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캐네디안 위스키의 계보 VII : 포티 크릭(Forty Creek)

by Y's Spirits Archive 2024. 10. 14.
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Forty Creek Distillery

 

 1954년, 스위스의 기계 엔지니어였던 오토 리더(Otto Rieder)가 어느 날 캐나다의 나이아가라 폭포를 방문하기 위해 차로 이동하던 도중 길가에 끝없이 펼쳐져 있는 과수원에 놀랐다. 그에게 있어 캐나다란 밀밖에 자라지 않는 춥고 척박한 나라로 인식되어 있었던 것이다. 특히 더욱 놀랐던 것은 과수원이 이렇게 많은 데에도 증류소가 없었던 것에 있었다. 과일을 증류하여 키르쉬를 생산해 오던 아버지와 같이 그도 같은 꿈을 꾸었고, 수십 명의 투자자로부터 자금을 융통하여 1972년경 온타리오주 나이아가라 지방 기슭에 위치한 그림스비에 "Knittling Ridge Distillery"를 설립했다. 과일 오드비를 생산하는데 있어서 어느 정도의 시간이 필요했기 때문에 짧은 기간 동안 보드카를 구입하여 "Canadian Mist" 브랜드 라이센스를 빌려 병입하곤 했다. 그럼에도 증류소의 운영은 성공적이지 못했다.

 

 1992년, 파산 직전인 오토 리더는 와인메이커이자 음료 회사 임원인 존 홀(John Hall)을 고용하여 사업을 정리하는 데 도움을 받았다. 이때 존 홀은 이곳의 진가를 알아보았고, 증류소를 폐쇄하기보다는 자신이 인수하겠다고 제안했다. 이는 즉시 타결되었고 존 홀은 같은 해에 이 시설을 와이너리와 증류소를 합친 "Forty Creek"으로 재개장했다. 당시 캐나다에서는 오드비 시장이 없다시피 했기 때문에 그는 와인 사업에 주력했으나, 이후 위스키 붐이 일기 시작하면서 와인메이커로서 일한 경험을 바탕으로 위스키 제조에도 와인 제조 기술을 적용하는 실험적인 접근을 시도했다. 발효조는 약 4개월간 와인을 저장하는 데 사용되었고, 나머지 8개월 동안은 위스키 생산을 위한 곡물 발효에 활용되었다.

 

 2000년, "Forty Creek"이라는 이름으로 위스키가 처음 시장에 출시되면서 큰 호평을 받았다. 2012년, 위스키에 더욱 집중하기 위해 와이너리의 지분을 매각하고 "Forty Creek Distillery"로 이름을 변경했다. 2014년, 고용 승계를 원칙으로 하여 이탈리아의 거대 회사인 "Gruppo Campari""Forty Creek Distillery"를 인수했다. 존 홀은 여전히 위스키 메이커이자 증류소의 회장으로 남아있다.

 

 

 

캐네디안 위스키의 계보 I : 존 몰슨(John Molson)

John Molson  17세기 초, 유럽민들이 북아메리카 대륙에 이주한 이래로 마을이 생기면서 정착지를 이루었고, 정착지는 다시 더 큰 규모의 식민지로 이어졌다. 특히 캐나다 동부에 위치한 퀘벡 지역

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캐네디안 위스키의 계보 II : 하이람 워커(Hiram Walker)

Hiram Walker  1816년, 미국 매사추세츠주에서 영국 이민자의 6세대에 해당하는 하이람 워커(Hiram Walker)가 태어났다. 어려서부터 아버지를 여의어 빠르게 일자리를 구해야 했지만 그 작은 마을에는

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캐네디안 위스키의 계보 III : 구더햄 & 워츠(Gooderham & Worts)

Gooderham & Worts  1790년, 잉글랜드 노퍽주 스콜에서 제임스 구더햄(James Gooderham)과 사라 구더햄 사이에서 태어난 윌리엄 구더햄(William Gooderham)이 처남인 제임스 워츠(James Worts)와 함께 퀘벡주가 둘

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캐네디안 위스키의 계보 IV : 존 필립 와이저(John Philip Wiser)

John Philip Wiser (JP Wiser)  1825년, 미국 뉴욕주 오네이다 카운티의 아이작 J. 와이저(Issac J. Wiser)와 메리 에거트 사이에서 존 필립 와이저(John Philip Wiser)가 태어났다. 그는 어려서부터 농업과 밀접한

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캐네디안 위스키의 계보 V : 헨리 코비(Henry Corby)

Herny Corby (H. Corby Distilleries)  1806년, 영국 핸웰에서 태어나고 자란 헨리 코비(Henry Corby)는 런던의 어느 빵집에서 제빵사로 일했다. 1832년, 알마 윌리엄스라는 여자와 결혼한 그는 당시 퀘벡주의

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캐네디안 위스키의 계보 VI : 시그램 컴퍼니(Seagram Company)

Joseph E. Seagram  1841년, 온타리오주 어퍼 캐나다(Upper-Candana) 뉴호프의 옥타비우스 오거스트 시그램과 아멜리아 스타일스 사이에서 태어난 조셉 엠 시그램(Joseph Emm Seagram)은 어린 나이에 아버지를

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캐네디안 위스키의 계보 VIII : 김리(Gimli)

Gimli Distillery  20세기 중반에 들어서 약 22개에 달하는 캐나다의 대형 증류업체들이 전 세계에 위스키를 공급하면서 황금기를 열었고, 그 수요를 충족시키기 위해 1968년경 "Seagram"은 깨끗한 물과

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캐네디안 위스키의 계보 IX : 밸리필드(ValleyField)

ValleyField Distillery  20세기 초, 세인트 로렌스강의 한 섬에 "Star Biscuits"라는 제과점이 설립되었다. 1911년, 새로운 소유주인 에두아르 헤베르(Edouard Hebert)가 이 제과점을 "Golden Lion Brewery"로 변경하

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캐네디안 위스키의 계보 X : 앨버타 디스틸러스(Alberta Distillers)

Alberta Distillers  1946년, 캐나다의 석유 사업가 프랭크 맥마흔(Frank McMahon)과 신문의 발행인이었던 맥스 벨(Max Bell)이 앨버타주의 광대한 곡창지대에서 생산되는 풍부한 호밀을 활용하여 위스키를

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