François Peyrot
Jean-Baptiste는 땅과 포도나무에 대한 사랑의 정신으로 가득한 와인 생산자였다. 하지만 1956년 아들 부부인 Jean과 Mathilde가 꼬냑의 증류와 생산에 착수하면서 그 역사가 시작 되었다. 당시 7헥타르에 불과했던 포도밭은 그 규모가 점점 커졌다. 1970년 François와 Gisèle은 자체 브랜드를 출시하시로 결정하고 Cognac François Peyrot라는 이름으로 첫 제품(VSOP)를 판매했다.
지난 20년 동안 가족은 재고의 손실보다 더 나은 품질을 주요 목표로 하는 것에 전념해왔다. 생태와 환경을 존중하는 기술을 사용하는 "Culture Raisonnée"는 살충제와 화학비료를 사용하지 않는 것에 있다. 이 모든 것이 포도원의 합리적인 관리 및 통제된 생산 비용과 결합되어있다.
François Peyrot Lot.59 Héritage
주종: Cognac Grande Champagne
원료: Ugni Blanc 100%
증류기: Pot Still (Alembic Charentais) / Double Distillation
원액: Undisclosed / French Oak / 61 Years
도수: 44.2% / Brut de Fût
병입자: Maison François Peyrot - Négociant
싱글 캐스크: O
냉각 여과: ?
색소 첨가: ?
참조:
색: 높은 명도에 중간의 채도를 지닌 적갈색을 띤다. 레그는 천천히 떨어진다.
향: 알코올이 매우 안정되어있다. 청포도의 청량함과 함께 박하와 민트 따위의 화사함이 강하게 묻어 나온다. 한 번 맡자마자 바로 그랑 샹파뉴인 것을 알 수 있을 정도로 말이다. 시나몬과 정향 그리고 백후추가 매우 우아하게 코를 감싼다. 끝에 화이트 초콜릿과 하얀 꽃내음 그리고 파인애플의 시트러스가 잡힌다. 공기와의 접촉이 길어질수록 살구와 멜론 등의 과실 캐릭터가 풍부해진다. 흙내음은 다소 약하나, 새송이의 향긋함으로 채워진다. 바닐라와 담뱃잎 뉘앙스가 느껴지기 시작한다.
맛: 예상 외로 오크터치가 무척 강하게 느껴진다. 정향과 담뱃잎 그리고 카카오닙스의 씁쓸함이 지배적이다. 단맛이 거의 없을 정도로 드라이하다. 물 같은 질감에 낮은 도수임에도 바디감이 무겁게 느껴진다. 오래 머금을수록 살짝 텁텁해지며 쿰쿰함이 가득해진다.
하지만 어느정도 풀렸다가 마시면 다른 풍미가 느껴진다. 기존에 가지고 있던 향신료와 담뱃잎은 가지고 가되, 청포도 과육에서 느낄 수 있는 특유의 달콤함과 산미가 톡톡 터진다. 향에서와 마찬가지로 과실 캐릭터가 살아난다. 향과 맛에 일체감이 생긴다. 밸런스가 매우 좋다.
목 넘김 및 여운: 자극이 꽤 있는 편이다. 코로는 허브 리큐르와 란시오가 은은하게 계속 맴돈다. 혀에는 다크 초콜릿의 씁쓸함과 바닐라의 단맛이 약간 남아있다가 금세 사라진다. 향에서 보여주는 퍼포먼스 대비 너무 짧게 느껴진다.
총평: 노트가 시간에 따라 현재진행형으로 바뀌는 것을 알 수 있다. 짧은 여운은 아쉬움이 많이 남는다.
점수: 3.5/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준
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