본문 바로가기
Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#98) 미야기쿄 몰티 & 소프트 / Miyagikyo Malty & Soft

by Y's Spirits Archive 2022. 8. 30.
반응형

Nikka

 

 

닛카(ニッカ)와 타케츠루 마사타카(竹鶴政孝)

ニッカ (Nikka) 1894년 타케츠루 마사타카(竹鶴政孝)는 에도시대 중기서부터 타케츠루 슈조(竹鶴酒造)를 창업하여 사케를 양조해 오던 가문에서 4남 5녀 중 3남으로 태어났다. 그는 오사카의 공업고

labas24.tistory.com

 

요이치(余市) & 미야기쿄(宮城峡), 스카치 위스키의 생산 전통을 따르는 닛카의 일본 위스키 증류

ニッカ (Nikka) 닛카(ニッカ)와 타케츠루 마사타카(竹鶴政孝) ニッカ (Nikka) 1894년 타케츠루 마사타카(竹鶴政孝)는 에도시대 중기서부터 타케츠루 슈조(竹鶴酒造)를 창업하여 사케를 양조해 오던

labas24.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Miyagikyo Malty & Soft

 

주종: Japanese Single Malt Whisky

 

원료: Malted Barley

 

증류기: Copper Pot Still

 

원액: Miyagikyo Distillery / Undisclosed Cask / Non-Age Statement

 

도수: 55%

 

병입자: Miyagikyo Distillery / Distillery Bottling

 

싱글 캐스크: X

 

냉각 여과: ?

 

색소 첨가: ?

 

참조: 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

색: 낮은 명도에 중간의 채도를 지닌 샛노란 빛을 띤다. 레그는 약간 느리게 떨어지는 편이다.

 

 

: 잔에 따른 직후는 아세톤이 올라오나, 이내 사라진다. 색에 비해 향 자체가 상당히 무겁다. 약간의 스모키가 입혀진 몰트의 고소한 내음이 버번 캐스크의 일반적인 특징들을 억누르는 모양새다. 바닐라가 느껴지긴 하나 풍부하지는 않다.

 

 공기와의 접촉이 10분을 넘어가면 과일의 색채가 조금씩 올라온다. 대체로 시트러스 하거나 당도 높은 계열이 아닌, 백도 복숭아에서 오는 은은함이 엿보인다. 약 20분이 지나가면 약간의 코코넛 과육과 청사과의 상쾌함 그리고 젖산 발효취가 올라오기 시작한다.

 

 

: 쩐맛이 날 정도로 몰트의 개성이 강하다. 하지만 불쾌하지는 않다. 향과 마찬가지로 스모키가 약간 내려앉은 다음, 천천히 바닐라의 풍미가 퍼지고, 백도를 씹으면 나는 은은한 단맛이 올라온다. 파인애플에서 오는 약간의 산미도 있다. 입에서 오래 머금으면 오크의 터치가 느껴지는 쓴맛이 약간 잡히는데, 숙성감이 괜찮은 편이다. 55의 도수와 강한 몰트에도 바디감은 많이 아쉽다. 섬세하진 않으나 밸런스적가 괜찮으며, 맛있다.

 

 

목 넘김 및 여운: 식도의 위치를 약간 가늠해볼 수 있는 자극이다. 코로는 바닐라와 스모키가 강하게 한 번 터졌다가 은은하게 이어진다. 혀에는 바닐라의 단맛이 금방 휘발 되어버리고, 몰트에서 오는 강한 고소함과 스모키 그리고 은은한 단맛이 30초 정도 지속된다.

 

 

총평: 삼박자가 통일성을 갖춘 몰트 위스키. 하지만 벗어날 수 없는 저숙성 재패니즈 위스키의 전형.

 

 

점수: 2/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

싱글몰트 위스키 리뷰#99) 미야기쿄 프루티 & 리치 / Miyagikyo Fruity & Rich

Miyagikyo Distillery  타케츠루 마사타카는 사케를 만들던 가문의 후손으로, 스코틀랜드의 글래스고 대학에서 공부하기 위해 여행을 갔고, 현지에서 스카치위스키 만드는 법을 배웠다. 그는 스코

labas24.tistory.com

 

싱글몰트 위스키 리뷰#100) 미야기쿄 셰리 & 스위트/ Miyagikyo Sherry & Sweet

Miyagikyo Distillery  타케츠루 마사타카는 사케를 만들던 가문의 후손으로, 스코틀랜드의 글래스고 대학에서 공부하기 위해 여행을 갔고, 현지에서 스카치위스키 만드는 법을 배웠다. 그는 스코

labas24.tistory.com

반응형