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Rum/Distillery & Brand

블레어몬트 에스테이트(Blairmont Estate) & 가이아나 럼의 계보

by Y's Spirits Archive 2024. 7. 2.
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가이아나의 역사 (History of Guyana)

Guyana  가이아나의 역사는 약 35,000년 전 유라시아에서 인류가 도래하면서 시작되었으며 이주자들은 카리브족(Carib)과 아라와크족(Arawak)이 되었다. 주로 경작자이자 어부들이었던 아라와크족은

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가이아나의 럼 산업과 데메라라 럼 (Guyanese Rum Industry & Demerara Rum)

17세기 초 네덜란드 식민지 개척자들은 데메라라와 에세키보에 정착촌을 세우고 광활한 해안 평원에 사탕수수와 담배를 포함한 다양한 플랜테이션 작물들을 재배하기 시작했다. 다른 나라들로

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Blairmont Estate & Distillery

 

 1759년까지 데메라라 강 유역에는 약 120개, 에세키보 강 유역의 동쪽으로는 약 200개의 농장이 존재했다. 주로 사탕수수를 재배하여 설탕을 생산했으며 커피와 코코아 같은 다양한 작물들도 재배했다. 내륙지방에서의 지속적인 농작물 재배로 토양이 황폐화되자 이들은 바닷가와 인접한 곳으로 이동하여 땅을 개간하기 시작했다. 18세기 말까지 약 380개에 달하는 농장 및 사유지가 존재했다고 전해진다.

 

 영국의 식민 당국에 의해 추진된 설탕 산업은 해가 지날수록 그 규모가 대단히 커지면서 19세기 초까지 약 400개의 농장이 우후죽순 설립되었다. 하지만 사탕무에서의 설탕 추출법과 노예 제도의 폐지와 맞물려 설탕 위기가 찾아왔고, 수많은 사탕수수 농장과 설탕 공장들이 이합집산하기 시작했다. 이러한 상황 속에서 베르비체 강변 서안에 발티요크 에스테이트(Balthyork Estate)가 설립되었다.

 

 제임스 램버트 블레어(James Lambert Blair)에 의해 설립된 발티요크 에스테이트는 플랜테이션 집단 농장으로서 1831년까지 약 349명의 노예를 부릴 정도로 방대한 규모를 가졌으며 사탕수수를 비롯해 다양한 작물을 재배했다고 전해진다. 이후 어느 시점에 발티요크 에스테이트에 설탕 공장이 설립되었고, 이웃 사유지인 조르그 언 후프(Zorg-en-Hoop)와 부쉬 랏(Bush Lot)에서 재배되는 사탕수수도 이곳에서 분쇄되곤 했다. 제임스 블레어는 생산을 획일화하려는 일환으로 두 사유지를 합병했으며 설탕 정제의 부산물인 당밀을 처리하기 위해 1862년 자그마한 부속 증류소를 설립했다.

 

 1880년 뉴 암스테르담의 상인 해리 데브손(Harry Davson)이 조르그 언 후프와 부쉬 랏을 포함하는 발티요크 에스테이트를 인수하여 블레어몬트 에스테이트(Blairmont Estate)로 개명했다. 1916년에는 막대한 투자를 통해 새로운 설탕 공장을 설립하고 전체적인 설비를 현대화하면서 생산 효율이 증가했다. 이때 프로비던스(Providence)와 바스(Bath) 플랜테이션의 소유주들이 그들의 사탕수수를 블레어몬트 에스테이트의 설탕 공장에 보내 가공하는 것이 더 효율적으로 판단하면서 두 설탕 공장은 각각 1921년과 1925년에 폐쇄되었다.

 

 

 1880년대에 들어서 "Booker Brothers", "McConnell & Co."이라는 영국 회사가 농업, 상점, 유통, 엔지니어링, 럼 등 설탕 기반의 가이아나 경제에 막대한 부분을 차지하기 시작했다. 이후 두 회사는 합병하여 "Booker McConnell Ltd."를 구성했다.

 

 1955년 "Booker McConnell Ltd."가 해리 데브손으로부터 블레어몬트 에스테이트를 인수했으며, 규모의 경제를 실현하기 위해 약 4,000 에이커의 처녀지를 개간하여 편입했다. 당시 스켈든(Skeldon), 알비온(Albion), 로즈 홀(Rose Hall) 에스테이트와 같은 곳들은 추가적인 비용을 지불하여 개울에서 물을 끌어와 사용했던 반면, 블레어몬트 에스테이트는 중력으로 작용하는 관개용수로를 통해 더 적은 비용으로 물을 공급받았다.

 

 블레어몬트 증류소는 2열 컬럼 사발레 스틸(Twin-Column Savalle Still)을 통한 산발적인 럼 증류가 일어났으나 1962년에 결국 폐쇄되었다. 증류기는 이후 아이플럭트(Uitvlugt) 증류소로 옮겨졌으나, 아이플럭트의 4열 프렌치 사발레 스틸(Four-Column French Savalle Still)이 2열 컬럼 사발레 스틸의 프로파일을 인수하고 모방했기 때문에 오래 살아남지 못하고 폐기되었다.

 

 설탕 산업의 지속적인 쇠퇴로 인해 1967년까지 가이아나에는 약 18개의 사유지(Estate)와 11개의 설탕 공장만이 살아남았다. 11개의 설탕 공장 중 9개는 "Booker McConnell Ltd."가 관리하고 2개는 "Demerara Company"가 관리하기 시작했다.

 

Estate

 

  • Skeldon
  • Enmore
  • Albion
  • Wales
  • Lochaber
  • Uitvlugt
  • Versailles
  • Ogle
  • Leonora
  • Rose Hall
  • Houston
  • Lusignan
  • Diamond
  • Blairmont
  • Providence
  • Port Mourant
  • La Bonne Intention (LBI)

 

 영국으로부터 독립한 가이아나에 사회주의 정부가 들어서면서 민간 기업의 국유화가 진행되었다. 1975년 "Demerara Company"가 정부에 인수되면서 "Demerara Sugar Company"로 변경되었으며, 이듬해 설탕 산업 전체를 통제하기 위한 일환으로 "Booker McConnell Ltd." 산하의 모든 생산 시설들을 국유화시켰다. 이후 사유지 & 설탕 공장 & 증류소를 6개의 집합체로 나누어 "Guyana Sugar Company"를 구성했다. 공산정부에 의한 사유재산 몰수를 겪었던 쿠바의 럼 산업과는 달리 가이아나 럼 산업의 소유권 전환은 즉각적이지 않았고 유상으로 분배되었다. 특히 "Booker & McConnell Ltd."의 독점 체제는 천천히 무너져 갔다. "Guyana Sugar Company"는 이후 "Guyana Sugar Corporation"으로 통합되었다.

 

Guyana Sugar Company

 

  • Skeldon Estate
  • Blairmont Estate
  • Wales Estate
  • Uitvlugt/Leonora Estate
  • East Berbice Estate (Albion/Port Mourant Estate & Rose Hall Esate)
  • East Demerara Estate (La Bonne Intention/Diamond Estate & Enmore Estate)

 

 

 1980년대 중반, 재정 악화로 인해 "Demerara Distilleries Ltd."를 포함한 설탕 산업 전반에 대해 정부의 지분을 천천히 줄여나갔다가 종국에는 민간 기업에 완전히 매각했다. 1990년대에는 각기 다른 민간 회사가 소유한 3개의 증류소만이 살아남았다.

 

Diamond Liquors Ltd.
(DLL)
Diamond Distillery
(Jessels Holdings)
Guyana Distillers Ltd.
(GDL)
Uitvlugt Distillery
(Booker & McConnell Ltd.)
Demerara Distilleries Ltd.
(DDL)
Enmore Distillery
(Guyana Distillers Ltd.)

 

 2000년대 초반에 들어서 유럽 연합이 결성됨에 따라 설탕 수출에 특혜를 주던 관행을 철폐하고 관세를 부과하기 시작했다. 가이아나는 세계의 설탕 시장 가격과 생산 비용에 대해 자국 설탕 산업이 경쟁력을 갖지 못하자 큰 어려움에 직면했다. 이에 설탕 산업과 관련한 국제적인 컨설턴트 업체인 "Booker Tate""Guyana Sugar Corporation"에 접근하여 설탕 생산량을 늘리고 운영 비용을 낮추어 수익을 개선할 목적으로 설탕 산업을 발전시키는데 도움을 주었다. 이때 여러 곳이 정부 주도 하에 폐쇄되었고 3개의 사유지만이 살아남았다.

 

 현재 블레어몬트 에스테이트는 블레어몬트와 바스 두 구획으로 이루어진 약 5,808헥타르의 비옥한 토지에서 질병과 가뭄을 견딜 수 있는 다양한 품종의 사탕수수를 재배하고 있다. 부속 설탕 공장에서는 연간 약 27,000메가톤의 설탕을 생산하는데, 특히 이곳의 설탕은 데메라라 골드 슈거(Demerara Gold Sugar)로 매우 유명하다.

 

Guyana Sugar Corporation

 

  • Albion Estate
  • Blairmont Estate
  • Uitvlugt Estate
  • Enmore Estate (Re-Open)
  • Rose Hall Estate (Re-Open)
  • Skeldon Estate (Re-Open)
  • Wales Estate (Closed)

 

 2000년 3개의 회사가 "Demerara Distillers Ltd."로 통합되면서 럼 생산 효율을 높이려는 목적으로 아이플럭트 증류소를 폐쇄했다. 이후 4열 컬럼 프렌치 사발레 스틸은 현대화 작업을 마친 다이아몬드(Diamond) 증류소로 이전되어 다양한 프로파일의 증류액을 생산하고 있다.

 

  • <B>: Blairmont -> Uitvlugt -> Diamond

 

 블레어몬트 증류소의 프로파일은 <B>로 대표된다. 1962년 폐쇄된 이후 해당 마크의 복각 증류액을 아이플럭트 증류소에서 생산했는데, 2006년 이탈리아의 주류 유통업체이자 럼 독립 병입자인 "Velier"가 1991년 빈티지 및 15년 숙성의 오래된 <B> 럼을 병입 하면서 럼 시장에 반향을 불러일으켰다. 이후 "Velier""Silver Seal"에 의해 이루어진 소수 병입을 제외하고는 더 이상 시장에 출시되고 있지 않다.

 

Mark Original
Sugar Estate
Original
Distillery
Original Still Current Still Formal Name
ICB/U Uitvlugt Uitvlugt Blair Column Metal Four-Column Still French
Savalle Still
SWR (SM & CG) Rose Hall Skeldon Blair Column Metal Four-Column Still French
Savalle Still
<B> Blairmont Blairmont Continous Still Metal Four-Column Still French
Savalle Still
AN Albion Albion Coffey Still Metal Four-Column Still French
Savalle Still
LBI La Bonne
Intention
La Bonne
Intention
Coffey Still Metal Four-Column Still French
Savalle Still

 

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