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Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#468) 오켄토션 1988 PX 셰리 피니쉬 / Auchentoshan 1988 PX Sherry Finish

by Y's Spirits Archive 2024. 7. 17.
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Auchentoshan Distillery

 

 

오켄토션(Auchentoshan), 로우랜드의 터줏대감

Auchentoshan Distillery  1817년 존스톤 에스테이트(Jonestone Estate)를 소유한 존 크로스 뷰캐넌(John Cross Buchanan)이 사유지의 일부를 아일랜드 출신의 옥수수 상인이었던 존 불로크(John Bulloch)에게 매각했

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Auchentoshan 1988 PX Sherry Cask Finish

 

주종: Lowland Single Malt Scotch Whisky

 

원료: Malted Barley

 

증류기: (Copper) Pot Still / Triple Distillation

 

원액: Auchentoshan Distillery / Ex-Bourbon Cask & Ex-Pedro Ximenez Sherry Cask Finish / 29 Years

 

도수: 49.7% / Cask Strength

 

병입자: Auchentoshan Distillery / Distillery Bottling / Limited Release

 

싱글 캐스크: X

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: O

 

참조: 

 

 

색: 마호가니색을 띠며 레그는 천천히 떨어진다.

 

 

향: 알코올 자극이 살짝 치댄다. 수분감 많은 건푸룬과 셰리 비네거의 시큼함이 쓱 훑고 지나가면 말린 정향의 화함과 함께 반건조 무화과, 럼레이즌, 블랙커런트, 블랙체리 향이 나타난다. 밀크초콜릿에 생크림 뉘앙스도 느껴지면서 초콜릿 케익의 향이 진득하고 그윽하게 올라온다. 공기와의 접촉이 길어질수록 싱그러운 느낌의 자글자글한 시트러스가 오크와 만나 감귤 초콜릿을 표현한다. 란시오(Rancio)를 연상케 하는 가벼운 흙내음에 가죽, 말린 대추야자, 흑당, 초코퍼지 향이 느껴진다. 고숙성에서 오는 향의 밀도감이 무척 촘촘하여 고무 내음이 잡힌다. 끝에 구두약스러운 뉘앙스도 있다. 전체적으로 복잡성과 볼륨감 모두 준수하여 무난한 인상을 받는다.

 

 

맛: 살짝 꾸덕하면서도 분말감이 있으며, 중간 이상의 바디감이다. 잘게 부순 아몬드 분태와 동물성 생크림 그리고 밀크초콜릿을 섞어 만든 가나슈 초콜릿을 연상케 한다. 특유의 고소함과 달콤한 풍미가 혀를 감싼다. 코코아 파우더, 무화과 잼, 대추야자, 초코퍼지, 수분기가 없는 건포도 따위가 이어진다. 오래 머금으면 살짝 텁텁한 느낌의 카카오닙스가 오크 터치에서 오는 약간의 탄닌 떫은맛을 압도한다. 라즈베리 고형물이 들어있는 초콜릿바의 은은한 산미가 기저에 깔려있으며, 드림카카오82 정도의 씁쓸한 다크초콜릿 뉘앙스가 부담스럽지 않을 정도로 느껴진다. 균형감이 상당히 좋다.

 

 

목 넘김 및 여운: 은근한 자극에서 오는 목 넘김이 매력적이다. 코코아 파우더를 코로 흡입한 듯한 특유의 분말감과 서늘한 곳의 흙내음에서 오는 약간의 더티함이 비강을 가득 메운다. 이후 정향, 랍상소총의 훈연향, 초코퍼지, 무화과잼, 흑당의 뉘앙스가 가늘고 길게 이어진다. 혀에는 버터 뉘앙스에 흑설탕의 단맛과 카카오닙스의 쌉쌀함이 은은하게 깔려 초콜릿 디저트 같은 느낌을 자아낸다. 비교적 단순하고 빠르게 휘발되는 편이다.

 

 

총평: 초콜릿 생크림을 얹은 초코 브라우니.

 

 

점수: 4/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

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