Jas Hennessy & Co.
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헤네시(Hennessy), 오랜 역사와 전통의 대형 꼬냑 하우스
Jas Hennessy & Co. 1740년, 당시 아일랜드에서 발생한 대기근으로 전체 인구의 약 20%가 기아와 전염병으로 사망하자 많은 아일랜드인들은 다른 지역으로 이주하기 시작했다. 이때 리차드 헤네시(Ric
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Hennessy Paradis 1980's
주종: Cognac
원료: Undisclosed
증류기: Pot Still (Alembic Charentais) / Double Distillation
원액: Undisclosed / French Oak / 30 ~ 100 Years Blend
도수: 40%
병입자: Hennessy - Négociant Propriétaire
싱글 캐스크: X
냉각 여과: ?
색소 첨가: ?
참조:
색: 높은 명도에 높은 채도를 지녔으며, 검은색에 가까워지는 다크 초콜릿 색을 띤다. 레그는 잔 중간 부분에 둥글게 맺혀 아주 느리게 떨어진다.
향: 잔에 따르자마자 아세톤이 원래 있었냐는 듯이 차분하고 절제된 향을 보여준다. 처음에는 아주 약한 산미를 가진 말린 살구와 무화과가 올라오고 뒤로 황도 복숭아와 대추야자의 달콤한 향이 풍부하게 느껴진다. 오크와 포도의 탄닌을 비롯해 로즈마리와 타임 같은 허브류가 은은하게 퍼진다.
공기와의 접촉이 길어질수록 미미했던 란시오가 조금씩 치고 올라오기 시작한다. 버터의 뉘앙스와 꿉꿉한 흙내음 그리고 향 끝에 확연히 느껴지는 청포도의 상쾌함이 인상적이다. 그랑 샹파뉴 특유의 화사함이 살짝 엿보이기 시작한다. 이후 오크와 가죽 향이 점점 해체되면서 풍부한 과실 향과 제비꽃, 패랭이꽃 내음이 묻어 나온다. 계피의 알싸함과 농축된 바닐라 시럽의 달콤함이 느껴진다.
맛: 이것이 증류주라 부르기도 민망할 정도로 알코올의 자극이 미미하다. 매우 부드러운 질감이지만 매우 단단한 밀도감이다. 물러 터져 버린 청포도와 바닐라의 달콤함 그리고 매우 진득하게 묻어 나오는 오크가 느껴진다. 수 십 년을 숙성시킨 원액이 들어갔음에도 불쾌한 탄닌보다는 설탕을 전혀 넣지 않은 다크 초콜릿 또는 카카오 닙스의 풍미가 짙다. 입에 오래 머금을수록 포도보다는 럼 레이즌과 반건조 무화과의 달콤함이 느껴진다. 40도임에도 바디감이 무거우며 균형감이 좋다.
목 넘김 및 여운: 청포도의 상쾌함이 잠깐 나타나고는 오크와 다크 초콜릿의 풍미가 아주 짙고 매우 길게 지속된다. 혀에는 과실의 풍미가 금방 휘발된 뒤, 축축한 곰팡내와 부드러운 탄닌이 3분을 넘어갈 정도로 매우 길게 이어진다. 잔당감이 있으나 그리 강하지 않다.
점수: 4/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준
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