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Rum/Distillery & Brand

베르사유 에스테이트(Versailles Estate) & 가이아나 럼의 계보

by Y's Spirits Archive 2024. 7. 6.
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가이아나의 역사 (History of Guyana)

Guyana  가이아나의 역사는 약 35,000년 전 유라시아에서 인류가 도래하면서 시작되었으며 이주자들은 카리브족(Carib)과 아라와크족(Arawak)이 되었다. 주로 경작자이자 어부들이었던 아라와크족은

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가이아나의 럼 산업과 데메라라 럼 (Guyanese Rum Industry & Demerara Rum)

17세기 초 네덜란드 식민지 개척자들은 데메라라와 에세키보에 정착촌을 세우고 광활한 해안 평원에 사탕수수와 담배를 포함한 다양한 플랜테이션 작물들을 재배하기 시작했다. 다른 나라들로

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Versailles Estate & Distillery

 

 1759년까지 데메라라 강 유역에는 약 120개, 에세키보 강 유역의 동쪽으로는 약 200개의 농장이 존재했다. 주로 사탕수수를 재배하여 설탕을 생산했으며 커피와 코코아 같은 다양한 작물들도 재배했다. 내륙지방에서의 지속적인 농작물 재배로 토양이 황폐화되자 이들은 바닷가와 인접한 곳으로 이동하여 땅을 개간하기 시작했다. 18세기 말까지 약 380개에 달하는 농장 및 사유지가 존재했다고 전해진다.

 

 1776년 피에르 라미로(Pierre L'Amirault)가 데메라라 강 서안에 베르사유 에스테이트(Versailles Estate)라는 사유지를 소유하고 커피농장을 운영했다고 전해진다. 1829 ~ 1845년 어느 사이에 농장은 사탕수수를 재배하기 시작했으며, 1831년 근처의 스쿤 & 미어조르그(Schoon & Meerzorg) 농장을 인수했다. 

 

 영국의 식민 당국에 의해 추진된 설탕 산업은 해가 지날수록 그 규모가 대단히 커지면서 19세기 초까지 약 400개의 농장이 우후죽순 설립되었다. 하지만 사탕무에서의 설탕 추출법과 노예 제도의 폐지와 맞물려 설탕 위기가 찾아왔고, 수많은 사탕수수 농장과 설탕 공장들이 이합집산하기 시작했다. 

 

 1854년 베르사유 에스테이트에도 설탕 공장이 건설되어 사탕수수를 가공할 수 있게 되면서 증류소도 그와 비슷한 시기에 설립되었다. 베르사유 증류소는 당시 가이아나에서 화이트 럼과 숙성 럼을 모두 생산하는 가장 작은 증류소 중 하나였다. 또한 가이아나 최초의 숙성 럼을 병입하고 판매한 곳이기도 하다. 1867년 파리에서 열린 만국 박람회를 포함해 다양한 박람회에 제품을 출품하여 많은 상을 받았다.

 

 

 1880년대에 들어서 "Booker Brothers", "McConnell & Co."이라는 영국 회사가 농업, 상점, 유통, 엔지니어링, 럼 등 설탕 기반의 가이아나 경제에 막대한 부분을 차지하기 시작했다. 이후 두 회사는 합병하여 "Booker McConnell Ltd."를 구성했다. 베르사유 에스테이트는 수년에 걸쳐 소유자가 바뀌었고, 1937년에는 스쿤 오르드 농장을 비롯해 사유지와 인접한 소규모 농장들을 인수하여 합병했다. 현재 VSG라 잘 알려진 프로파일은 베르사유(Versailles)와 스쿤 오르드(Schoon Ord) 그리고 조드 포르투인(Geod Fortuin) 세 곳의 조합일 가능성이 높다고 알려져 있다.

 

 설탕 산업의 지속적인 쇠퇴로 인해 1967년까지 가이아나에는 약 18개의 사유지(Estate)와 11개의 설탕 공장만이 살아남았다. 11개의 설탕 공장 중 9개는 "Booker McConnell Ltd."가 관리하고 2개는 "Demerara Company"가 관리하기 시작했다.

 

Estate

 

  • Skeldon
  • Enmore
  • Albion
  • Wales
  • Lochaber
  • Uitvlugt
  • Versailles
  • Ogle
  • Leonora
  • Rose Hall
  • Houston
  • Lusignan
  • Diamond
  • Blairmont
  • Providence
  • Port Mourant
  • La Bonne Intention (LBI)

 

 1940 ~ 1955년 사이에 뤼시냥(Lusignan) 증류소가 폐쇄되면서 KFM 프로파일과 함께 싱글 우든 뱃 스틸(Single Wooden Vat Still)이 베르사유 증류소로 이전되었다. 베르사유 증류소는 1971년까지 현재 VSG & SXG 프로파일이라 불리는 럼을 지속적으로 생산하다가 1971년 "Booker McConnell Ltd."에 인수 및 합병되면서 생산 효율 문제로 폐쇄되었으며 설탕 공장은 1978년에 문을 닫았다. 싱글 우든 뱃 스틸은 엔모어(Enmore) 증류소로 이전되어 가동되었으며 케니스 프랜시스 맥켄지(Kenneth Francis McKenzie)라는 KFM 프로파일의 기원이 되었다.

 

 영국으로부터 독립한 가이아나에 사회주의 정부가 들어서면서 민간 기업의 국유화가 진행되었다. 1975년 "Demerara Company"가 정부에 인수되면서 "Demerara Sugar Company"로 변경되었으며, 이듬해 설탕 산업 전체를 통제하기 위한 일환으로 "Booker McConnell Ltd." 산하의 모든 생산 시설들을 국유화시켰다. 이후 사유지 & 설탕 공장 & 증류소를 6개의 집합체로 나누어 "Guyana Sugar Company"를 구성했다. 공산정부에 의한 사유재산 몰수를 겪었던 쿠바의 럼 산업과는 달리 가이아나 럼 산업의 소유권 전환은 즉각적이지 않았고 유상으로 분배되었다. 특히 "Booker & McConnell Ltd."의 독점 체제는 천천히 무너져 갔다. "Guyana Sugar Company"는 이후 "Guyana Sugar Corporation"으로 통합되었다.

 

Guyana Sugar Company

 

  • Skeldon Estate
  • Blairmont Estate
  • Wales Estate
  • Uitvlugt/Leonora Estate
  • East Berbice Estate (Albion/Port Mourant Estate & Rose Hall Estate)
  • East Demerara Estate (La Bonne Intention/Diamond Estate & Enmore Estate)

 

 

 1980년대 중반, 재정 악화로 인해 "Demerara Distilleries Ltd."를 포함한 설탕 산업 전반에 대해 정부의 지분을 천천히 줄여나갔다가 종국에는 민간 기업에 완전히 매각했다. 1990년대에는 각기 다른 민간 회사가 소유한 3개의 증류소만이 살아남았다.

 

Diamond Liquors Ltd.
(DLL)
Diamond Distillery
(Jessels Holdings)
Guyana Distillers Ltd.
(GDL)
Uitvlugt Distillery
(Booker & McConnell Ltd.)
Demerara Distilleries Ltd.
(DDL)
Enmore Distillery
(Guyana Distillers Ltd.)

 

 1993년 엔모어 증류소가 폐쇄되면서 싱글 우든 뱃 스틸은 이듬해 아이플럭트(Uitvlugt) 증류소로 옮겨졌다. 이때 이전 엔모어 증류소에서 생산했던 베르사유 증류소의 럼 프로파일을 복각하기 위해 REV라는 프로파일이 탄생했다. 

 

 2000년대 초반에 들어서 유럽 연합이 결성됨에 따라 설탕 수출에 특혜를 주던 관행을 철폐하고 관세를 부과하기 시작했다. 가이아나는 세계의 설탕 시장 가격과 생산 비용에 대해 자국 설탕 산업이 경쟁력을 갖지 못하자 큰 어려움에 직면했다. 이에 설탕 산업과 관련한 국제적인 컨설턴트 업체인 "Booker Tate""Guyana Sugar Corporation"에 접근하여 설탕 생산량을 늘리고 운영 비용을 낮추어 수익을 개선할 목적으로 설탕 산업을 발전시키는데 도움을 주었다. 이때 여러 개의 사유지가 정부 주도 하에 폐쇄되었고 3개의 사유지만이 살아남았다.

 

Guyana Sugar Corporation

 

  • Albion Estate
  • Blairmont Estate
  • Uitvlugt Estate
  • Nmore Estate (Re-Open)
  • Rose Hall Estate (Re-Open)
  • Skeldon Estate (Re-Open)
  • Wales Estate (Re-Open)

 

 같은 년도에 3개의 회사가 "Demerara Distillers Ltd."로 통합되면서 럼 생산 효율을 높이려는 목적으로 아이플럭트(Uitvlugt) 증류소를 폐쇄했다. 싱글 우든 뱃 스틸은 현대화 작업을 마친 다이아몬드(Diamond) 증류소로 이전되었다.

 

  • VSG: Versailles -> Enmore -> Uitvlugt -> Diamond
  • REV: Versailles -> Enmore -> Uitvlugt -> Diamond

 

 2000년 이후 다이아몬드 증류소로 이전된 베르사유 싱글 우든 뱃 스틸은 지속적으로 가동되고 있으나 목재로 이루어져 있기 때문에 수시로 교체하고 적절한 관리 수반되어 원액 생산량이 극히 적은 편이다. 주로 엘 도라도(El Dorado) 브랜드의 블렌드로 활용되나 일부는 독립 병입자에게 판매되어 시장에 출시된다.

 

Mark Original
Sugar
Estate
Original
Distillery
Original
Still
Current
Still
Formal
Name
VSG Versailles Versailles Single Wooden
Pot Still
Single Wooden
Pot Still
Versailles Still
REV Versailles Enmore   Single Wooden
Pot Still
Versailles Still
SXG Versailles Versailles Single Wooden
Pot Still
Single Wooden
Pot Still
Versailles Still
KFM Luisignan Enmore Single Wooden
Pot Still
Single Wooden
Pot Still
Versailles Still
MEV   Enmore Single Wooden
Pot Still
Single Wooden
Pot Still
Versailles Still

 

 구리 백조목(Swan Neck)과 VSG 정류기로 이루어진 베르사유의 싱글 우든 팟 스틸은 천연 목재와 알코올화된 당류의 상호 작용 그리고 구리 증류기가 만들어내는 엄청난 환류로 매우 무거운 주질의 증류액을 생산한다. 최대 100ppm밖에 도달할 수 없는 다른 증류기들과는 달리 베르사유 스틸은 컨제너(Congener) 수치가 최대 800ppm까지 도달할 수 있다는 장점이 있다. 포트 모란트 스틸보다는 비교적 낮은 에스테르에 묵직한 바디감, 달콤하면서도 짭짤한 노트, 아니스, 허브 같은 매우 향긋한 프로파일을 구현한다.

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