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Rum/Distillery & Brand

엔모어 에스테이트(Enmore Estate) & 가이아나 럼의 계보

by Y's Spirits Archive 2024. 7. 7.
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가이아나의 역사 (History of Guyana)

Guyana  가이아나의 역사는 약 35,000년 전 유라시아에서 인류가 도래하면서 시작되었으며 이주자들은 카리브족(Carib)과 아라와크족(Arawak)이 되었다. 주로 경작자이자 어부들이었던 아라와크족은

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가이아나의 럼 산업과 데메라라 럼 (Guyanese Rum Industry & Demerara Rum)

17세기 초 네덜란드 식민지 개척자들은 데메라라와 에세키보에 정착촌을 세우고 광활한 해안 평원에 사탕수수와 담배를 포함한 다양한 플랜테이션 작물들을 재배하기 시작했다. 다른 나라들로

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Enmore Estate & Distillery

 

 1759년까지 데메라라 강 유역에는 약 120개, 에세키보 강 유역의 동쪽으로는 약 200개의 농장이 존재했다. 주로 사탕수수를 재배하여 설탕을 생산했으며 커피와 코코아 같은 다양한 작물들도 재배했다. 내륙지방에서의 지속적인 농작물 재배로 토양이 황폐화되자 이들은 바닷가와 인접한 곳으로 이동하여 땅을 개간하기 시작했다. 18세기 말까지 약 380개에 달하는 농장 및 사유지가 존재했다고 전해진다.

 

 1782년 영국령 트리니다드 & 토바고 출신의 상인 토마스 포터(Thomas Poter)가 데메라라 강 우안에 부지를 구입하여 목화를 재배했다고 전해진다. 그의 아들 중 한 명인 헨리 포터(Henry Poter)가 그 부지를 물려받고 엔모어 에스테이트(Enmore Estate)라는 사유지를 형성했다. 수년에 걸쳐 엔모어 에스테이트는 인접한 설탕 농장 몇 개를 흡수하여 영국령 가이아나에서 가장 큰 농장 중 하나로 성장했다.

 

 영국의 식민 당국에 의해 추진된 설탕 산업은 해가 지날수록 그 규모가 대단히 커지면서 19세기 초까지 약 400개의 농장이 우후죽순 설립된다. 하지만 사탕무에서의 설탕 추출법과 노예 제도의 폐지와 맞물려 설탕 위기가 찾아왔고 많은 사탕수수 농장과 설탕 공장들이 이합집산하기 시작했다.

 

 1880년 엔모어 에스테이트의 설탕 공장에서 사탕수수를 가공하고 남은 당밀을 처리하기 위한 일환으로 증류소가 설립되었다. 트윈 컬럼 우든 스틸(Twin-Column Wooden Still) 또는 우든 코페이 스틸(Wooden Coffey Still)이라 불리던 엔모어 증류기는 가이아나산 상록수인 데메라라 그린하트 우드(Greenheart Wood)로 만들어진 마지막 증류기다. 이것은 1832년 아일랜드 소비세 관리관인 아이네아스 코페이(Aeneas Coffey)가 제작하고 특허를 받은 최초의 연속식 증류기와 유사하다. 1880년 "Coffey & Co."에서 처음 발표한 설계도를 사용하여 제작되었으며 최초의 코페이 스틸과 완전히 동일한 디자인을 하고 있다.  

 

 

 1880년대에 들어서 "Booker Brothers", "McConnell & Co."라는 영국 회사가 농업, 상점, 유통, 엔지니어링, 럼 등 설탕 기반의 가이아나 경제에 막대한 부분을 차지하기 시작했다. 이후 두 회사는 합병하여 "Booker McConnell Ltd."를 구성했다. 이후 설탕 산업의 지속적인 쇠퇴로 인해 1967년까지 가이아나에는 약 18개의 사유지(Estate)와 11개의 설탕 공장만이 살아남았다. 11개의 설탕 공장 중 9개는 "Booker McConnell Ltd."가 관리하고 2개는 "Demerara Company"가 관리하기 시작했다.

 

Estate

 

  • Skeldon
  • Enmore
  • Albion
  • Wales
  • Lochaber
  • Uitvlugt
  • Versailles
  • Ogle
  • Leonora
  • Rose Hal
  • Houston
  • Lusignan
  • Diamond
  • Blairmont
  • Providence
  • Port Mourant
  • La Bonne Intention (LBI)

 

 1971년 베르사유 증류소가 "Booker McConnell Ltd."에 인수 및 합병되면서 생산 효율 문제로 폐쇄되었고 설탕 공장은 1978년에 문을 닫았다. 베르사유의 싱글 우든 뱃 스틸은 엔모어 증류소로 이전되어 우든 코페이 스틸과 함께 운영되었다.

 

 영국으로부터 독립한 가이아나에 사회주의 정부가 들어서면서 민간 기업의 국유화가 진행되었다. 1975년 "Demerara Company"가 정부에 인수되면서 "Demerara Sugar Company"로 변경되었으며, 이듬해 설탕 산업 전체를 통제하기 위한 일환으로 "Booker McConnell Ltd." 산하의 모든 생산 시설들을 국유화시켰다. 이후 사유지 & 설탕 공장 & 증류소를 6개의 집합체로 나누어 "Guyana Sugar Company"를 구성했다. 공산정부에 의한 사유재산 몰수를 겪었던 쿠바의 럼 산업과는 달리 가이아나 럼 산업의 소유권 전환은 즉각적이지 않았고 유상으로 분배되었다. 특히 "Booker & McConnell Ltd."의 독점 체제는 천천히 무너져 갔다. "Guyana Sugar Company"는 이후 "Guyana Sugar Corporation"으로 통합되었다.

 

Guyana Sugar Company

 

  • Skeldon Estate
  • Blairmont Estate
  • Wales Estate
  • Uitvlugt/Leonora Estate
  • East Berbice Estate (Albion/Port Mourant Estate & Rose Hall Estate)
  • East Demerara Estate (La Bonne Intention/Diamond Estate & Enmore Estate)

 

 

 1980년대 중반, 재정 악화로 인해 "Demerara Distilleries Ltd."를 포함한 설탕 산업 전반에 대해 정부의 지분을 천천히 줄여나갔다가 종국에는 민간 기업에 완전히 매각했다. 1990년대에는 각기 다른 민간 회사가 소유한 3개의 증류소만이 살아남았다.

 

Diamond Liquors Ltd.
(DLL)
Diamond Distillery
(Jessels Holdings)
Guyana Distillers Ltd.
(GDL)
Uitvlugt Distillery
(Booker & McConnell Ltd.)
Demerara Distilleries Ltd.
(DDL)
Enmore Distillery
(Guyana Distillers Ltd.)

 

 1993년 엔모어 증류소가 폐쇄되면서 싱글 우든 뱃 스틸과 우든 코페이스틸이 이듬해 아이플럭트(Uitvlugt) 증류소로 옮겨졌다. 이때 이전 엔모어 증류소에서 생산했던 베르사유 증류소의 럼 프로파일을 복각하기 위해 REV(Rum Enmore Versailles)라는 프로파일이 탄생했다.

 

 2000년대 초반에 들어서 유럽 연합이 결성됨에 따라 설탕 수출에 특혜를 주던 관행을 철폐하고 관세를 부과하기 시작했다. 가이아나는 세계의 설탕 시장 가격과 생산 비용에 대해 자국 설탕 산업이 경쟁력을 갖지 못하자 큰 어려움에 직면했다. 이에 설탕 산업과 관련한 국제적인 컨설턴트 업체인 "Booker Tate""Guyana Sugar Corporation"에 접근하여 설탕 생산량을 늘리고 운영 비용을 낮추어 수익을 개선할 목적으로 설탕 산업을 발전시키는데 도움을 주었다. 이때 여러 개의 사유지가 정부 주도 하에 폐쇄되었고 3개의 사유지만이 살아남았다.

 

Guyana Sugar Corporation

 

  • Albion Estate
  • Blairmont Estate
  • Uitvlugt Estate
  • Enmore Estate
  • Rose Hall Estate (Re-Open)
  • Skeldon Estate (Re-Open)
  • Wales Estate (Re-Open)

 

 같은 년도에 3개의 회사가 "Demerara Distillers Ltd."로 통합되면서 럼 생산 효율을 높이려는 목적으로 아이플럭트(Uitvlugt) 증류소를 폐쇄했다. 우든 코페이 스틸을 비롯한 여러 증류기가 현대화 작업을 마친 다이아몬드(Diamond) 증류소로 이전되었다.

 

 2000년 이후 다이아몬드 증류소로 이전된 엔모어 우든 코페이 스틸은 만들어진지 약 130년 이상이 넘었으나 기존의 구리 배관은 여전히 튼튼하다. 그럼에도 전체적인 구성은 목재로 이루어져 있기 때문에 꾸준한 교체와 관리를 필요로 한다. 엔모어 스틸을 수리할 때가 되면 분해하지 않고 수리가 필요한 곳의 구조를 느슨하게 한 뒤 상단을 들어 올려 수리에 들어간다. 지금도 계속해서 운영되며 "Demerara Distillers Ltd."가 전개하는 엘 도라도(El Dorado)의 주요 구성 요소로 사용된다.

 

Mark Original
Sugar
Estate
Original
Distillery
Original
Still
Current
Still
Formal
Name
EHP Lusignan Enmore Wooden
Coffey Still
Wooden
Coffey Still
Enmore Still
VNL   Enmore Wooden
Coffey Still
Wooden
Coffey Still
Enmore Still
ELCR   Enmore Wooden
Coffey Still
Wooden
Coffey Still
Enmore Still
EHE     Wooden
Coffey Still
Wooden
Coffey Still
Enmore Still
MD   Enmore Wooden
Coffey Still
Wooden
Coffey Still
Enmore Still
MDE   Diamond Wooden
Coffey Still
Wooden
Coffey Still
Enmore Still

 

 

 엔모어 스틸은 목재 단 구조의 증류탑 2개로 이루어져 있다. 워시(Wash)는 상단에서, 증기(Steam)는 아래에서 주입된다. 25개의 목재 플레이트(Wooden Plates)으로 이루어진 분석 컬럼(Analyser Column)은 워시를 예열하여 에틸알코올을 포함한 모든 휘발성분을 제거한다. 사용이 끝난 불순한 증류액은 제거되지 않고 워시로 농축되어 배출된다. 32개의 구리 플레이트(Copper Plates)로 이루어진 정류 컬럼(Rectifying Column)으로 들어온 알코올 증기는 짧은 시간 내에 응축되어 최대 96.7%의 알코올을 생성한다.

 

 구리 플레이트는 외부 프레임 형태를 한 목재 구조의 단 사이사이마다 끼워져 있다. 정류 컬럼에는 각 단을 감는 구리 코일이 있는데, 워시가 이 코일을 통과하여 예열하는 동시에 환류시킨다. 엔모어 스틸의 프로파일은 과일 향이 나는 미디엄 바디가 특징적이다.

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