Chusa 40
주종: Korean Apple Brandy
원료: Yesan Fuji Apple 100%
증류기: Copper Pot Still (Atmospheric Distillation)
원액: Yesan Apple Wine Ltd. / Oak Barrel / 3 Years
도수: 40%
병입자: Yesan Apple Wine Ltd.
싱글 캐스크: X
냉각 여과: ?
색소 첨가: ?
참조:
색: 중간의 명도에 중간의 채도를 지닌 황금색을 띤다. 레그는 천천히 떨어진다.
향: 빨간 사과 한아름과 바닐라의 풍부한 달콤함이 올라온다. 코를 들이 박고 마시어도 불편함이 없을 만큼 알코올이 약하고 향의 볼륨이 다소 아쉽게 느껴진다. 전체적인 과실의 에스테르가 과하게 풀려져 있어 흩어지는 경향이 있으며 그 사이를 오크가 비집고 들어와 몰트 비슷한 묵직한 뉘앙스를 준다. 공기와의 접촉이 길어질수록 잘 익은 황도 복숭아와 바나나의 뭉근한 달콤함이 은은하게 올라온다. 끝에 잡다한 허브들이 거칠게 느껴진다.
맛: 약간 꾸덕한 질감이다. 갈변이 약간 진행되어 물러진 사과의 달콤함이 오크, 바닐라와 함께 퍼진다. 오래 머금을수록 망고와 바나나 따위의 열대과일이 느껴진다. 오랜 숙성감은 없어 향신료 뉘앙스는 잘 잡히지 않는다. 다소 가벼운 바디감과 단조로운 풍미를 가졌지만 밸런스가 괜찮다.
목 넘김 및 여운: 부드럽게 넘어간다. 코로는 은은한 바닐라와 자메이카 럼을 마신 다음 특유의 유기용매가 비강에 강하게 맴돈다. 혀에는 사과 껍질을 씹는 듯한 탄닌의 떫은맛이 났다가 오크의 쓴맛으로 마무리 된다.
총평: 달콤한 향과 여운을 가졌으나 여운은 무척 드라이하다.
점수: 2/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준
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