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Brandy/Distillery & Brand

도멘 도헝상(Domaine d'Aurensan), 유령 품종과 투명성

by Y's Spirits Archive 2023. 4. 17.
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Domaine d'Aurensan

 

 도멘 도헝상(Domaine d'Aurensan)은 테나레즈(Ténarèze) 지역에 있으며, 그중에서도 점토 석회암 토양 7헥타르로 이루어진 포도밭에 위치해 있다. 19세기말부터 아르마냑을 생산해 온 이 생산자는 오랫동안 멜리에 생 프랑수아(Meslier St. François) 품종으로 포도원 대부분의 구획을 유지해 왔으나 수익 문제로 인해 많은 구획을 위니 블랑(Ugni Blanc)으로 전환해야했다.

 

 

 이후 전직 향수 업계 임원이었던 카롤린 로제(Caroline Rozès)가 고향으로 돌아와 거의 사라진 포도 품종에 새로운 생명을 불어넣는 독특한 탐구에 착수했다.

 

 우선 6개의 유령 품종(Meslier St. François, Plant de Graisse, Mauzac Blanc, Mauzac Rosé, Clairette de Gascogne, Jurançon Blanc)을 1.6헥타르의 구획 내에서 지속적으로 재배함에 따라 그곳을 "Le Carré des Fantômes"라 부르기 시작했다.

 

 

 6개의 유령 품종을 제외하고도 AOC 법령에 따라 아르마냑 증류에 특화된 위니 블랑(Ugni Blanc), 콜롱바르(Colombard), 폴 블랑슈(Folle Blanche), 바코(Baco)를 주로 재배하고 있다.

 

 이들은 증류를 위한 이상적인 성숙도에 도달했을 때 포도 수확을 시작하는 데, 포도는 산도가 높고 당도가 낮아야 한다. 수확이 완료되면 어떠한 첨가물(황, 화학 효모)도 넣지 않고, 토종 효모를 넣어 와인을 양조한다. 양조한 와인은 아르마냑의 전통적인 연속식 증류기(Alembic Armagnacais)에서 단식 증류된다.

 

 

 도멘 도헝상의 셀러는 느리고 점진적인 숙성을 선호하여 높은 습도를 유지한다. 오드비는 전통적인 420리터 용량의 가스코뉴 오크(Gascogne Oak) 배럴에서 2차 방향족 화합물을 추출하는 데 비교적 오랜 시간이 걸린다.

 

 그들은 트리플 제로(Triple Zero)라 하여, 환원과 설탕 그리고 착색 없이 균형 잡힌 향을 선명하게 표현하도록 노력한다. 또한 표준적인 맛을 재현하려는 것이 아닌 주어진 순간에 가장 흥미로워 보이는 것을 제공하고자 한다. 각 블렌드는 배치 번호로 식별되며, 릴리즈별로 다르게 구성된다. 블렌드에 사용되는 빈티지 원액은 라벨의 가계도를 통해 추적할 수 있다.

 

 

Official Bottling

 

Domaine d'Aurensan 15 ans

 

Domaine d'Aurensan 20 ans

 

Domaine d'Aurensan 30 ans

 

 

 

Review

 

 

Reference

 

 

AURENSAN

Chacun d’entre eux propose ce qui nous semble être la meilleure composition dans sa classe d’âge sans souci de régularité. Un Armagnac de vigneron jusque dans ses assemblages, qui ne sont jamais les mêmes. En savoir plus

www.domaine-aurensan.com

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