Jean Fillioux
19세기 중반, 퓨 가문의 1세대인 오노레 퓨(Honoré Fillioux)가 자그마한 땅에 집을 짓고 결혼했다. 그의 아내는 쥐이약 르 꼬끄(Juillac-Le-Coq)에서 약 3km 떨어진 앙쥬악 샹파뉴(Angeac Champagne) 포도원과 증류소를 소유하고 있었기 때문에 부부는 처음 몇 년 동안 지금의 꼬냑이라 부르는 브랜디를 생산해 "H. Fillioux"라는 이름으로 다량의 배럴을 다른 생산자에게 판매했다. 1894년 어느정도 여유가 생기자 도멘 드 라 뿌와야드(Domaine de La Pouyade) 포도원을 구입했다.
오노레의 아들인 장 퓨(Jean Fillioux)는 아버지의 가업을 이어받아 브랜드를 더욱 발전시켰다. 그가 여러 차례 여행한 프랑스와 유럽 그리고 미국 등지에서 꼬냑을 판매하기 시작했으며, 지속적으로 포도원을 개발하고 후대를 위해 숙성 재고를 늘려나갔다다. 아들 미셸 퓨(Michel Fillioux)와 그의 아내는 프랑스 전역에서 고객들을 확보하며 브랜드의 신뢰도를 급격하게 끌어올렸다. 덕분에 장퓨 꼬냑은 1972년에 수많은 상을 받는다.
파스칼 퓨(Pascal Fillioux)는 1970년대 미국의 유명한 포도원인 보리외 포도밭(Beaulieu Vineyard)로부터 영향을 받아 숙성 과정에서 새로운 오크를 더 자주 사용하게 된다. 부부의 열정으로 브랜드의 가치를 오늘날의 수준까지 끌어올렸다. 특히 이들은 뛰어난 빈티지들을 비롯해 La Pouyade, Familliale Reserve, N.1 등의 전설적인 블렌드를 만들게 된다.
2015년 아들인 크리스토프 퓨(Christophe Fillioux)가 유산을 물려받아 포도원을 확장했다. 새로운 와이너리를 조성하고 관광 투어를 위해 부지에 많은 시설들을 확충했다. 또한 환경에 미치는 영향을 줄이기 위해 매우 적극적인 활동을 하고 있다.
가문이 소유한 도멘 드 라 뿌와야드(Domaine de La Pouyade)는 가족이 1894년부터 계승해온 포도밭이다. "가장 높은 곳에 자리 잡은"이라는 뜻을 가진 이곳은 그랑 샹파뉴(Grande Champagne)에서도 가장 중심부에 위치해 있다. 석회암 단층에 있어 배수가 잘되며 볕이 잘 드는 언덕 꼭대기에 포도원이 노출되어 있어 증류에 이상적인 포도를 얻을 수 있다.
포도원에서는 도수 9 ~ 11% 도수, 높은 산도, 가벼운 탄닌감으로 섬세한 와인을 만드는데 적합한 위니 블랑(Ugni Blanc) 품종을 주로 사용한다. 하지만 근 몇 년간 폴 블랑슈(Folle Blanche)와 폴리냥(Folignan) 품종을 통해 실험적인 배치를 생산하기도 했다.
일반적으로 9월 말 ~ 10월 초에 수확이 이루어지며 포도의 산화를 방지하기 위해 주로 기계를 사용한다. 수확된 포도는 공압 프레스를 사용하여 압착된다. 압착된 포도는 온도에 따라 24 ~ 48시간 이내에 자연 발효가 시작된다. 증류의 경우 다른 증류업자(Bouilleur de Cru)에게 맡긴다.
발효가 마무리되어 알코올 도수 약 9 ~ 11%로 형성된 와인은 전통적인 샤랑테 팟 스틸(Alembic Charentais)에 이중 증류된다. 장퓨는 다른 증류업자들로부터 오드비를 구입하는 경우가 있기 때문에 종종 자가 생산자(Proprétaire Récoltant)가 아닌 네고시앙(Négociant)으로 분류되기도 한다.
숙성에 사용되는 배럴의 약 90%는 리무쟁 오크, 10%는 트롱세 오크로 이루어져 있다. 특히 장퓨는 다양한 배럴을 사용하기 위해 다양한 협력업체(Tonnellerie)로부터 여러 사이즈의 오크통을 공급받는다. 단계 자체는 강하게 굽되 적게 태우는 방식을 채택한다.
- Limousin, Tronçais
- Tonnellerie Taransaud, Leroi, Radoux, Sansaud, Marchive
- 350L, 400L, 400L ~
장퓨의 젊은 꼬냑들은 주로 레드 오크(Fût Roux)에서 숙성된다. 이 레드 배럴은 약 5 ~ 10년 동안 오드비를 숙성시켰던 배럴이기 때문에 과일의 우아함과 신선함을 유지시키면서 풍성한 꽃향기를 선사한다.
20년 이상 숙성될 오드비는 주로 새로운 오크(Fût Neufs)에서 약 3 ~ 5년 동안 숙성된다. 그런 다음 오크의 탄닌이 녹아들도록 오래 사용한 배럴로 옮긴다. 이 상태로 20년이 지나면 꿀, 바닐라, 향신료, 과일, 꽃 향기를 얻을 수 있다. 때문에 숙성이 진행됨에 따라 신선한 과일은 잘 익은 과일의 향이 되고, 스파이스가 발달하여 궁극적으로 란시오(Rancio)로 향하게 된다.
Les Classiques
Jean Fillioux Coq
Jean Fillioux Napoléon
Jean Fillioux Cep d'Or
Jean Fillioux Très Vieux
Les Cognacs d'Exception
Jean Fillioux La Pouyade
Jean Fillioux X.O Grand Réserve
Jean Fillioux Cigar Club
Jean Fillioux N.1
Jean Fillioux Réserve Familiale
Les Millésimes
Jean Fillioux 14 ans d’âge
Jean Fillioux Millésimes 1994
Jean Fillioux Millésimes 1989
Jean Fillioux Millésimes 1953
Japan Exclusive
Jean Fillioux CF20
Jean Fillioux CF25
Jean Fillioux CF30
Jean Fillioux CF35
Jean Fillioux CF40
Jean Fillioux CF50
Single Cask
Jean Fillioux Single Cask N.83
Jean Fillioux Single Cask N.86
Jean Fillioux Single Cask N.55/60 Wu Dram Clan
Review
Reference
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