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과들루프 럼의 지리적 표시 (Guadeloupe Geographical Indication)

by Y's Spirits Archive 2022. 10. 17.
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Guadeloupe Geographical Indication (GI)

 

1. 지리적 표시가 있는 주류의 명칭 및 종류

‘Rhum of Guadeloupe’, ‘Rhum de Guadeloupe’, ‘Rhum Guadeloupe’의 단어가 유럽연합 집행위원회에 등록되어 있다.

 

2. 주류에 대한 설명

생산 방법으로 구별되는 몇 가지 유형의 럼이 있다.

 

Le Rhum Blanc (화이트 럼)

Le Rhum Brun (엠버 럼)

Le Rhum Élevé Sous Bois (1년 숙성 럼)

Le Rhum Vieux (올드 럼)

 

2.1   감각수용성 특징

화이트 럼은 무색 투명하며 때로는 약간의 금색을 띤다. 과일향, 꽃향, 식물성향, 매운향, 유기용매향, 발사믹향이 난다.

“다크 럼”과 “오크 숙성럼”은 황금색에서 호박색으로, 우디한 특성과 과일, 꽃, 식물, 스파이시, 유기용매 및 발사믹 향이 난다.

“올드 럼”은 어두운 마호가니 꿀 색상과 우디, 과일, 스피이시, 유기용매 및 발사믹 향을 가지고 있다.

 

2.2  주요 물리화학적 특성

과들루프 럼은 에틸 및 메틸 알코올 이외의 휘발성 물질이 최소 225gr/hlAA이어야 한다. “올드 럼”은 최소 325gr/hlAA의 휘발성 물질을 포함해야 한다.

 

럼은 최소 40% ABV를 가져야 한다.

 

3. 지리적 영역의 정의

사탕수수의 재배 및 가공, 럼의 증류, 숙성 및 병입은 과들루프의 지리적 영역 내에서 이루어져야 한다.

 

추가로 “Marie-Galante” 지정을 사용하려면 위의 사항이 Marie-Galante의 지정된 마을 내에서 발생해야 한다.

 

4. 취득방법에 대한 설명

4.1 사탕수수

사탕수수는 Saccharhum officinarhum 또는 Saccharhum spontaneum 또는 이들의 교잡 품종이어야 한다. 새로운 품종은 럼을 만드는 데 사용되기 전에 최소 3년 동안 재배되어야 한다. 형질전환 품종은 허용되지 않는다.

 

4.2 사탕수수 주스 추출

사탕수수 주스 추출은 수평 분쇄기의 기계적 압력과 사탕수수 주스의 흡수를 통해 이루어진다.

 

4.3 매쉬

발효 재료는 사탕수수 주스 또는 희석된 사탕수수 시럽/당밀이어야 한다.

 

“Rhum Guadeloupe”과 함께 라벨에 “Agricole”을 사용하는 것은 사탕수수 주스 럼에만 허용된다. "Agricole" 럼을 만들 때는 사탕수수 주스를 석회를 넣을 수 없다. 사탕수수 주스는 사탕수수 시럽이나 당밀과 같은 설탕을 첨가할 수 없다.

 

4.4 매쉬 발효

발효는 연속적이지 않고 회분식이어야 한다.

 

4.5 증류

발효된 매쉬(Sugarcane Wine)의 증류는 다음 중 하나여야 한다.

 

Simple Batch Distillation (단순 배치 증류)

Multistage Batch Distillation (다단계 배치 증류)

Multisatge Continuous Distillation with Reflex (환류를 이용한 다단계 연속 증류)생성된 증류액은 섭씨 20도에서 90% ABV 이하여야 하고, 휘발성 물질이 225gr/hlAA 이상이여야 한다.

 

*

Discontinuous single distillation (불연속 단일 증류)

팟 스틸 용량이 3,000리터 이하인 Charentais 스타일의 팟 스틸. 팟 스틸에 담긴 와인은 화염이나 외부 스팀으로 가열된다.

 

Multi-stage batch distillation (다단계 배치 증류 및 하이브리드 스틸)

25개 이하의 플레이트로 구성된 컬럼 스틸을 얹은 Charentais 스타일의 증류

 

Continuous multistage distillation with reflux (환류를 이용한 연속 다단계 증류)

연속식 컬럼 스틸에서 증류

좁고 기다란 부분에는 최소 15개의 플레이트가 있어야 한다.

정류 부분에는 50개 이하의 플레이트가 있어야 한다.

 

4.6 숙성

화이트 럼은 최소 3주 동안 오크에서 숙성되어야 한다.

1년 숙성 럼은 오크에서 최소 12개월 숙성되어야 한다.

올드 럼은 최소 3년 동안 최대 용량 650리터의 오크에서 숙성되어야 한다.

 

4.7 피니쉬 처리

럼을 2% 이하로 피니쉬 처리하는 방법이 하용된다. 목재 추출 및 캐러멜 착색으로 인해 예상되는 침출은 실제 알코올과 표면적인 알코올 사이의 백분율 차이다.

 

5. 지리적 환경과의 연관성에 대한 증거

5.1 자연적 요인

과들루프 군도는 건기와 우기의 덥고 습한 기후로 보통 하루에 5시간 이상의 햇빛과 한 달에 10일 이상의 비가 내린다.

과들루프 사탕수수는 95%가 깊은 점토의 토양에서 자란다. 모든 Marie-Galante는 더 얕은 토양을 가진 석회암 위에 있다.

 

5.2 인적 요소

사탕수수는 과들루프 문화유산의 일부이다. 사탕수수 농부들의 지식은 50년 이상 동안 사탕수수 및 설탕 기술 센터에 의해 보완되었다.

사탕수수는 과들루프 내 15,000ha 에서 자라며, 토양이 침식되지 않도록 보호한다.

 

5.5 인과관계

과들루프의 덥고 습한 기후와 점토질 토양은 사탕수수 재배에 좋다. Marie-Galante의 석회암은 사탕수수에 독특한 영향을 미친다.

 

8. 가능한 지리적 표시 또는 추가 표시 규칙

추가 지명

라벨 문구 “Rhum Guadeloupe”는 섹션 3에 정의된 기준을 충족하는 럼의 경우 “Marie-Galante”로 보완될 수 있다.

 

추가 정보

“Rhum guadeloupe”이라는 라벨은 Blanc, Brun, élevé sous-bois, Vieux로 보완될 수 있으며, 그 뒤에는 Agricole 또는 De Sucrerie가 온다. 앞서 정의한 해당 요구사항을 충족하는 럼의 경우, 다음 단어는 이러한 기준에 따라 Vieux라는 단어를 보완할 수 있다.

 

3년 이상 숙성된 럼의 VO, Très Vieux, Very Old라는 단어

 

Vsop Vieille Réserve, Réserve Spéciale, Cuvée Spéciale 등 최소 4년 이상 숙성된 럼

 

Grande Réserve, Extra Vieux, Extra Old, XO, Hors d’Age 등 최소 6년 이상 숙성된 럼

 

Millésime을 언급한 다음 6년 이상 숙성된 럼의 경우 단위가 1년이다.

 

 

 

Reference

 

 

Guadeloupe’s Rhum GI and How it Compares to Martinique’s AOC

A detailed look at Guadeloupe's rhum GI, both in summary and in full, along with a comparison to the Martinique AOC.

cocktailwonk.com

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