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Brandy/Distillery & Brand

헤네시(Hennessy), 오랜 역사와 전통의 대형 꼬냑 하우스

by Y's Spirits Archive 2025. 1. 22.
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Jas Hennessy & Co.

 

 1740년, 당시 아일랜드에서 발생한 대기근으로 전체 인구의 약 20%가 기아와 전염병으로 사망하자 많은 아일랜드인들은 다른 지역으로 이주하기 시작했다. 이때 리차드 헤네시(Richard Hennessy)는 기회의 땅이었던 프랑스로 떠나 루이 15세의 군대에서 장교로 복무했다고 전해진다. 이후 지금의 꼬냑(Cognac) 지방으로 은퇴하여 코넬리와 아서라는 2명의 아일랜드인 동포와 함께 "Hennessy Connelly & Arthur"를 설립하고 그곳에서 재배 및 수확되는 포도를 활용하여 브랜디를 증류했고, 이후 "Hennessy-Connelly & Cie"로 회사명을 변경한 뒤 영국과 아일랜드인들의 입맛에 맞는 꼬냑을 생산하여 수출했다. 1778년에 아들 제임스 헤네시(James Hennessy)가 회사에 합류하면서 "Richard Hennessy & Fils"로 변경되었다.

 

 1789년, 프랑스혁명이 발발하자 정치적 격변에 휘말린 제임스 헤네시는 잠시 아일랜드로 피신했으나, 이에 굴하지 않고 회사를 재편성하여 꼬냑 브랜드로서의 확고한 이미지를 구축하기 시작했다. 당시 꼬냑 산업에서 확고한 입지를 다지고 있던 마르텔(Martell) 가문의 마르트와 결혼하여 사돈 관계가 되었으며, 이후 재정적인 문제로 곤란할 때 마르텔의 도움으로 재기할 수 있었다. 1813년, 그는 자신의 이름을 따 "Jas Hennessy & Co."로 회사 이름을 변경했으며, 유명 꼬냑 생산자였던 퓨 가문의 장 퓨(Jean Fillioux)를 마스터 블렌더로 임명하여 약 250년 이상의 8세대를 거친 관계를 지속토록 했다.

 

 

장 퓨(Jean Fillioux), 그랑 샹파뉴 꼬냑의 스탠다드

Jean Fillioux  19세기 중반, 퓨 가문의 1세대인 오노레 퓨(Honoré Fillioux)가 자그마한 땅에 집을 짓고 결혼했다. 그의 아내는 쥐이약 르 꼬끄(Juillac-Le-Coq)에서 약 3km 떨어진 앙쥬악 샹파뉴(Angeac Champagne

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 1817년, 훗날 영국의 조지 4세가 되는 웨일스 왕자가 헤네시에 베리 슈페리어 올드 페일(Very Superior Old Pale) 꼬냑을 만들어달라고 부탁하면서 이후 VSOP라고 불려지는 등급 체계로 이어졌다. 1840년대에 들어서 헤네시는 미국과 러시아를 비롯해 세계 각국에 꼬냑을 판매하는 최대의 수출업체가 되었고, 이 지위는 쉽게 무너지지 않았다.

 

 1865년, 모리스 헤네시(Maurice Hennessy)가 꼬냑의 다양한 품질을 체계적으로 분류하기 위해 등급별로 별을 부여하기 시작했다. 이때 경쟁사인 마르텔도 이 시스템을 동시에 채택하면서 꼬냑 산업의 표준으로 자리 잡게 된다. 1920년, 주요 수출처였던 미국에서 금주법이 전국적으로 일어나자 헤네시는 자신들의 꼬냑을 윌리엄 쉬플린(Schiefflin)이라는 약국을 통해 약용 술로 마케팅하면서 엄청난 성공을 거두었다.

 

 1944년, 킬리앙 헤네시(Kilian Hennessy)가 사촌인 모리스 헤네시를 도와 사업을 운영하기 시작했다. 1971년, 킬리앙은 유명 샴페인 브랜드인 "Moët & Chandon"과의 합병을 주도하여 "Moët Hennessy"를 창설했고 이는 대기업으로 성장하게 되는 계기가 되었다. 1987년, 럭셔리와 관련해서 이미 세계 최대의 대기업이었던 "Louis Vutton"과 합병하면서 "Louis Vutton & MoëtHennessy"로 탈바꿈 한 회사는 세계에서 가장 거대한 소비재 기업이 되었다.

 

 

Delcampe.Net

 1988년, "Louis Vutton & Moët Hennessy"가 경영 위기에 봉착하자 당시 "Christian Dior"의 소유주였던 베르나르 아르노(Bernard Arnault)가 "Guinness Group"의 도움을 받아 회사를 인수하는 데 성공했다. 때문에 현재 그룹은 "Guinness Group"의 후신인 "Diageo"가 약 34%의 지분을 가지고 있으며, 나머지 66%는 "Louis Vutton & Moët Hennessy"가 소유하고 있다. 회사는 이후 여러 합작 회사를 설립하여 다양한 음료 및 주류 브랜드를 전개해나가기 시작했다.

 

 2004년, 그룹의 부사장이었던 쥘 헤네시(Gilles Hennessy) 대신 베르나르 페이용(Bernard Peillon)이 새로운 CEO로 취임했다. 2022년에는 로랑 부아이요(Larent Boillot)가 새롭게 취임했으며, 헤네시 가문의 일원들은 회사에 잔류하여 자문 위원회 또는 브랜드 앰버서더로 활동하고 있다.

 

 2018년부터 꼬냑의 수요 증가와 병입 시설의 결여 그리고 서리로 인한 작황 부족으로 생산량이 감소했으나 코로나 바이러스로 인한 팬데믹 상황으로 엄청난 돈을 벌어들였다. 2024년, 중국이 유럽연합산 브랜디에 대한 임시 반덤핑 조치를 취하자 관세를 줄이려는 목적으로 회사는 프랑스에 위치한 병입 시설을 중국으로 이전하기로 결정했다. 하지만 노조의 큰 반발로 계획은 일시 중단되었다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 헤네시는 4개의 하위 지역(Cru)에서 산출되는 위니 블랑(Ugni Blanc) 품종의 포도를 주로 사용하지만 극히 일부 폴 블랑슈(Folle Blanche)와 폴리냥(Folignan)을 활용하기도 한다. 약 1,500곳 이상의 생산자 및 3,500명의 파트너와 협력하여 블렌드에 활용할 오드비 및 와인을 공급받는데, 여기에는 라뇨-사브랑, 도멘 프라동, 샤르팡티에와 같은 유명 생산자나 증류업자들도 포함된다. 오드비의 경우 발효가 끝나고 생기는 침전물(Lees) 없이 증류된 것만을 공급받는다.

 

Hennessy

 

  • Grande Champagne (Domaine de la Bataille)
  • Petite Chamapagne
  • Borderies
  • Fins Bois

 

 헤네시는 다른 생산자들로부터 와인과 오드비를 공급받을 뿐만 아니라 직접 포도를 재배 및 수확하기도 한다. 1935년에 헤네시 가문이 소유하고 1969년에 완전히 인수한 약 180헥타르 상당의 도멘 드 라 바따이유(Domaine de la Bataille)는 생 프뢰이(Saint-Preuil) 지역의 그랑 샹파뉴 떼루아를 포함하고 있으며 지속 가능한 농업을 수행하고 있다. 여기서 수확된 포도와 다른 생산자로부터 구입한 포도는 헤네시가 소유하고 있는 그루아 증류소(Distillerie de la Groie)로 운송된다.

 

 

 

 그루아 증류소는 1807년에 처음 설립된 곳으로 19세기 전반에 재건되었다고 전해진다. 이후 20세기 전반에 사무실과 연구실이 추가되었고 4대에 걸쳐 오드비 증류하는 증류업체가 되었다. 현재 2개의 증류소가 있는데, 오래된 증류소는 1,500리터 용량 3개와 1,200리터 용량 2개의 팟 스틸을 갖추고 있으며 새로운 증류소는 보일러를 갖춘 2,500리터 용량의 팟 스틸 3개를 갖추고 있다. 11월 ~ 이듬해 3월까지 증류가 이루어지고 연간 약 240,000리터의 순수 알코올을 생산하며, 오드비 대부분 헤네시에 판매된다. 그 외 메종 헤네시(Maison Hennessy)에서 수십 개의 팟 스틸을 통해 구입한 와인을 자체적으로 증류한다.

 

 헤네시는 오크통 제조소가 없기 때문에 해당 지역의 오크통 제조업체(Tonnellerie)들과 협업하여 공급받는다. 대신 자체적인 수리시설이 있기 때문에 즉각적으로 대응할 수 있다. 주로 리무쟁(Limousin) 오크를 평균 이상으로 구워낸 것을 사용한다. 오드비는 일반적으로는 처음 약 5개월 동안 새오크에 숙성하여 탄닌을 입힌 후 경과를 지켜본 뒤 재사용된 오크로 옮기지만, 오드비의 특성에 따라 바로 재사용된 오크로 옮겨지는 경우도 있다. 사양에 따라 샤랑트 강을 따라 지어진 습식 숙성고에 보관할지 혹은 건식 숙성고에 보관할지 결정된다.

 

 총 65개의 셀러에는 47만 개가 넘는 오크통들이 안치되어 있다. 마스터 블렌더인 르노 퓨 드 지롱드(Renault Fillioux de Gironde)의 지휘 아래 6 ~ 10명으로 이루어진 팀은 각 오드비를 꼼꼼히 시음한 뒤 엄격한 품질 기준에 맞추어 분류한다. 각 사양에 맞게 혼합된 오드비는 천천히 가수가 이루어지면서 알코올 도수 약 40%에 수렴한다. 부지에는 하루 약 24만 개 수준의 병입을 수행할 수 있는 병입 라인이 존재한다.

 

 헤네시 꼬냑의 전체 판매량 중 약 7 ~ 80%가 VS 등급이며, 특히 미국 시장에서 흑인들에게 각광을 받는다. 아시아의 소비자들은 VSOP를 비롯한 그 이상의 등급을 선호하는 경향이 있다. 연간 약 5천만 병을 판매하며, 전체 꼬냑 판매량 중 약 40%를 차지한다.

 

 

 

Review

 

 

꼬냑 리뷰#40) 헤네시 마스터 블렌더스 셀렉션 No.4 / Hennessy Master Blender's Selection No.4

Hennessy 헤네시는 루이 15세의 군대에서 복무했던 아일랜드의 자코 바이트 군 장교인 Richard Henessy에 의해 1765년에 설립되었다. 그는 프랑스 Cognac 지역으로 은퇴하고, 브랜디를 증류하여 처음에는

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꼬냑 리뷰#21) 제임스 헤네시 / James Hennessy

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꼬냑 리뷰#14) 헤네시 VSOP 핀 샹파뉴 1980's / Hennessy VSOP Fine Champagne 1980's

Hennessy Hennessy는 루이 15세의 군대에서 복무했던 아일랜드의 자코 바이트 군 장교인 Richard Henessy에 의해 1765년에 설립되었다. 그는 프랑스 Cognac 지역으로 은퇴하고, 브랜디를 증류하여 처음에는

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꼬냑 리뷰#13) 헤네시 XO 그랑 샹파뉴 / Hennessy XO Grande Champagne

Hennessy Hennessy는 루이 15세의 군대에서 복무했던 아일랜드의 자코 바이트 군 장교인 Richard Henessy에 의해 1765년에 설립되었다. 그는 프랑스 Cognac 지역으로 은퇴하고, 브랜디를 증류하여 처음에는

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꼬냑 리뷰#15) 헤네시 파라디 1980's / Hennessy Paradis 1980's

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Reference

 

 

Hennessy Tours in Cognac - Angoulême Tourism

HENNESSY TOURS Guided tours - Online reservation recommended Hennessy Initiation Immersive Offered all year round, the Hennessy Initiation Immersive tour is designed particularly for those discovering cognac. Embark on a brief crossing of the Charente then

www.angouleme-tourisme.com

 

Distillerie d'eau et d'eau de vie dite Distillerie de la Groie

Description historique Chai et logement patronal figurent sur le plan cadastral de 1807. Ils ont été reconstruits dans la 1ère moitié du 19e siècle. Bureau et laboratoire ont été ajoutés dans la 1ère moitié du 20e siècle. Distillation d'eau-de-v

pop.culture.gouv.fr

 

Le domaine de La Bataille : un domaine Hennessy à Saint-Preuil - Les Distillateurs culturels

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les-distillateurs-culturels.fr

 

FROM GRAPE TO BOTTLE

The process of making cognac is long and sophisticated. Locally grown Ugni White grapes journey through six major steps - starting the moment they are gingerly picked from their vines to that first sip as an exceptional cognac in your glass.

www.hennessy.com

 

Hennessy - Wikipedia

From Wikipedia, the free encyclopedia French cognac producer Jas Hennessy & Cie., commonly known simply as Hennessy (French pronunciation: [ɛnɛsi]), is a French producer of cognac, which has its headquarters in Cognac, France. It is one of the best-known

en.wikipedia.org

 

The Legacy and Mastery of Hennessy Cognac: A Brief History

The lineage of the renowned Hennessy Cognac house stretches back an impressive 250 years, intertwining with historical events and key collaborations that have shaped its trajectory. Established in 1765 by the entrepreneurial Richard Hennessy, this house's

cognac-select.com

 

Hennessy engels - Cognacton english

Hennessy, cognac firm in Cognac 1765 established by the Irishman Richard Hennessy together with two compatriots. At first the company was called Hennessy Connelly & Arthur, but it soon changed into Hennessy-Connelly & Cie. They took up residence in the …

cognac-ton.nl

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