Benromach Distillery
1898년 리스(Leith)의 주류 브로커인 F.W 브릭먼(F.W Brickman)과 캠벨타운의 글렌 네비스(Glen Nevis) 증류소에서 일했던 던컨 맥캘럼(Duncun McCallum)이 합작하여 "Benromach Distillery Co."라는 회사를 설립했으며, 빅토리아 시대의 유명 건축가인 찰스 도이그(Charles Doig)에 설계를 의뢰하고 알렉산더 에드워드(Alexander Edward)로부터 임대 받은 포레스(Forres) 마을 토지에 벤로막(Benromach) 증류소를 건설했다. 하지만 해당 년도에 발생한 "Pattison's Ltd."의 파산으로 스카치 위스키 산업 전반에 대해 불황이 드리우자 위스키 생산이 곧바로 중단되었고 자금 부족으로 인해 문을 닫는다.
1907년부터 1910년까지 던컨 맥캘럼에 의해 포레스 증류소로 운영되었고, 1911년 런던에 본사를 둔 "Harvey McNair & Co."가 이를 인수하여 제1차 세계대전이 발발하기 전까지 증류 활동을 수행했다. 전쟁 동안 폐쇄되었던 증류소는 1919년 "Benromach Distillery Ltd."에 다시 인수되어 재개장한다. 하지만 모종의 이유로 1931 ~ 1936년 사이 문을 닫는다.
1937년 벤로막 증류소는 다시 문을 열었으며, 이듬해 "National Distillers of America"가 소유한 "Train & McIntyre Ltd."의 자회사인 "Associated Scottish Distilleries Ltd."에 인수되었다. 1953년 "Train & McIntyre Ltd."가 "Distillers Company Limited"에 인수됨에 따라 벤로막 증류소는 그 자회사인 "Scottish Malt Distillers Ltd."로 이전되었다.
제2차 세계대전이 끝난 후 경기가 회복되면서 위스키 수요도 증가하자 "Scottish Malt Distillers Ltd."는 위스키 생산량을 높이기 위해 벤로막 증류소를 현대화하는 작업에 착수한다. 이때 매쉬 하우스와 턴 룸이 개선되었으며 플로어 몰팅이 중단되었다. 1983년 위스키 공급이 수요를 초과하기 시작하자 산업 전반에 재고가 쌓이게 되면서 가격이 폭락했고 벤로막 증류소도 결국 "United Distillers"에 의해 폐쇄되었다.
고든 & 맥페일(Gordon & MacPhail), 스코틀랜드의 대표적인 독립 병입자
Gordon & MacPhail 상업적인 대형 독립 병입자가 출현하기 전의 스카치 위스키 병입 사업은 지금과는 많은 차이를 보였다. 초창기에는 개별 식료품점에서 직접 선별한 위스키를 블렌딩 하여 병입
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1993년 엘긴(Elgin)의 독립 병입자였던 "Gordon & MacPhail"이 벤로막 증류소의 부지를 매입하고 증류소를 복원하기 시작했으나 여러 난관에 부딪혔다. 벤로막이라는 상표권이 이전 소유주였던 "United Distillers"가 아닌 영국의 다른 와인 및 주류 회사가 가지고 있어 이 문제를 해결하는 데 18개월이 걸렸다. 또한 포레스 남쪽에 위치한 "Chapelton Spring"부터 물을 공급받는 수도관이 지하에 깔려 있었는데, 노후화 문제로 다시 교체해야 했다. 1998년 모든 문제를 마무리 짓고 증류소가 완공되면서 찰스 왕자에 의해 공식으로 재개장했다.
소수 인원으로도 충분히 돌아갈 수 있도록 자동화 시설을 완비한 벤로막은 당시 스페이사이드에서 가장 작은 규모의 증류소가 되었다. 2004년 벤로막 증류소의 새로운 제품이 병입 되었고, 2014년 위스키를 숙성시키기 위한 새로운 숙성고가 추가되었다.
증류소는 포레스 남쪽에 위치한 "Chapelton Spring"으로부터 지하 파이프를 통해 물을 공급받는다. 몰트의 경우 다양한 산업용 몰팅 시설들로부터 피티드 몰트를 공급받는다. 일부 제품군(Peat Smoke)을 위해 헤빌리 피티드 몰트를 사용하며, 유기농(Organic) 위스키를 위해 논피티드 몰트를 활용하기도 한다.
- Non-Peated Malt, Lightly-Peated Malt (10 ~ 12ppm), Heavily-Peated Malt (50ppm)
- Firth Maltings, Barids Malt, Crisp Malt, Boortmalt
배치 1회당 약 1.5톤의 몰트가 4개의 롤러가 달린 바비밀(Bobby Mill)에 의해 제분된다. 이후 당화조로 펌핑되어 여러 차례 뜨거운 물과 혼합되고 으깨지면서 당화가 일어난다. 수 시간이 지나면 달콤한 액체인 맥아즙(Wort)이 생성된다. 일주일에 14번의 매쉬(Mash)를 수행한다.
- 1.5T Semi-Lauter Type Copper Dome Stainless Steel Mash Tun x1
여과를 거친 맥아즙은 본관에 4개 및 별관에 9개 총 13개의 발효조 중 한 곳으로 펌핑되어 효모가 활동할 수 있는 적정 온도까지 냉각된다. 벤로막 증류소는 "Safspirits"의 증류 효모와 "Winter Ale Yeast"라는 양조효모를 레시피의 구분 없이 혼합하여 사용한다. 이것을 넣고 주중에는 약 59시간, 주말에는 135시간을 발효시킨다. 온도가 높아지면서 효모가 죽고 공정이 마무리된다. 알코올 도수 약 8%의 워시(Wash)가 생성된다.
- 11,000L Scottish Larch Washback x13
증류소 내부의 스틸룸에는 구리로 이루어진 팟 스틸 1쌍이 있다. 워시 스틸에는 없지만 스피릿 스틸에는 환류구(Reflux Ball)가 있어 환류를 촉진시킨다. 스완넥(Swan Neck)과 이어져 있는, 비정상적으로 긴 라인암(Lyne Arm)은 수평에 가깝게 이루어져 있어 곡물과 과일 캐릭터가 살아있는 미디엄 바디의 증류액을 만든다.
- 10,000L(7,500L) Plain Shape Wash Still x1 / Indirect Steam Panels / Shell-and-Tube Condenser
- 6,000L(4,500L) Plain Shape Spirit Still x1 / Indirect Steam Panels / Shell-and-Tube Condenser
워시는 워시 스틸에서 1차적으로 가열 & 농축되어 알코올 도수 약 20 ~ 23%의 로우 와인(Low Wine)이 생성된다. 이후 로우 와인은 스피릿 스틸에서 2차적으로 가열 & 농축된 후 스피릿 세이프에서 약 74 ~ 60.8%로 컷을 잡아 평균 알코올 도수 약 70%의 뉴 메이크 스피릿 또는 뉴 팟이 탄생한다. 연간 약 70만 리터의 순수 알코올을 생산한다.
뉴 메이크 스피릿은 "Romach Hills"의 샘물을 통해 알코올 도수 약 63.5%로 가수 된 후 다양한 오크에 통입된다. 벤로막 증류소는 보다 견고하면서 풍부한 캐릭터를 부여하기 위해 퍼스트 필 캐스크만을 활용한다. 전체 생산량의 80%는 이전에 잭 다니엘을 숙성시켰던 아메리칸 오크에, 나머지 20%는 이전에 셰리 또는 와인을 숙성시켰던 아메리칸 오크 및 유러피안 오크에 통입한다.
- American Oak
- European Oak
- French Oak
- Barrel
- Hogshead
- Butt
- Barrique
- Pipe
- Air-Dried Oak
- Virgin Oak
- Ex-Bourbon
- Ex-Oloroso Sherry
- Ex-Pedro Ximenez Sherry
- Ex-Red Wine
- Ex-Dessert Wine
- Ex-Port
- Ex-Marsala
통입이 마무리된 오크통은 부지에 위치한 더니지(Dunnage) 방식의 숙성고 다섯 동 중 한 곳에 안치된다. 전체 생산량의 98%가 싱글 몰트로 병입 된다. 2020년 전체적인 포트폴리오 및 라벨이 다시 디자인되면서 대부분의 제품에 냉각 여과 및 색소 첨가를 하지 않는다.
Review
싱글몰트 리뷰#48) 벤로막 2007 CS 배치 #1 / Benromach 2007 CS Batch #1
Benromach Distillery 벤로막 증류소(Benromach Distillery)는 Duncan McCallum과 FW Brickman이 1898년에 설립한 스페이사이드 증류소로, 현재 Elgin의 Gordon&Macphail이 소유 및 운영하고 있다. Morayshire의 Forres 근처에 위
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싱글몰트 리뷰#141) 벤로막 2009 CS 배치 #2 / Benromach 2009 CS Batch #2
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싱글몰트 리뷰#457) 벤로막 2003 싱글 캐스크 유사길 3rd 에디션 / Benromach 2003 Single Cask Usagil 3rd Edition
Benromach 2003 Single Cask #38 Usagil 3rd Edition 주종: Speyside Single Malt Scotch Whisky 원료: Malted Barley 증류기: (Copper) Pot Still 원액: Benromach Distillery / First-Fill Bourbon Barrel / 20 Years 도수: 58.3% / Cask Strength
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싱글몰트 리뷰#480) 벤로막 40년 2022 릴리즈 / Benromach 40y 2022 Release
Benromach 40 Years 2022 Release 주종: Speyside Single Malt Scotch Whisky 원료: Malted Barley 증류기: (Copper) Pot Still 원액: Benromach Distillery / Ex-Sherry Cask / 40 Years 도수: 57.6% / Cask Strength 병입자: Benromach Distiller
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Reference
Benromach distillery - Wikipedia
Scotch distillery Benromach distillery is a Speyside distillery founded by Duncan McCallum and F.W. Brickman in 1898 and currently owned and run by Gordon and Macphail of Elgin. It is situated near Forres in Morayshire and is fed with spring water from the
en.wikipedia.org
Born again- and again and again (Benromach)
It will be a stock trivia question for whisky buffs for years to come: which distillery celebrated its centenary by being reborn?Answer: the tiny northern Speyside distillery of Benromach, located in the ancient town of Forres. And the re-opening of Benrom
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Benromach whisky | Distilando
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Benromach
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Benromach | Whiskipedia
Home Distilleries Benromach Benromach distillery Benromach is for the Scottish Speyside-region a rather uncommon distillery. In the most positive sense! Her growing and slightly smoky ground character has earned the distillery a loyal fan community and a h
whiskipedia.com
Benromach | Scotch Whisky
When it came under Gordon & MacPhail’s ownership, the firm decided that Benromach should make an older style of Speyside malt – one with a little touch of smoke, medium in body and fruity – with the new equipment they had installed.
scotchwhisky.com
Benromach shaggy Mountain
Reopened in 1998 Benromach Distillery is another success story of the Speyside. Its single malt has gained worldwide recognition although producing on a smaller scale somewhat about 120.000 to 150.000 litres per year. Benromach produced the first organic s
www.whisky-distillery.net
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