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Whisky & Whiskey/Bourbon

버번 리뷰#14) 올드 포레스터 1920 프로히비션 스타일 / Old Forester 1920 Prohibition Style

by Y's Spirits Archive 2022. 7. 14.
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Old Forester

 

 

올드 포레스터(Old Forester) & 브라운 포먼(Brown-Forman)

Old Forester & Brown-Forman  1829년, 존 톰슨 스트리트 브라운 시니어(John Thompson Brown Sr.)와 첫 번째 아내인 엘리자베스 크릴 브라운과의 사이에서 존 톰슨 스트리트 브라운 주니어(John Thompson Brown Jr.)가

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Old Forester 1920 Prohibition Style

 

주종: Kentucky Straight Bourbon Whiskey

 

원료: Corn 72%, Rye 18%, Malted Barley 10% (Old Forester Bourbon Mash Bill)

 

증류기: Column Still (Beer Still) & Doubler / Double Distillation

 

원액: Brown-Forman Distillery & Old Forester Distilling Co. / Char Level.4 American Oak Barrel / Non-Age Statement

 

도수: 57.5%

 

병입자: Brown-Forman

 

싱글 캐스크: X

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조: 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

: 명도와 채도 모두 높은 갈색 또는 마호가니 색이다. 레그는 매우 진하다.

 

 

: 알코올의 강도가 도수에 비해 상당히 약하다. 냉장고에 보관하여 갈변된 잘 익은 바나나의 향과 흑설탕의 달콤함이 느껴진다. 그 뒤로 바닐라 아이스크림의 부드러우면서도 달콤한 향으로 이어진다. 향 끝에 호밀 특유의 풍선껌 같은 화사함과 과일의 향이 풍부하게 느껴진다. 공기와의 접촉이 길어질수록 흑설탕과 캐러멜보다는 바닐라의 풍미가 더욱 극대화되고 체리 새콤함이 올라온다. 향이 전체적으로 정돈되어있고, 무겁다. 공기와의 접촉이 20분을 넘어가면 바닐라의 영향이 줄어들고 오크에서 오는 나무향이 상당히 강해지면서 다크 초콜릿의 향을 풍긴다.

 

 

: 풍부한 바닐라 엑설런트 아이스크림의 사이사이에 박혀있는 캐러멜을 녹여 먹는 듯한 느낌을 받는다. 향보다 맛에서 호밀의 영향이 크게 느껴진다. 처음에는 묵직하게 느껴지면서도 혀에 오래 머금을수록 화사하고 다양한 과일들의 풍미가 난다. 삼키키 직전에는 버진 오크에서 오는 약간의 탄닌 떫은맛과 산미가 올라온다. 

 

 

목 넘김 및 여운 : 목을 긁어 내려가면서 식도의 위치를 확인시켜준다. 코로는 강한 아세톤과 함께 익은 바나나향이 올라온다. 혀에는 처음에 밀크캐러멜의 질척 질척한 단맛이 퍼지다가 카카오 닙스의 미약한 단맛과 씁쓸한 맛으로 이어지고 약간의 탄닌 떫음으로 드라이하게 마무리된다.

 

 

총평: 바닐라 아이스크림을 연상케 하는 달콤한 버번.

 

 

점수: 3.5/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

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