Nikka
닛카(ニッカ)와 타케츠루 마사타카(竹鶴政孝)
ニッカ (Nikka) 1894년 타케츠루 마사타카(竹鶴政孝)는 에도시대 중기서부터 타케츠루 슈조(竹鶴酒造)를 창업하여 사케를 양조해 오던 가문에서 4남 5녀 중 3남으로 태어났다. 그는 오사카의 공업고
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요이치(余市) & 미야기쿄(宮城峡), 스카치 위스키의 생산 전통을 따르는 닛카의 일본 위스키 증류
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Yoichi Peaty & Salty
주종: Japanese Single Malt Whisky
원료: Malted Barley
증류기: Copper Pot Still
원액: Yoichi Distillery / Undisclosed Cask / Non-Age Statement
도수: 55%
병입자: Yoichi Distillery / Distillery Bottling
싱글 캐스크: X
냉각 여과: ?
색소 첨가: ?
참조:
색: 중간의 명도에 중간의 채도를 지닌 황금색을 띤다. 레그는 빨리 떨어지는 편이다.
향: 부즈가 있으나, 시향을 방해할 정도는 아니다. 피트 자체가 아일라 섬의 피트 위스키들과 결이 비슷하다. 라프로익 쿼터 캐스크에서 오는 크레오졸과 바닐라가 묻어나오며, 라가불린 16년에서 느껴지는 스모키함과 몰트의 개성이 묻어 나온다. 해조류 또는 해풍 향 또한 강하다. 저숙성이라 생각하기에는 오크의 터치가 상당히 강하다.
공기와의 접촉이 10분이 넘어가면, 피트가 수그러들고 버번 캐스크 특유의 박과 계열의 밋밋한 단향이 올라오기 시작한다. 바닐라와 몰트의 고소함이 풍성해지며, 쿨일라 계열의 다 타고 남은 재의 향이 끝에 조금씩 묻어 나온다.
맛: 처음부터 소금을 엄청 친 과자를 먹는듯이 짠맛과 고소한 맛이 강하게 치고 올라온다. 적절한 오크의 터치로 괜찮은 숙성감과 바디감을 제공한다. 풍부한 바닐라와 캐러멜 그리고 꿀의 달콤한 맛이 느껴진다. 맛 자체에서는 스모키함이 강하게 묻어 나오지는 않는다. 묵묵하고 단단한 밀도감이 단맛을 붙잡고 놓아주지 않는다. 레몬과 자몽 과육에서 오는 시트러스함도 중간중간 강하게 쳐준다. 바디감과 밸런스 모두 중간 이상은 하는 편이다.
목 넘김 및 여운: 피트 때문인지는 몰라도 꽤 강하게 치고 내려간다. 코로는 강한 시트러스와 함께 스모키함이 강하게 친다. 그리고 몰트의 고소한 향이 은은하게 뒤이어 올라온다. 혀에는 스모키함과 오크의 풍미가 강하게 났다가 휘발되면서 바닐라의 단맛이 약하게 깔린다. 이 단맛이 상당히 오래 지속된다.
총평: 저숙성 피트의 강점을 캐스크의 활용으로 숙성감을 크게 끌어올린듯한 몰트 위스키다. 매우 맛있다.
점수: 4/5
ex) ?: 평가하기가 모호한 상태
1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은
2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한
3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는
3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은
4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는
4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감
5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준
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