Domaine Boingnères
바 아르마냑(Bas-Armagnac)에서도 르 프레슈(Le Frêche)의 랑드(landes) 지역에 위치한 도멘 브와니에(Domaine Boingnères)는 1807년 현재 소유주 마틴 라피트(Martine Lafitte)의 조상인 장-밥티스트 브와니에(Jean-Baptiste Boingnères)가 포도밭을 인수함으로써 시작되었다. 이 작은 지역에 위치한 포도원은 미네랄이 풍부한 질 좋은 토양을 가지고 있어 와인 생산에 유리했다. 그의 고품질 아르마냑은 대중에 소개되어 파리 최고의 레스토랑에 납품되기도 했다.
1948년 장의 딸인 마르그리트 브와니에(Marguerite Boingnères)는 르 프레슈 근처의 작은 마을에서 태어난 상인의 아들인 레옹 라피트(Leon Lafitte)와 결혼했다. 프랑스군 장교가 되고, 2차 세계대전에서 포로로 5년을 보냈던 그는 1946년에 제대하고 고향으로 돌아갔다. 이후 약 18년 동안 시장 직책을 맡기도 했다.
1950년대 초, 근처의 사유지와 포도원을 매입하여 도멘 브와니에와 병합했다. 라피트는 중개인으로서의 활동을 이어가면서 와인을 생산했다. 1951년까지 이곳에서 생산한 와인의 일부는 와인 상인들에게 판매되었고, 일부는 소수의 아르마냑 배럴을 위해 이 지역을 순회하던 아르마냑 스틸(Alembic Armagnacais)에 증류하여 작은 창고에 보관했다. 이 창고에는 1920 ~ 1930년대의 빈티지 와인이 들어 있었다고도 한다.
라피트는 이후 40년 동안 브와니에 포도원을 재건하는데 힘을 쏟았고, 포도원에 다양한 품종을 재배하기 시작했다. 특히 그는 전통적인 포도 품종인 위니 블랑(Ugni Blanc)을 다수 심기보다는, 전염병 및 해충에 강한 교배종인 바코(Baco)와 콜롱바르(Colombard) 그리고 폴 블랑슈(Folle Blanche) 같은 고귀한 품종에 집중했다.
그는 와인을 목적으로 하는 양조장이 아닌 아르마냑 생산을 위한 와인 양조장을 새로 짓고, 수평 압착기를 설치했다. 자신이 원하는 방식과 기간에 증류를 할 수 있도록 1975년에 새로운 증류기를 구입했다. 새로 지어진 시험실에서 그는 다양한 품종을 혼합한 다음 증류하는 대신, 품종을 개별적으로 증류한 다음 나중에 혼합하는 방식을 사용했다. 라피트의 헌신으로 1953년 약 40개의 배럴뿐이었던 아르마냑 재고가 1990년대 초에는 약 560배럴로 늘어났다.
1994년 라피트가 사망한 뒤, 그의 아내인 마그리트와 딸 마틴 라피트(Martine Laffite)가 포도원을 인수하여 사업을 운영했다. 2004년 마그리트가 사망하고, 마틴은 고집스러운 그의 성격대로 아버지와 같은 정신을 이어갔고, 도멘 브와니에 아르마냑의 명성은 더욱 높아졌다.
현재 21헥타르에 가까운 포도원의 절반은 라 바스티드(La Bastide)에, 절반은 생 비두(Saint-Vidou) 마을에 위치해 있다. 약 13헥타르에는 폴 블랑슈(Folle Blanche), 4.5헥타르에는 콜롱바르(Colombard), 4헥타르에는 위니 블랑(Ugni Blanc)을 재배한다. 아버지 라피트가 고수했던 바코(Baco)품종은 더 이상 찾아볼 수 없다.
포도 수확은 특수 제작된 덤퍼(Dumper)를 통해 기계적으로 수행된다. 2개의 바슬랭(Vaslin) 수평 압착기에서 3번 압착된 포도즙은 발효 탱크로 펌핑되어 효모가 첨가된다. 이곳에서 수확된 포도로 와인을 양조하면 알코올 도수가 8 ~ 9%에 이르며, 산도가 높아 증류에 적합한 조건을 가지고 있다. 유황은 증류된 제품에 나쁜 풍미를 줄 수 있기 때문에 첨가되지 않는다. 헥타르당 약 7000 ~ 9000리터가 생산된다.
증류는 주로 11월에 시작되며, 평균 13 ~ 15일간 이루어진다. 미스터 브루스테(Mr. Broustet)에서 만들어진 독특한 연속식 시에 스틸(Continous Sier Still)은 가스와 직화 두 유형의 가열 방식을 모두 사용한다. 이 증류기는 9개의 배출 플레이트가 있어 와인이 가지고 있는 풍부한 향을 온전히 가져올 수 있으며, 약 62m 길이의 코일과 거위 목은 한 번의 연속 증류를 허용하여 알코올 도수 약 52%의 정교하고 복잡한 특징을 가진 오드비를 생산한다. 여기서 약 1000리터의 오드비가 나온다.
도멘 브와니에가 사용하는 참나무 대부분은 가스코뉴숲에서 자생하는 가스코뉴 오크(Gascogne Oak)다. 마틴은 매년 나무를 계약하고, 브와니에의 셀러 근처에서 건조한다. 그런 다음 아버지대부터 협업해 온 쿠퍼리지(Tonnellerie)인 쥐유 바르톨로모(Gilles Bartholomo)에 맡겨 중간 수준으로 구워진(Medium Toast) 420리터의 오크통으로 가공된다.
52%의 알코올 도수를 가진 오드비는 가스코뉴 버진 오크에 통입되어 건식 숙성고(Dry Cellar) 두 곳 중 한 곳에 저장된다. 결과적으로 알코올 도수는 매우 천천히 내려가며, 20년이 지난 후에도 일부 배럴은 알코올 도수를 3%만 잃는다. 그들은 그 시즌에 증류된 첫 번째 배럴과 마지막으로 통입된 배럴의 원주를 혼합한 뒤, 그 해 빈티지의 모든 배럴에 추가하여 그 차이의 영향을 줄인다.
마틴 라피트는 엄격한 전통주의자이기 때문에 도멘 브와니에의 아르마냑은 대부분은 알코올 도수를 낮추지 않고 브륏 드 퓌(Cask Strength)로만 병입 한다. 오직 5년 숙성 제품만이 물을 희석하여 병입 한다.
그녀의 아르마냑에서 폴 블랑슈는 우아함과 꽃내음 그리고 여성적인 면을 부여하며, 콜롱바르는 남성적인 면을 부여한다. 위니 블랑은 블렌드에서 품종간의 연결 고리 역할을 한다. 특히 폴 블랑슈는 워낙 민감한 특징을 가지고 있기 때문에 연도에 따라 생산량이 큰 변화가 존재한다.
Official Bottling
Domaine Boingnères “Réserve Speciale” NV
Domaine Boingnères 1975 Baco
Domaine Boingnères 1981 Folle Blanche
Domaine Boingnères 1984 Folle Blanche
Domaine Boingnères 1985 “Cépages Nobles”
Domaine Boingnères 1986 Folle Blanche
Domaine Boingnères 1993 Folle Blanche
Domaine Boingnères 2001 Folle Blanche
Review
Reference
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