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Rum/Distillery & Brand

아이플럭트 에스테이트(Uitvlugt Estate) & 가이아나 럼의 계보

by Y's Spirits Archive 2024. 7. 7.
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가이아나의 역사 (History of Guyana)

Guyana  가이아나의 역사는 약 35,000년 전 유라시아에서 인류가 도래하면서 시작되었으며 이주자들은 카리브족(Carib)과 아라와크족(Arawak)이 되었다. 주로 경작자이자 어부들이었던 아라와크족은

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가이아나의 럼 산업과 데메라라 럼 (Guyanese Rum Industry & Demerara Rum)

17세기 초 네덜란드 식민지 개척자들은 데메라라와 에세키보에 정착촌을 세우고 광활한 해안 평원에 사탕수수와 담배를 포함한 다양한 플랜테이션 작물들을 재배하기 시작했다. 다른 나라들로

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Uitvlugt Estate & Distillery

 

 1759년까지 데메라라 강 유역에는 약 120개, 에세키보 강 유역의 동쪽으로는 약 200개의 농장이 존재했다. 주로 사탕수수를 재배하여 설탕을 생산했으며 커피와 코코아 같은 다양한 작물들도 재배했다. 내륙지방에서의 지속적인 농작물 재배로 토양이 황폐화되자 이들은 바닷가와 인접한 곳으로 이동하여 땅을 개간하기 시작했다. 18세기 말까지 약 380개에 달하는 농장 및 사유지가 존재했다고 전해진다.

 

 1759 ~ 1776년 사이 어느 시점에 이그나티우스 샤를 부드라 아이플럭트(Ignatius Charles Boudra Uitvlugt)라는 네덜란드인이 자신의 이름을 따서 데메라라 강 서안에 아이플럭트 에스테이트(Uitvlugt Estate)라는 사유지를 형성했다. 초기에는 커피 농장으로 시작했으나 1832년 사탕수수 농장으로 완전히 전환했다.

 

 영국의 식민 당국에 의해 추진된 설탕 산업은 해가 지날수록 그 규모가 대단히 커지면서 19세기 초까지 약 400개의 농장이 우후죽순 설립되었다. 하지만 사탕무에서의 설탕 추출법과 노예 제도의 폐지와 맞물려 설탕 위기가 찾아왔고 수많은 사탕수수 농장과 설탕 공장들이 이합집산하기 시작했다.

 

 1871년 아이플럭트 에스테이트에 대규모 설탕 공장이 설립되었으며, 설탕 정제의 부산물인 당밀을 처리하기 위한 일환으로 더블 우든 뱃 스틸(Double Wooden Vat Still)을 설치한 아이플럭트 증류소가 건설되었다. 1920년대에 더불 우든 뱃 스틸은 폐기되고 금속으로 이루어진 4열 컬럼 스틸이 설치되었다.

 

 1880년대에 들어서 "Booker Brothers", "McConnell & Co."이라는 영국 회사가 농업, 상점, 유통, 엔지니어링, 럼 등 설탕 기반의 가이아나 경제에 막대한 부분을 차지하기 시작했다. 이후 두 회사는 합병하여 "Booker McConnell Ltd."를 구성했다. 1960년대에 "Booker McConnell Ltd."의 도움을 받은 아이플럭트 증류소는 폐쇄된 알비온(Albion), 블레어몬트(Blairmont), 라 본느 앵땅시옹(La Bonne Intention), 스켈든(Skeldon) 증류소의 증류기와 프로파일을 인수하여 3개의 증류기를 통해 럼을 지속적으로 생산했다.

 

  • Blair Column Still (Skeldon)
  • Metal Four-Column French Savalle Still (Uitvlugt)
  • Double Wooden Vat Still (Albion/Port Mourant)

 

 

 설탕 산업의 쇠퇴로 인해 1967년까지 가이아나에는 약 18개의 사유지(Estate)와 11개의 설탕 공장만이 살아남았다. 11개의 설탕 공장 중 9개는 "Booker McConnell Ltd."가 관리하고 2개는 "Demerara Company"가 관리하기 시작했다.

 

Estate

 

  • Skeldon
  • Enmore
  • Albion
  • Wales
  • Lochaber
  • Uitvlugt
  • Versailles
  • Ogle
  • Leonora
  • Rose Hall
  • Houston
  • Lusignan
  • Diamond
  • Blairmont
  • Providence
  • Port Mourant
  • La Bonne Intention (LBI)

 

 영국으로부터 독립한 가이아나에 사회주의 정부가 들어서면서 민간 기업의 국유화가 진행되었다. 1975년 "Demerara Company"가 정부에 인수되면서 "Demerara Sugar Company"로 변경되었으며, 이듬해 설탕 산업 전체를 통제하기 위한 일환으로 "Booker McConnell Ltd." 산하의 모든 생산 시설들을 국유화시켰다. 이후 사유지 & 설탕 공장 & 증류소를 6개의 집합체로 나누어 "Guyana Sugar Company"를 구성했다. 공산정부에 의한 사유재산 몰수를 겪었던 쿠바의 럼 산업과는 달리 가이아나 럼 산업의 소유권 전환은 즉각적이지 않았고 유상으로 분배되었다. 특히 "Booker & McConnell Ltd."의 독점 체제는 천천히 무너져 갔다. "Guyana Sugar Company"는 이후 "Guyana Sugar Corporation"으로 통합되었다. 이때 아이플럭트 증류소는 국영화되었으며 아이플럭트 에스테이트는 1981년에 레오노라 에스테이트(Leonora Estate)와 합병되었다.

 

Guyana Sugar Company

 

  • Skeldon Estate
  • Blairmont Estate
  • Wales Estate
  • Uitvlugt/Leonora Estate
  • East Berbice Estate (Albion/Port Mourant Estate & Rose Hall Estate)
  • East Demeara Estate (La Bonne Intention/Diamond Estate & Enmore Estate)


 1980년 이러한 설탕 산업의 재편 과정에서 국영화된 아이플럭트 증류소는 생산 효율 문제로 기존의 4열 컬럼 스틸을 제외한 모든 증류기를 폐기했다. 이후 4열 컬럼 스틸 하나가 추가로 설치되었다.

 

 

 1980년대 중반 재정 악화로 인해 "Demerara Distilleries Ltd."를 포함한 설탕 산업 전반에 대해 정부의 지분을 천천히 줄여나갔다가 종국에는 민간 기업에 완전히 매각했다. 1990년대에는 각기 다른 민간 회사가 소유한 3개의 증류소만이 살아남았다.

 

Diamond Liquors Ltd.
(DLL)
Diamond Distillery
(Jessels Holdings)
Guyana Distillers Ltd.
(GDL)
Uitvlugt Distillery
(Booker & McConnell Ltd.)
Demerara Distilleries Ltd.
(DDL)
Enmore Distillery
(Guyana Distillers Ltd.)

 

 1993년 엔모어 증류소가 폐쇄되면서 이듬해 베르사유 싱글 우든 뱃 스틸(Versailles Single Wooden Vat Still)과 우든 코페이 스틸(Wooden Coffey Still)이 아이플럭트 증류소로 이전되었다.

 

 2000년대 초반 유럽 연합이 결성됨에 따라 설탕 수출에 특혜를 주던 관행을 철폐하고 관세를 부과하기 시작했다. 가이아나는 세계의 설탕 시장 가격과 생산 비용에 대해 자국 설탕 산업이 경쟁력을 갖지 못하자 큰 어려움에 직면했다. 이에 설탕 산업과 관련한 국제적인 컨설턴트 업체인 "Booker Tate""Guyana Sugar Corporation"에 접근하여 설탕 생산량을 늘리고 운영 비용을 낮추어 수익을 개선할 목적으로 설탕 산업을 발전시키는데 도움을 주었다. 이때 여러 개의 사유지가 정부 주도 하에 폐쇄되었고 3개의 사유지만이 살아남았다.

 

Guyana Sugar Corporation

 

  • Albion Estate
  • Blairmont Estate
  • Uitvlugt Estate
  • Enmore Estate (Re-Open)
  • Rose Hall Estate (Re-Open)
  • Skeldon Estate (Re-Open)
  • Wales Estate (Re-Open)

 

 같은 년도에 3개의 회사가 "Demerara Distillers Ltd."로 통합되면서 럼 생산 효율을 높이려는 목적으로 아이플럭트(Uitvlugt) 증류소를 폐쇄했다. 이후 모든 증류기가 현대화 작업을 마친 다이아몬드(Diamond) 증류소로 이전되면서 현재 헤리티지 스틸(Heritage Still)이라는 명목으로 가동 중에 있다.

 

 아이플럭트 에스테이트는 현재까지 살아남아 약 6,005헥타르의 사탕수수 농장을 구성하고 있으며, 설탕 공장에서 연간 약 32,000메가톤의 설탕을 생산할 수 있는 능력을 갖추게 되었다. 이곳은 현재 데메라라 지구에서 유일하게 운영 가능한 설탕 생산지(Sugar Estate)이자 지역에 공공서비스를 제공하기도 하는 가장 큰 구획이다.

 

Mark Original
Sugar
Estate
Original
Distillery
Original
Still
Current
Still
Formal
Name
ICB/U Uitvlugt Uitvlugt Blair
Column Still
Metal Four-Column Still French Savalle
Still
GS Uitvlugt Uitvlugt Metal Four-Column Still Metal Four-Column Still French Savalle
Still
MSG   Uitvlugt   Metal Four-Column Still French Savalle
Still
ULR   Uitvlugt   Metal Four-Column Still French Savalle
Still

 

 

 

현대 버전의 경우 다양한 컬럼과 배열 방식의 전환으로 증류액을 얼마나 교정하고 싶은지에 따라 9개의 서로 다른 프로파일을 만들 수 있다. 발효된 워시가 투입되면 분석 컬럼(Analyser Column)에서 첫 번째 증류가 이루어진다. 이후 가열 컬럼(Boiling Column), 알데하이드 컬럼(Aldehyde Column), 정류 컬럼(Rectifying Column) 등의 조합을 사용하여 알코올 도수 약 90 ~ 94%의 증류액을 생산한다. 주로 가벼운 바디감과 중성 증류액을 생산한다.

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