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Brandy/Distillery & Brand

샤또 드 라비냥(Château de Ravignan), 섬세함과 자연스러움을 추구하는 자가 생산자

by Y's Spirits Archive 2023. 10. 5.
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Château de Ravignan

 

 12세기부터 랑드 페르퀴(Landes Perquie)의 바 아르마냑(Bas-Armagnac)에 여러 성(Château)들이 건설되었다. 그 중에 하나인 샤또 드 라비냥(Château de Ravignan)의 이름은 한때 자연적인 요새 역할을 했던 부지 주변의 깊은 계곡에서 유래되었다. 이 성은 나중에 봉건 영주들이 점령했으며, 16세기 종교 전쟁 중에 부분적으로 파괴되었다. 17세기 중반이 되서야 루이 13세의 저택이 지어졌고, 1732년부터 포도원이 조성되었다.

 

 18세기 초 근위기병 장교로 경력을 쌓았던 장 드 라크루아(Jean de Lacroix)는 바욘느(Bayonne)의 여러 교역소와 선주들과 접촉했으며, 그의 형인 장 도미니끄 드 라크루아(Jean-Dominique de Lacroix)도 해양 무역으로 부를 축적했다. 후손이 없었던 이들은 바욘느 출신의 라크루아 드 라비냥(Lacroix de Ravignan)에게 유산을 물려주었다. 이후 그가 페르퀴(perquie)와 랭블레(Rimblez)의 토지를 구입한 1732년을  샤또 드 라비냥이라는 브랜드의 시작으로 보고있다.

 

 

 1732년 근방 사유지에 조성된 밭에서 포도나무를 재배하며 지금은 아르마냑이라고 불리우는 포도 브랜디와 와인을 생산하기 시작했다. 사유지에서 서로를 계승해 온 관리자들은 거의 3세기에 걸친 브랜디와 와인 생산의 발전에 관한 정보를 장부에 기록해오며 샤또 드 라비냥의 역사와 경제에 대한 정보를 구성했다. 이후 필록세라 바스타트릭스(Phylloxera Vastatrix) 위기(1864~1900)를 극복하고, 저항성 잡종의 이식을 진행하며, 현재 생산 모델을 달성하기 위한 합리적인 처리와 청소 그리고 개선된 가지치기의 새로운 관행을 채택했다.

 

 1960년대까지 라비냥의 오드비 대부분은 숙성과 마케팅을 담당하는 상인들에게 팔려나갔다. 1963년 아르마냑에 대한 관심이 커져감에 따라, 유명한 비평가들은 저숙성 아르마냑의 품질을 발견하고 인정하기 시작했다. 맛있는 브랜디를 얻기 위해 40년을 기다릴 필요가 없다는 것이었다.

 

 

 이후 라비냥은 생산 및 마케팅 과정을 다시 통합하기로 결정했다. 이제부터는 포도 재배 및 증류가 도멘(Domaine) 내에서 수행될 뿐만 아니라, 숙성과 병입 과정 또한 자체적으로 수행하는 자가 생산자(Propriétaire Récoltant)로의 길을 가기로 한 것이었다. 이 새로운 접근 방식은 몇 년 후, 두 번째 셀러 건설로 이어지며 아르마냑의 시음을 가능케 했다. 수확년도의 특성을 드러내는 까다로운 작업인 빈티지 작업을 강화했으며, 지속 가능한 방식으로 포도나무를 재배하기 시작했다.

 

 오늘날 이 사유지는 장 앙리 도르글랑드(Jean-Henry d'Orglandes), 라크루아의 직계 후손인 조슬랭 드 라비냥(Josselin de Ravignan), 조슬랭의 아내인 크리스틴(Christine), 그리고 그녀의 형제인 바롱 루이 드 라비냥(Baron Louis de Ravignan)이 관리하고 있다.

 

 

 샤또 드 라비냥의 포도밭은 바 아르마냑 서쪽, 랑드 숲과 제르(Gers)의 첫 번째 언덕 사이에 위치해 있다. 이 곳의 떼루아(Terroir)는 철분이 풍부한 황토와 작은 석회암 및 점토가 있는 불벤(Boulbènes)으로 덮여 있다. 이러한 가벼운 토양은 수세기 동안 포도나무 재배에 유리했으며, 와인은 매우 섬세한 풍미를 보여주었다.

 

 약 20헥타르에 달하는 포도원에서 포도나무 재배 면적은 5헥타르이다. 그 중 4헥타르에는 30년 이상 된 포도나무들로 구성되어 있다. 1헥타르는 2016년부터 재배하기 시작했다. 라비냥은 아르마냑 생산에 승인된 10가지의 포도 품종 중, 4가지의 전통 품종인 위니 블랑(Ugni Blanc), 바코(Baco), 폴 블랑슈(Folle Blanche), 콜롱바르(Colombard)를 주로 재배한다.

 

 

 9월 말 ~ 10월 초 사이에 수확된 포도는 그 즉시 압착된다. 압착이 끝난 포도즙은 천연 효모의 작용에 따라 오크통에서 약 7 ~ 10일간 발효한다. 이렇게 얻은 와인은 효소화(Enzymage), 아황산염화(Sulfitage), 침전(Débourbage), 여과(Filtration) 없이 숙성되기 때문에 내츄럴이라고 불리며, 이 와인에 향이 풍부한 찌꺼기(Lees)를 얹어 숙성한다. 매년 11월 말, 증류기가 도착하기 8 ~ 10일 전에 와인을 한 데 모아놓고, 수확량에 따라 3일 이상을 밤낮으로 증류한다.

 

 1880년 제작된 이동식 마리 잔느(Marie Jeanne) 아르마냑 스틸(Armagnacais Still)을 직화로 섭씨 약 55도까지 가열한다. 5리터의 와인을 한 번 증류하면 풍부한 꽃향과 과일 향이 특징인 1리터의 오드비가 나온다. 약 15 ~ 20배럴 분량을 생산한다.

 

 오드비는 르 프레슈(Le Frêche) 지역에 있는 쿠퍼리지(Tonnellerie)인 쥐유 바르톨로모(Gilles Bartholomo)가 만든 리무쟁(Limousin) 오크 배럴에 통입된다. 그리고 16세기 세워진 교회와 라비냥 성 사이에 있는 숙성고에 안치된다. 숙성고는 시원하고 통풍이 잘되어 산화를 촉진하는 데 도움이 된다. 10년 동안 최대 20%에 달하는 엔젤스 셰어가 나타난다. 배럴은 1년에 한 번씩 열어 공기를 공급하고, 자주 모니터링된다.

 

 

Official Bottling

 

 샤또 드 라비냥의 아르마냑 대부분은 위니 블랑, 바코, 폴 블랑슈, 콜롱바르의 혼합으로 이루어져 있으나 일부 제품은 단일 품종으로만 병입된 경우도 있다. 최소 10 ~ 12년 이상 숙성된 빈티지만을 판매한다. 이는 젊고 섬세한 빈티지를 선호하는 사람들에게 제공하기 위한 최소한의 기간이라고 생각하기 때문이다.

 

Château de Ravignan Floc de Gascogne NV

 

Château de Ravignan Sélection 2012

 

Château de Ravignan Sélection 2010

 

Château de Ravignan 2009

 

Château de Ravignan 2006

 

Château de Ravignan 2003

 

Château de Ravignan 2003 Folle Blanche

 

Château de Ravignan 2002

 

Château de Ravignan 2002 Folle Blanche

 

Château de Ravignan 1999

 

Château de Ravignan 1998

 

Château de Ravignan 1993

 

Château de Ravignan 1992

 

Château de Ravignan 1991

 

Château de Ravignan 1983

 

Château de Ravignan 1983

 

Château de Ravignan 1981

 

Château de Ravignan 1943

 

Château de Ravignan 1924

 

Château de Ravignan 1892

 

Château de Ravignan 1884

 

 

 

Review

 

 

 

Reference

 

 

Armagnac Château de Ravignan

Producteurs d'Armagnac depuis 1732, et monument historique ouvert à la visite.

armagnac-ravignan.com

 

Domaine Ravignan - Skurnik Wines & Spirits

Castles have graced the property of what is now the Château de Ravignan in the Bas-Armagnac area of Perquie, Landes, since the 12th century. The name Ravignan itself comes from the deep ravines surrounding the property that once served as a natural defens

www.skurnik.com

 

Chateau de Ravignan

Spirits / Armagnac / Ravignan

www.charlesnealselections.com

 

Château de Ravignan Bas Armagnac

VINOLOGIE is pleased to present two vintages of Château de Ravignan Bas-Armagnac… The Château de Ravignan has been in production since 1732 in a charming area of South West France – the…

www.goodfoodrevolution.com

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