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Brandy/Distillery & Brand

도멘 루스 피부(Domaine Lous Pibous), 미국에서 컬트적인 인기를 얻은 아르마냑 생산자

by Y's Spirits Archive 2023. 10. 12.
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Domaine Lous Pibous

 

 2015년 브랜디에 관심이 많던 폴 슈만(Paul Schurman)은 아르마냑과 같은 훌륭한 증류주에 대해 널리 알리기 위한 노력의 일환으로 버번 클럽에서 아르마냑 시음회를 열었다. 이후 그는 주류 블로거인 SKU에게 랑캉타다(L'Encantada) 병입의 1994년 빈티지 루스 피부 아르마냑 한 병을 보냈고, SKU는 그것에서 2000년대 윌렛(Willet)이 병입 했던 베른하임(Bernheim) 증류소의 오래된 밀버번 중 하나와 비슷한 맛이 나는 것을 보고 큰 충격을 받았다.

 

 이후 SKU는 폴 슈만과 댄 월브런(Dan Walbrun) 그리고 스티브 니스(Steve Neese)라는 친구들과 함께 브랜디 브라더스(Brandy Brothers)를 결성했다. 브랜디 브라더스는 곧바로 프랑스 가스코뉴 지역에 위치한 도멘 루스 피부를 찾아가 약 10개의 캐스크 샘플을 시음했다. 이들은 1993년 빈티지 #124와 1996년 빈티지 #187 그리고 1996년 빈티지 #188을 선택한 후, 네고시앙(Négociant)이자 독립 병입자인 랑캉타다(L'Encantada)의 도움을 얻어 미국으로 가져갈 수 있었다. 주류 수입업자이자 소매업자인 K&L를 통해 이들은 병입한 대부분의 보틀들을 친구들과 나누었고, 나머지 분량을 시장에 판매했다.

 

 이 새로워 보이는 브랜디에 대한 소문이 퍼지기 시작하면서 즉시 매진되었고, 버번 위스키 인플레이션으로 몸살을 앓던 미국 증류주씬에 큰 충격을 주었다. 이후 몇 가지 캐스크를 더 가져왔으며, 다시 매진되었다.

 

 몰레옹 다르마냑(Mauléon d’Armagnac)에 위치한 도멘 루스 피부(Lous Pibous)는 가스코뉴 고유의 단어인 푀플리에(Peupliers)라는 포도원 언덕 아래에 있는 나무들의 이름을 따서 명명되었으며, 바 아르마냑(Bas-Armagnac)의 떼루아를 포함한다.

 

 도멘 루스 피부는 1980년대 후반부터 2005년 까지 약 20년 동안 폴 블랑슈(Folle Blanche) 품종만을 사용하여 아르마냑을 생산했으며, 지역 정체성을 더욱 살리기 위해 해당 지역에서 나는 가스코뉴 오크(Gascogne Oak)만을 사용했다. 대부분의 아르마냑 생산자들이 처음 몇 년 동안 새오크에 숙성한 다음, 여러 번 사용한 오크로 옮기는데 반해, 이곳은 오로지 새오크만을 사용했다.

 

 또한 축축한 지하실의 습식 숙성고(Humid Cellar) 대신, 건식 숙성고(Dry Cellar)에서만 숙성을 진행하는 등 버번 위스키와 비슷한 생산 방식을 띄고 있어 버번에 가까운 캐릭터를 보인다.

 

 랑캉타다(L’Encantada) 2011년 비크 팡장삭(Vic-Fenzensac)에서 소수의 친구들과 열정적인 아르마냑 애호가들에 의해 설립된 독립 병입자이다. 그들은 전통적인 떼루아에서 생산된 고귀한 아르마냑을 존중하는 독립 병입자를 만들기 위해 힘을 합쳤다. 이들의 목표는 700년의 역사를 가진 이 증류주의 노하우와 역사를 선보이고, 이전의 영광을 복원하는 역할을 하는 것에 있다.

 

 아르마냑의 진정한 가치를 존중하고 보존하기 위해 크리스텔르(Christelle), 뱅상(Vincent), 프레데릭(Frédéric)은 각 생산자의 아르마냑을 공유하고 맛보며, 다른 사람들에게 전달할 수 있는 뛰어난 제품으로 컬렉션을 구성하기 시작했다. 특히 셀러 마스터(Maître de Chai)인 뱅상은 각 빈티지를 신중하게 선별한 후, 오드비에 물을 희석하지 않고(Brut de Fût) 병입하여 각 생산자의 개성을 보존하여 있는 그대로의 아르마냑을 보여주도록 노력하고 있다.

 

 대가 끊겨 더 이상 아르마냑을 생산하지 않는 생산자의 배럴, 유산으로 물려받은 배럴 등을 포함하는 랑캉타다의 병입에는 어떠한 첨가제도 들어가 있지 않으며, 냉각 여과 과정을 거치지도 않는다. 각 제품의 라벨에는 떼루아, 증류 방식, 환경, 원산지, 저장고의 위치 등의 고유한 정체성을 표기한다.

 

 

L'Encantada Domaine Lous Pibous

 

L’Encantada Domaine Lous Pibous 2005 #193

L’Encantada Domaine Lous Pibous 2004 #223

L’Encantada Domaine Lous Pibous 2003 #183 Lincoln Road Package Store

L’Encantada Domaine Lous Pibous 2002 #181 10th Anniversary Edition

L’Encantada Domaine Lous Pibous 1999 #145

L’Encantada Domaine Lous Pibous 1996 #183

L’Encantada Domaine Lous Pibous 1996 #186

L’Encantada Domaine Lous Pibous 1996 #187

L’Encantada Domaine Lous Pibous 1996 #188

L’Encantada Domaine Lous Pibous 1995 #141

L’Encantada Domaine Lous Pibous 1995 #146

L’Encantada Domaine Lous Pibous 1995 #135 Hail Yak II

L’Encantada Domaine Lous Pibous 1994 #147 PM Spirits

L’Encantada Domaine Lous Pibous 1993 #117 Astor

L’Encantada Domaine Lous Pibous 1993 #123

L’Encantada Domaine Lous Pibous 1993 #13

 

 

 

Reference

 

 

Domaine lous Pibous | L'Encantada

From the Gascon word “Peupliers”, the Lous Pibous estate was named after the trees at the bottom of the hillside of its vineyards.

lencantada.fr

 

Cult Armagnac – L'Encantada Lous Pibous — K&L Spirits Journal

I don't think I've ever seen an Armagnac develop a cult following in the US, but that seems to be happening with the L'Encantada bottlings – and particularly the L’Encantada Lous Pibous. Perhaps you've seen the bottles with the orange wax pop up here

spiritsjournal.klwines.com

 

Brandy Friday: Nicolas Palazzi's Cognac Mission

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