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Rum/Distillery & Brand

라 파보릿트 & 아비타시옹 라 파보릿트(La Favorite & Habitation La Favorite

by Y's Spirits Archive 2023. 5. 6.
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Distillerie La Favorite

 라 파보릿트(La Favorite)는 포르 드 프랑스(Fort-de-France)와 르 라멍뗑(Le Lamentin) 사이에 위치해 있으며, 마르티니크에서 유일하게 가족이 운영하는 두 개의 럼 증류소 중 하나다. 1842년 샤를 앙리(Charles Henri)가 오래된 사유지를 구입하여 "사탕수수를 공급하는 강"이라는 뜻을 가진 라 장베트(La Jambette) 설탕 공장을 설립했다. 처음에는 사탕수수 분쇄기에 동력을 공급하기 위해 수차를 사용했다. 라 장베트는 2개의 설탕 정제소와 하나의 소규모 럼 증류소를 포함했다.

 

 1875년 사탕무로 인한 전 세계적인 설탕 위기는 설탕 공장으로 하여금 대규모 럼 증류소로의 불가피한 전환을 요구했다. 1891년 계속된 손실과 마르티니크를 상당 부분 황폐화시킨 사이클론이 공장 대부분의 설비와 농장을 파괴함으로써 라 장베트는 파산에 이르게 되었다.

 

 

 1902년 마르티니크 펠레(Pelée) 화산이 폭발하여 생 피에르(Saint-Pierre) 시에서의 사업 기반을 상실한 앙리 도르무아(Henri Dormoy)는 1909년 경매에서 파산한 라 장베트 설탕 공장을 매입하고, 라 파보릿트(La Favorite)라는 이름으로 바꾸었다. 그는 기존의 증류소를 현대화하여 재건에 들어갔다. 강에 댐을 건설하고, 수력으로 가동되는 증기 엔진을 설치했다.

 

 1차 세계대전의 영향으로 럼에 대한 수요가 급증하자 독점적으로 럼을 생산하여 많은 수익을 보았다. 가문의 성공 표시로 1922년 성(Château)이 세워졌다. 2000년에 앙드레 도르무아(André Dormoy)가 사망한 후, 그의 아들 폴 도르무아(Paul Dormoy)와 손자 프랑크 도르무아(Frank Dormoy)가 증류소에 합류해 현재까지 운영 중에 있다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 약 70헥타르의 사탕수수 농장은 증류소가 필요로 하는 원료의 60%를 공급한다. 사탕수수의 수확은 당도가 최고조에 달하는 1월 ~ 7월에 이루어진다. 사탕수수를 농부들이 손으로 직접 자르기 때문에 산화가 느리게 진행되어 신선도와 품질이 보장된다. 나머지 40%는 지역 독립 농부들로부터 사들인다.

 

 라 파보릿트에서 사용하는 사탕수수 품종은 약 4 ~ 5가지다

 

La Canne Bleu (B 69.566) 청색 사탕수수

La Canne Rouge (B 64.277) 적색 사탕수수

La Canne Roseau (B 59.92) 짚빛 사탕수수

La Canne Zikak (B 80.08) 지칵 사탕수수

La Canne Créole 크레올 사탕수수

매우 두껍고 부드러운 사탕수수. 수율이 좋아 몇 년 전부터 사용되고 있다.

 

 

 갓 수확한 사탕수수는 무게를 잰 뒤, 공장에서 분쇄 및 압착되여 사탕수수 주스를 추출한다. 갓 짜낸 주스의 사용은 아그리꼴 럼의 품질을 특징짓는다. 잔류물인 바가스(Bagasse)는 1906년부터 사용한 증기기관에 동력을 공급하는 데 쓰이며, 사탕수수 분쇄기와 증류기를 작동시키는 보일러의 연료로도 사용된다.

 

 여과된 사탕수수 주스는 35,000리터 용량의 스테인리스 스틸 탱크 10개에 제빵 효모와 함께 투입되어, 약 48 ~ 72시간 동안 발효된다. 발효가 끝난 사탕수수 와인은 알코올 도수 약 4%를 함유한다.

 

 사탕수수 와인은 30개의 플레이트(Plates)가 장착된 2개의 크레올 컬럼 스틸(Créole Column Still) 중 하나에서 증류된다. 하나는 구리로 된 것으로 1960년대부터 내려져 왔으며, 다른 하나는 스테인리스 스틸로 된 것으로 1990년대부터 내려져 왔다.

 

 알코올 도수 약 72%를 함유한 증류액은 마르티니크 AOC 규정에 맞게 스테인리스 스틸 탱크에서 일정 기간 휴지시켜 휘발 성분을 어느 정도 제거한다. 오크통에 통입하기 전에 증류수를 사용하여 가수한다. 

 

 

 라 파보릿트는 용량이 180 ~ 350리터인 새 배럴 또는 이미 사용된 배럴을 사용한다. 대부분은 Ex-꼬냑 배럴이며, 소량의 Ex-버번 배럴을 사용한다. 자체 쿠퍼리지에서 어느 규모로 재조립하여 얼마나 구울 것인지, 어떤 오크 유형을 몇 년간 숙성할 것인지 선택한다. 숙성 후 배럴을 선택하여 커다란 통에 넣은 다음, 물을 점진적으로 추가하여 블렌드가 원하는 정도로 될 때까지 작업을 계속한다. 일부 아메리칸 화이트 버진 오크 배럴과 프렌치 오크 배럴을 실험적으로 사용하기도 한다.

 

 통입이 끝난 오크통은 사유지에 위치한 2개의 숙성고에 안치된다. 그 안에는 "Foudres"라 불리는 6개의 거대한 오크통도 있다. 총 400,000리터의 럼 재고가 있다.

 

 라 파보릿트는 사탕수수 섬유 95%, 대마 섬유 및 린넨 5%로 재활용 종이를 만든다. 이것을 병의 레이블과 케이스에 붙여 친환경적인 방식을 고수하고 있다.

 

 

 

 

마르티니크의 역사와 럼 (History of Martinique)

Martinique 서인도 제도 및 앤틸리스 제도에 속하는 대부분의 섬들과 마찬가지로 130년경 남아메리카의 아라와크족(Arawak)이 마르티니크 섬으로 이주해 왔다. 295년 Pelée 화산의 폭발로 인구가 감소

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마르티니크의 역사와 럼 (History of Rhum Agricole)

사탕수수의 재배는 인도부터 시작해서 중동, 이집트, 지중해 연안에 걸쳐 몇 세기 동안 이어졌다. 15세기에는 스페인의 카나리아 제도와 포르투갈의 마데이라, 아조레스, 상투메, 프린시페 섬부

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Review

 

 

럼 리뷰#75) 라 파보릿트 뀌베 드 라 플리뷔스트 1999 / La Favorite Cuvée de la Flibuste 1999

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Reference

 

 

ᑕ❶ᑐ Rhum La Favorite

Rhum La Favorite : découvrez notre gamme de rhums La Favorite. Rhums agricoles blancs et vieux emblématiques de la marque.

www.boutique-rhum.com

 

La Favorite Distillery

La Favorite distillery was born in 1842 between Fort-de-France and Lamentin under the name of "Distillery Jambette", named after the river that fed it.

azmartinique.com

 

La Favorite distillery in Martinique - Tourcrib

If you are looking for authenticity on the island of Martinique, a visit to the Favorite distillery is a must. It is the last one to use an original steam engine for distillation! You will live an original experience through the distillery still in activit

tourcrib.com

 

La Favorite Rhum: An Authentic Artisanal Spirit

La Favorite is a family-owned and independent distillery in Martinique that produces authentic and artisanal agricultural rum.

therumlab.com

 

VISITE DE DISTILLERIE DE RHUM : LA FAVORITE

Mon histoire avec la distillerie martiniquaise LA FAVORITE remonte elle aussi à l’époque où je ne dégustais pas encore de rhum agricole. Mon ami capitaine de bateau de pêche (à l’époque humble marin pêcheur) dont je vous parlais déjà dans cet

www.whorhumtheworld.com

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