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Whisky & Whiskey/Distillery & Brand

나가하마(長濱) & 나가하마 로망 브루어리(長濱浪漫ブルーワリー), 일본의 맥주 양조장이자 신생 위스키 증류소

by Y's Spirits Archive 2023. 12. 8.
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長濱(Nagahama) & 長濱浪漫ブルーワリー (Nagahama Roman Brewery)

 

 시가현(滋賀県) 나가하마시(長浜市)에 위치한 한 건물은 에도시대서부터 쌀 창고로 사용되곤 했다. 그 인근은 수운의 일종으로 비와호(琵琶湖) 제방에 건설된 여관 마을인 아사히마치(朝日町)로 불렸다. 1996년 일본 정부가 맥주와 관련된 규제를 완화하자 주류 수입 및 유통을 전문으로 하는 리쿼 마운틴 홀딩스(リカマンホールディングス)가 자회사인 나가하마 로망 브루어리(長濱浪漫ブルーワリー)를 창립하고 그 건물에 맥주 양조장을 설립했다. 시트라 홉을 사용하여 맥주 본연의 풍미를 최대한 끌어올리는 훌륭한 품질의 수제 맥주를 목표로 삼아 큰 성공을 거두었다.

 

 2016년 국내외로 재패니즈 위스키에 대한 관심이 급속도로 퍼져감에 따라 나가하마 팀은 브루어리 창립 20주년 기념으로 소규모의 위스키 증류소를 설립하기로 결정했다. 우선 자신들의 상황과 비슷한 스코틀랜드의 에덴 밀(Eden Mill) 양조장에서 발효 과정을 배웠으며, 가장 작은 규모의 증류소인 스트래더런(Strathearn)을 방문하여 기존의 팟 스틸보다 비교적 작은 용량 및 원뿔 모양의 머리가 달린 호야(Hoga) 팟 스틸을 경험했다.

 

 나가하마 팀은 다른 신생 증류소들과는 달리 포사이스(Forsyths)사에서 팟 스틸을 주문제작하는 대신 2개의 포르투갈산 호야 팟 스틸을 구입했다. 양조장 건물 1층에는 당화조와 증류기를 2층에는 분쇄기와 발효조를 두어 기존 맥주 양조 설비와 병용하기로 했다. 위스키 면허를 취득한 뒤 2016년 11월부터 위스키 생산에 돌입했다.

 

 재패니즈 위스키라는 이름을 붙이기 위해서는 3년의 시간을 버텨야 하기 때문에 상당한 재정적 안정을 필요로 한다. 때문에 마스터 블렌더인 키요이 타카시(清井崇)를 포함한 나가하마 팀은 수입 몰트 위스키를 베이스로, 자체적으로 생산한 몰트 위스키를 일부 혼합한 "Amahagan World Blended Malt Whisky"를 선보였다.

 

 2018년에는 워시 스틸을 1개 추가했으며 500리터에 불과했던 스피릿 스틸을 1,000리터 용량으로 늘렸다. 2020년 나가하마는 두 번째 위스키 면허를 취득하여 증류소에서 약 5km 떨어진 시가현 북부의 토라히메마치(虎姫町)에 새로운 증류소를 설립할 예정이다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 나가하마 증류소는 지하수가 지표면으로 솟아오르는 이부키야마(伊吹山)의 복류수를 주 수원으로 하며 약 40ppm 수준의 연수를 사용한다. 몰트는 주로 스코틀랜드와 독일에서 수입한다. 일부 실험적인 배치의 경우 시가현에서 재배된 6줄 보리와 나가하마에서 자체적으로 재배한 2줄 보리를 사용하여 몇 개의 배럴을 통입했다.

 

  • Scotland Crisp Malt & Bairds Malt: Lightly-Peated Malt, Heavily-Peated Malt, 45ppm Medium-Peated Malt
  • Germany: Non-Peated Beer Malt

 

 배치 1회에 헝가리제 롤러밀에서 제분된 몰트 약 425kg이 사용된다. 당화조에서 뜨거운 물과 혼합된 몰트는 당화 과정을 거쳐 약 1,900리터의 맥아즙(Wort)이 된다.

 

  • 2,000L Bohemian Brewery Improter’s Copper Mash Tun x1

 

 여과된 맥아즙은 발효조 6개 중 하나로 펌핑된 후 미국산 증류 건조 효모(American Distiller’s Dry Yeast)와 혼합된다. 발효시간의 경우 원래 60시간이었으나 현재는 약 72시간 정도를 진행한다. 발효가 끝나면 알코올 도수 약 7 ~ 8%의 워시가 생성된다.

 

  • 2,000L(1,900L) Stainless Steel Washback x4 (for Whisky)
  • 2,000L(1,900L) Stainless Steel Washback x2 (for Beer)

 

 

 양조장 및 증류소 내부에는 구리로 이루어진 2개의 워시 스틸과 1개의 스피릿 스틸이 있다. 배치 1회분의 워시는 2분할되어 2개의 워시 스틸에 투입되어 증류된다. 스피릿 스틸에서 다시 한번 증류된 후 초류와 후류를 컷팅하여 알코올 도수 약 68%의 뉴메이크 스피릿을 수집한다. 연간 80,000리터의 순수 알코올을 생산한다.

 

  • 1,000L(900L) Portugal Hoga’s Alembic Wash Still x2 / Steam Coil / Shell-and-Tube Condenser
  • 1,000L Portugal Hoga’s Alembic Spirit Still x1 / Steam Coil / Shell-and-Tube Condenser

 

 알람빅 스틸의 머리 부분은 조롱박 모양으로 되어 있어 구리와의 접촉 면적이 넓다. 때문에 더 많은 환류를 일으켜 풍부하고 깔끔한 풍미의 스피릿을 생산할 수 있게 해준다. 대신 용량이 매우 적어 배치 한 번당 하나의 캐스크만을 채우는 단일 배치 증류의 성격을 띠고 있다.

 

 뉴메이크 스피릿은 각 제품의 사양에 맞게 알코올 도수 약 59 ~ 63.5%로 가수된 후 다양한 유형의 캐스크에 통입되어 숙성고에 안치된다.

 

  • Heaven Hill’s Ex-Bourbon Barrel
  • Ex-Oloroso Sherry Cask
  • Ex-Pedro Ximenez Sherry Cask
  • Ex-Fino Sherry Cask
  • Ex-Amontillado Sherry Cask
  • Ex-Sherry Quarter Cask
  • Ex-Port Cask
  • Ex-Chardonnay Wine Cask
  • Ex-Sauternes Wine Cask
  • Ex-Red Wine Cask
  • Laphroaig’s Ex-Quarter Cask
  • Koval’s Ex-Rye Cask
  • Swedish Octave
  • Mizunara Oak
  • French Oak Quarter Cask
  • Japanese Cherry Oak

 

 

 1998년 폐교한 나나오 초등학교(七尾小学校)는 증류소에서 차로 20분 거리에 위치한 산기슭에 위치해 있다. 나가하마는 2층짜리의 이 시설을 통째로 활용하여 “Azai Factory”라는 이름의 숙성고로 사용하고 있다. 대부분 더니지(Dunnage) 방식이다. 2층의 경우 1층보다 증발량이 더 많다. 이곳에는 나가하마의 원주와 수입 원주를 선별하고 혼합하는 시설인 "Nagahama Blending Experience"가 있으며, 방문자들이 체험할 수 있도록 공개해놓았다.

 

 나나오 초등학교에서 조금 더 걸어가면 더 이상 사용되지 않는 폐터널이 나타난다. 나가하마 에이징 셀러(長濱 エイジングセラー)라 불리는 이곳은 더니지 방식으로 많은 오크통이 안치되어 있으며, 양쪽의 출입구가 모두 폐쇄되어 있어 매우 높은 습도를 유지할 수 있다. 그 외 2021년 비와호 북부에 위치한 치쿠부시마(竹生島) 셀러오키나와 셀러에서 숙성 중인 배럴도 있다.

 

 나가하마는 사부로마루(三郎丸)에이가시마 슈조(江井ヶ嶋酒造)와 같은 신생 일본 위스키 증류소들과 캐스크를 교환함으로써 더욱 다양한 스타일의 몰트 위스키를 생산하고자 노력한다. 또한 유명 뮤지션들과 인기 코믹스와의 콜라보레이션을 통해 많은 인기를 누리고 있다.

 

 

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Official Bottling

 

Amahagan

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Amahagan World Malt Edition Peated

 

Amahagan World Malt Editon No.1 - Bourbon Barrel

Amahagan World Malt Editon No.2 - Red Wine Wood Finish

Amahagan World Malt Editon No.3 - Mizunara Wood Finish

Amahagan World Malt Editon No.4 - Yamazakura Wood Finish

Amahagan World Malt Editon No.5 - Sherry Wood Finish

 

Amahagan World Malt - Karin Nagasawa Choice

Amahagan World Malt - Kabukiza Edition

Amahagan World Malt - Father's Day Edition

Amahagan World Malt - The Maid Dragon of Kobayashi-San

Amahagan World Malt - Metalic Label Edition

 

Amahagan World Blended Hikiyama Edition

Amahagan World Blended Summer Edition

Amahagan World Blended Summer Edition - Peated Bourbon Wood Finish

Amahagan World Blended Winter Edition

 

Amahagan Sleepy Barmaid Hinosaki Hiyoko

Amahagan Sleepy Barmaid Ibuki Kiho

Amahagan Sleepy Barmaid Tsukikawa Yuki

Amahagan Sleepy Barmaid Madoromi

Amahagan Sleepy Barmaid Yonosaki Hiyoko

 

Amahagan Sagittarius Aiolos Saint Seiya Gold Series

Amahagan Webinar Editon Malt & Grain - Bar Lemonhart

Amahagan Azai Factory Edition - Thank You for Your Support

 

Nagahama

Nagahama 2017/2022 The First Batch

Nagahama 2019/2023 The Second Batch

 

Nagahama 3 Years Single Cask Batch #1 ~

 

Nagahama Inazuma World Blended Malt Whisky - Extra Selected No.1

Nagahama Inazuma World Blended Malt Whisky - Extra Selected No.2

Nagahama Inazuma World Blended Malt Whisky - Extra Selected No.3

 

 

 

Review

 

 

블렌디드 리뷰#11) 아마하간 No.3 미즈나라 우드 피니쉬 / Amahagan No.3 Mizunara Wood Finish

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Refernece

 

 

JWIC-ジャパニーズウイスキーインフォメーションセンター

ジャパニーズウイスキーインフォメーションセンター(JWIC)は、ウイスキーを中心とした蒸留所データや歴史など、ジャパニーズウイスキーに関する情報を網羅したサイトです。

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どこがすごいの? 長濱蒸溜所の現在 | WHISKY Magazine Japan

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