Medine Estate & Distillery
섬 서쪽에 자리 잡은 메딘 에스테이트(Medine Estate) 및 증류소는 모리셔스 섬에서 가장 오래된 증류소로서 사탕수수를 자체적으로 재배, 증류, 숙성하는 자가 생산자이자 싱글 에스테이트(Single Estate) 럼을 생산하는 곳이다. 1926년 주로 현지 시장 및 수출용 벌크럼과 식초를 생산하기 위해 세워진 메딘은 곧 모리셔스에서 가장 중요한 증류소 중 하나가 되어 현지의 알코올음료 생산자들에게 고품질 럼과 알코올을 공급했다.
메딘 에스테이트는 비옥한 화산 토양에 심어진 약 3,300헥타르의 농장에서 사탕수수를 재배한다. 이 곳은 강수량이 적은 섬에서도 가장 햇볕이 잘 드는 지역에 자리 잡고 있다. 이는 섬에서 가장 즙이 많은 사탕수수를 생산할 수 있는 최적의 조건이다. 사탕수수는 당분이 매우 풍부하여 천연 효모가 발효 과정을 촉진시키므로 갓 수확한 사탕수수는 농장에서 가까운 거리에 있는 증류소로 운송되어 즉시 압착된다.
압착된 사탕수수 주스는 또는 당밀은 효모가 첨가되어 3개의 스테인리스 스틸 탱크로 옮겨진다. 거기에서 천천히 발효되어 와인 또는 워시라고 하는 발효액이 만들어진다.
메딘 증류소의 마스터 디스틸러인 장 프랑수아 쾨닉(Jean-François Koenig)은 숙성에 걸맞은 묵직한 스타일의 럼을 생산하기 위해 더 낮은 온도에서 더 천천히 증류하는 방법을 채택했다.
당밀 기반 럼은 주로 컬럼 스틸에서 증류하며, 사탕수수 주스 럼은 컬럼 스틸과 팟 스틸에서 증류한 원주를 혼합한다.
증류액은 Ex-버번 배럴을 비롯해 Ex-꼬냑, Ex-위스키, Ex-셰리 캐스크 등 다양한 유형의 오크통에 채워진 다음, 사탕수수가 수확된 곳에서 불과 몇 미터 떨어진 곳에서 숙성된다. 엔젤스 셰어는 연간 약 8%이며, 이는 스코틀랜드의 기후보다 4배 더 빨리 숙성된다. 메딘은 럼의 순수한 면모를 보여주고자 모든 제품에 설탕 첨가 및 냉각 여과를 하지 않는다.
메딘 에스테이트와 "Berry Bros. & Rudd" 간의 파트너쉽으로 "The Indian Ocean Rum Company"가 설립되었다. 이후 2013년 BB&R의 증류주 관리자인 더그 맥버(Doug Mclvor)과의 협업으로 페니 블루(Penny Blue)라는 브랜드를 론칭하여 Penny Blue XO #001 제품을 처음 출시했다.
페니 블루라는 이름은 모리셔스의 전설인 “Penny Blue Stamp”에서 유래된다. 1847년 모리셔스 총독의 감시 아래 첫 우편 서비스의 일환으로 만들어진 이 우표는 총독 부인이 주최하는 멋진 드레스 무도회 초대장에 사용되었다. 판화가는 우체국으로 달려가 우체국장과 이야기를 나눈다. 도착하자마자 그는 “Post Office”라는 표지판을 읽고 그것이 우표의 올바른 비문이라고 생각했다. 하지만 판화가의 실수가 발견된 것은 인쇄가 끝난 뒤였다. 비문에는 영국 우표와 마찬가지로 “Post Paid”가 표시되어야 했다. 때문에 이 우표는 단 500개만 생산되는 희귀성으로 인해 세계에서 가장 비싼 우표 중 하나가 되었다.
각 페니 블루의 우표는 손으로 인쇄되어 고유한 지문을 부여하며 이는 메딘 증류소가 자랑하는 싱글 에스테이트 럼과 연결되어 있다. 특히 섬과의 관계를 강조하고 싶어 하는 메딘은 모리셔스 토착 희귀 조류의 이름을 따서 명명된 브랜드인 핑크 피죤(Pink Pigeon) 럼의 판매 수익금 일부를 조류의 자연 서식지 복원에 사용한다.
제품은 일반적으로 꼬냑에 사용되는 것과 동일한 명칭인 VSOP, XO를 사용한다. XO는 당밀 기반 럼으로, 배치별로 블렌드에 사용되는 최소 숙성 기간 년수가 매년 달라진다.
VSOP 제품의 경우 당밀 기반 럼으로, 컬럼 스틸에서 증류한 다음 블렌딩하기 전에 3개의 다른 오크통에서 최소 4년 동안 숙성한다. Ex-꼬냑 75%, Ex-버번 15%, Ex-스카치 위스키 캐스크 10%를 각각 블렌딩 한다.
"Pure Cane" 럼은 메딘 에스테이트의 농장에서 수확된 사탕수수만으로 압착한 사탕수수 주스를 사용한다. 팟 스틸 및 컬럼 스틸 증류액을 블렌딩 하여 독특한 바디감과 복잡성을 부여한다. 기존 제품과 달리 프렌치 스타일에 가깝다.
Reference
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