 때문에 캐러멜 색소를 극미량(리터당 0.01 ~ 0.1g) 첨가하여 배치 간의 일관성을 보장한다. 젖은 배럴의 영향으로 골드 오브 모리셔스 1년 제품 기준 리터당 약 15g의 당 성분이 검출 된다. 그는 골드 오브 모리셔스 제품 풍미의 약 80%가 포트 와인의 영향이고 나머지 20%가 숙성되지 않은 럼의 영향을 받는다고 추측한다.
Review
럼 리뷰#1) 골드 오브 모리셔스 / Gold of Mauritius
Gold of Mauritius 아프리카 동부, 그중에서도 마다가스카르 섬 동쪽에 위치한 여러 군도로 이루어진 섬인 모리셔스에서 만든 스피릿을 셀러 마스터에 의해 숙성 및 블렌딩 되어 남아프리카 공화국
labas24.tistory.com
럼 리뷰#24) 골드 오브 모리셔스 솔레라 5 / Gold of Mauritius Solera 5
Gold of Mauritius Gold of Mauritius는 Frederic Bestel에 의해 블렌딩 및 병입 과정을 거친다. 그는 La Bourdonnais와 같은 모리셔스의 여러 소규모 증류소에서 몇몇 숙성되지 않은 럼을 구입한다. 구입한 럼은 기
labas24.tistory.com
Reference
History
barrumreserves.com
Gold of Mauritius
Readers and Subscribers will be more than aware that I have covered a few Rums from Mauritius previously, but this one is a little ‘different’ to say the least. A chance meeting with Da…
rumdiariesblog.wordpress.com
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