Nikka
닛카(ニッカ)와 타케츠루 마사타카(竹鶴政孝)
ニッカ (Nikka) 1894년 타케츠루 마사타카(竹鶴政孝)는 에도시대 중기서부터 타케츠루 슈조(竹鶴酒造)를 창업하여 사케를 양조해 오던 가문에서 4남 5녀 중 3남으로 태어났다. 그는 오사카의 공업고
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Taketsuru 12 Years Pure Malt Decanter
주종: Japanese Blended Malt Whisky
원료: Malted Barley
증류기: Copper Pot Still
원액: Yoichi Distillery & Miyagikyo Distillery / Ex-Bourbon Cask + Ex-Sherry Cask / 12 Years
도수: 40%
병입자: Nikka / Distillery Bottling
싱글 캐스크: X
냉각 여과: ?
색소 첨가: ?
참조:
색: 낮은 명도에 중간의 채도를 지닌 노란색을 띤다. 레그는 빠르게 떨어진다.
향: 숨을 크게 들이 쉬어도 자극되지 않을 정도의 알코올이다. 올드 몰트와 현재의 몰트를 반반 섞은듯한 느낌으로, 신문지와 건초가 동시에 나타난다. 바닐라의 단향이 무척 풍부하며, 그 안에 배의 청량함과 습기 찬 지하실의 곰팡내가 공존한다. 셰리 캐릭터는 꿉꿉한 정도만 존재할 뿐 희미한 편이다. 끝에 연초향이 은은하게 스며든다.
맛: 물 같은 질감에 바닐라의 단맛이 강하게 난다. 오래 머금으면 오크의 터치 때문에 단맛이 조금 더 눅눅해진 느낌을 받는다. 향에 비해 셰리 원주의 비율이 더 높게 느껴진다. 감초의 단맛 약간과 견과류의 고소함이 난다. 준수한 바디감에 좋은 밸런스다.
목 넘김 및 여운: 부드럽게 넘어간다. 피트의 스모키함과 담뱃잎의 향미가 비강에 꽉 찬다. 혀에는 바닐라의 단맛이 휘발되고, 카카오닙스에서 오는 씁쓸함이 약하게 나타난다.
총평: 좋은 음용성에 셰리 원주의 특성이 잘 녹아있다.
점수: 3/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준
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