Maison Courvoisier
엠마뉘엘 꾸브와지에(Emmanuel Courvoisier)는 1835년 프랑스 교외 베르시(Bercy)의 파리에서 원래 설립되었으며 당시 베르시의 시장이었던 루이 갈루아(Louis Gallois)와 함께 와인 및 증류주 회사를 시작했다. 엠마뉘엘과 루이는 이 지역 최고의 꼬냑을 거래하는 상인 역할을 했다. 결국 두 사람은 최고의 꼬냑을 보장할 수 있는 유일한 방법은 꼬냑지역으로 이주하여 스스로 생산자가 되는 것이라고 생각했다.
20세기에 들어온 이 후 경영자가 바뀌어 영국의 시몬가가 오너가 되었으며, 1964년에는 캐나다의 대 주류업자인 하이럼 워커 사 산하로 들어갔다. 현재는 그 하이럼 워커 사가 영국의 알라이드 도메크(Allied Domecq)의 일원이 되었기 때문에, 사진의 제품도 알라이드 계열사 제품이 되었다.
증류 원액은 두 군데의 자사 증류소 제품과 옛날부터 유대관계를 맺어온 수백의 증류업자(Bouilleur de Cru) 오드비를 블렌딩에 사용한다. 신중히 음미해서 매집한 원액들을 트롱세와 리무쟁 오크에서 천천히 숙성시킨다. 새로운 통과 오래된 통을 구분해서 사용하며, 블렌드에 정성을 다해서 제품화하고 있다. 특징은 특유한 숙성통의 향과 깊은 숙성감에 있다. 2014년에 빔 산토리(Beam Suntory)에 인수되었으나 2023년 캄파리(Campari) 그룹에 매각되었다.
Courvoisier Limoges Extra
주종: Cognac Fine Champagne
원료: Undisclosed
증류기: Pot Still (Alembic Charentais) / Double Distillation
원액: Undisclosed / French Oak / Non-Age Statement (Extra)
도수: 40%
병입자: Maison Courvoisier - Négociant
싱글 캐스크: X
냉각 여과: ?
색소 첨가: ?
참조: 유명한 도자기 생산자인 베르나르도(Bernardaud)의 독특한 파란색 세라믹 병을 사용했다.
색: 높은 명도에 중간의 채도를 지닌 마호가니색을 띤다. 레그는 천천히 떨어진다.
향: 알코올의 존재감이 약하다. 다소 미미한 청포도 캐릭터에 다크 초콜릿과 담뱃잎이 올라온다. 축축한 흙내음에 란시오의 쿰쿰함이 꽤나 경쾌하게 느껴진다. 정향과 가죽내음이 강해 깊은 숙성감이 엿보인다.
공기와의 접촉이 길어질수록 건포도와 건살구 그리고 견과류가 느껴지는 것이 마치 살구씨 리큐르를 연상케 한다. 끝에 패랭이꽃의 카카오향과 약배전 커피 원두향 그리고 약간의 몰트 뉘앙스가 잡힌다.
맛: 텁텁한 질감에 담뱃잎의 슴슴함과 진한 오크가 입 안을 뒤덮는다. 오래 머금어도 과실 캐릭터보다는 정향과 후추 따위의 향신료를 비롯해 과하게 캐러멜라이징 되어 타들어가는 흑설탕과 곰팡내가 느껴진다. 바디감은 무겁게 느껴지나, 복합성이 다소 떨어진다. 너무 일관된 드라이함이라 밸런스랄게 없다.
목 넘김 및 여운: 매우 부드럽게 넘어간다. 코로는 오크향 정도가 아주 은은하게 올라오며, 혀에는 축축한 흙이 달라붙은듯 지저분한 느낌을 준다. 드라이하고 짧게 마무리된다.
총평: 무난하면서도 매우 드라이한 꼬냑. 엑스트라급이라고 하기에 그만큼의 퍼포먼스는 나오지 않는다.
점수: 3/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준