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Rum/Distillery & Brand

스켈든 에스테이트(Skeldon Estate) & 가이아나 럼의 계보

by Y's Spirits Archive 2024. 6. 28.
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가이아나의 역사 (History of Guyana)

Guyana  가이아나의 역사는 약 35,000년 전 유라시아에서 인류가 도래하면서 시작되었으며 이주자들은 카리브족(Carib)과 아라와크족(Arawak)이 되었다. 주로 경작자이자 어부들이었던 아라와크족은

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가이아나의 럼 산업과 데메라라 럼 (Guyanese Rum Industry & Demerara Rum)

17세기 초 네덜란드 식민지 개척자들은 데메라라와 에세키보에 정착촌을 세우고 광활한 해안 평원에 사탕수수와 담배를 포함한 다양한 플랜테이션 작물들을 재배하기 시작했다. 다른 나라들로

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Skeldon Estate & Distillery

 

 1759년까지 데메라라 강 유역에는 약 120개, 에세키보 강 유역의 동쪽으로는 약 200개의 농장이 존재했다. 주로 사탕수수를 재배하여 설탕을 생산했으며 커피와 코코아 같은 다양한 작물들도 재배했다. 내륙지방에서의 지속적인 농작물 재배로 토양이 황폐화되자 이들은 바닷가와 인접한 곳으로 이동하여 땅을 개간하기 시작했다. 18세기 말까지 약 380개에 달하는 농장 및 사유지가 존재했다고 전해진다.

 

 영국의 식민 당국에 의해 추진된 설탕 산업은 해가 지날수록 그 규모가 대단히 커지면서 19세기 초까지 약 400개의 농장이 우후죽순 설립되었다. 하지만 사탕무에서의 설탕 추출법과 노예 제도의 폐지와 맞물려 설탕 위기가 찾아왔고, 수많은 사탕수수 농장과 설탕 공장들이 이합집산하기 시작했다. 이러한 상황 속에서 당대 사용 가능한 가장 현대적인 노동 절약 관행을 채택한 스켈든 에스테이트(Skeldon Estate)가 19세기 중반에 설립되었다.

 

 1880년대에 들어서 "Booker Brothers", "McConnell & Co."이라는 영국 회사가 농업, 상점, 유통, 엔지니어링, 럼 등 설탕 기반의 가이아나 경제에 막대한 부분을 차지하기 시작했다. 이후 두 회사는 합병하여 "Booker McConnell Ltd."를 구성했다. 1890년 스켈든 에스테이트 부지에 시간당 최대 90톤 이상의 사탕수수를 처리할 수 있는 설탕 공장이 설립되었다. 감압 장치가 내장된 응축기인 진공팬(Vacuum Pans)이 설치되어 설탕 정제 과정의 효율성이 급격하게 증가했다.

 

 1921년 스켈든 에스테이트에 위치한 설탕 공장 인근에 증류소가 설립되었다. 주로 설탕 정제의 부산물인 당밀을 연속식 증류기인 코페이 스틸(Coffey Still)에 증류하여 럼을 생산했다고 알려져 있다. 1940 ~ 1955년 사이에 4개의 사유지에 부속된 설탕 공장들이 폐쇄되었는데, 그중 로즈 홀(Rose Hall) 증류소의 프로파일이 이후 스켈든 에스테이트로 넘어가게 된다.

 

 

 1960년 증류기의 훼손과 노후화된 설비 문제로 인해 스켈든 증류소가 폐쇄 수순에 들어갔다. 당시 스켈든 에스테이트 및 증류소를 소유했던 "Booker McConnell Ltd."는 창고에서 숙성 중이던 배럴들을 아이플럭트(Uitvlugt) 증류소로 옮겼다. 이후 기록으로 전해져 내려온 스켈든 증류소의 레시피와 과거 폐쇄된 로즈 홀(Rose Hall) 증류소의 연속식 블레어 컬럼 스틸(Blair Column Still)을 모방 및 미세 조정하여 금속으로 이루어진 4열 컬럼 프렌치 사발레 스틸(Four-Column French Savalle Still)에서 복각 증류액을 생산했다. 과거 스켈든 에스테이트의 소유주였던 윌리엄 로스(William Ross)의 이름을 따서 스켈든 윌리엄 로스(Skeldon William Ross/SWR)라는 프로파일을 재현했다.

 

 설탕 산업의 지속적인 쇠퇴로 인해 1967년까지 가이아나에는 약 18개의 사유지(Estate)와 11개의 설탕 공장만이 살아남았다. 11개의 설탕 공장 중 9개는 "Booker McConnell Ltd."가 관리하고 2개는 "Demerara Company"가 관리하기 시작했다.

 

Estate

 

  • Skeldon
  • Enmore
  • Albion
  • Wales
  • Lochaber
  • Uitvlugt
  • Versailles
  • Ogle
  • Leonora
  • Rose Hall
  • Houston
  • Lusignan
  • Diamond
  • Blairmont
  • Providence
  • Port Mourant
  • La Bonne Intention (LBI)

 

 영국으로부터 독립한 가이아나에 사회주의 정부가 들어서면서 민간 기업의 국유화가 진행되었다. 1975년 "Demerara Company"가 정부에 인수되면서 "Demerara Sugar Company"로 변경되었으며, 이듬해 설탕 산업 전체를 통제하기 위한 일환으로 "Booker McConnell Ltd." 산하의 모든 생산 시설들을 국유화시켰다. 이후 사유지 & 설탕 공장 & 증류소를 6개의 집합체로 나누어 "Guyana Sugar Company"를 구성했다. 공산정부에 의한 사유재산 몰수를 겪었던 쿠바의 럼 산업과는 달리 가이아나 럼 산업의 소유권 전환은 즉각적이지 않았고 유상으로 분배되었다. 특히 "Booker & McConnell Ltd."의 독점 체제는 천천히 무너져 갔다. "Guyana Sugar Company"는 이후 "Guyana Sugar Corporation"으로 통합되었다.

 

Guyana Sugar Company

 

  • Skeldon Estate
  • Blairmont Estate
  • Wales Estate
  • Uitvlugt/Leonora Estate
  • East Berbice Estate (Albion/Port Mourant Estate & Rose Hall Esate)
  • East Demerara Estate (La Bonne Intention/Diamond Estate & Enmore Estate)

 

 

 1980년대 중반, 재정 악화로 인해 "Demerara Distilleries Ltd."를 포함한 설탕 산업 전반에 대해 정부의 지분을 천천히 줄여나갔다가 종국에는 민간 기업에 완전히 매각했다. 1990년대에는 각기 다른 민간 회사가 소유한 3개의 증류소만이 살아남았다.

 

Diamond Liquors Lt.d
(DLL)
Diamond Distillery
(Jessels Holdings)
Guyana Distillers Ltd.
(GDL)
Uitvlugt Distillery
(Booker & McConnell Ltd.)
Demerara Distilleries Ltd.
(DDL)
Enmore Distillery
(Guyana Distillers Ltd.)

 

 2000년대 초반에 들어서 유럽 연합이 결성됨에 따라 설탕 수출에 특혜를 주던 관행을 철폐하고 관세를 부과하기 시작했다. 가이아나는 세계의 설탕 시장 가격과 생산 비용에 대해 자국 설탕 산업이 경쟁력을 갖지 못하자 큰 어려움에 직면했다. 이에 설탕 산업과 관련한 국제적인 컨설턴트 업체인 "Booker Tate""Guyana Sugar Corporation"에 접근하여 설탕 생산량을 늘리고 운영 비용을 낮추어 수익을 개선할 목적으로 설탕 산업을 발전시키는데 도움을 주었다. 이때 스켈든 에스테이트를 포함한 여러 개의 사유지가 정부 주도 하에 폐쇄되었고 3개의 사유지만이 살아남았다. 2020년 로즈 홀 에스테이트와 엔모어 에스테이트 그리고 스켈든 에스테이트를 부활시키기 위해 정부 지원이 들어가면서 새로운 설탕 공장이 건설 중에 있다.

 

Guyana Sugar Corporation

 

  • Albion Estate
  • Blairmont Estate
  • Uitvlugt Estate
  • Enmore Estate (Re-Open)
  • Rose Hall Estate (Re-Open)
  • Skeldon Estate (Re-Open)
  • Wales Estate (Closed)

 

 같은 년도에 3개의 회사가 "Demerara Distillers Ltd."로 통합되면서 럼 생산 효율을 높이려는 목적으로 아이플럭트(Uitvlugt) 증류소를 폐쇄했다. 이후 4열 컬럼 프렌치 사발레 스틸은 현대화 작업을 마친 다이아몬드(Diamond) 증류소로 이전되어 SWR 마크를 비롯한 다양한 프로파일의 증류액을 생산하고 있다.

 

  • SWR: Rose Hall -> Skeldon -> Uitvlugt -> Diamond

 

 2005년 이탈리아의 주류 유통업체이자 럼 독립 병입자인 "Velier"가 1973 빈티지의 오래된 스켈든 럼을 병입 하면서 럼 시장에 반향을 불러일으켰다. 현재 SWR 마크를 달고 나오는 새로운 병입은 모두 과거 스켈든 증류소의 레시피와 현재 다이아몬드 증류소에서 가동되고 있는 4열 프렌치 사발레 스틸에서 생산된 복각 증류액이다.

 

Mark Original
Sugar Estate
Original
Distillery
Original Still Current Still Formal Name
ICB/U Uitvlugt Uitvlugt Blair Column Metal Four-Column Still French
Savalle Still
SWR (SM & CG) Rose Hall Skeldon Blair Column Metal Four-Column Still French
Savalle Still
<B> Blairmont Blairmont Continous Still Metal Four-Column Still French
Savalle Still
AN Albion Albion Coffey Still Metal Four-Column Still French
Savalle Still
LBI La Bonne
Intention
La Bonne
Intention
Coffey Still Metal Four-Column Still French
Savalle Still

 

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