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Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#243) 폴 존 PX 셀렉트 / Paul John PX Select

by Y's Spirits Archive 2023. 3. 30.
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Paul John & John Distilleries

 

 

폴 존(Pual John) & 존 디스틸러리즈(John Distilleries)

Paul John & John Distilleries  1992년, 사탕수수 농장과 주류 제조업체 사장의 아들인 폴 P. 존(Paul P. John)이 호텔업과 증류주 시장에 대한 수익성을 인식하고는 인도 카르나타카 방갈로르 지역에 첫 번

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Paul John PX Select Cask

 

주종: Indian Single Malt Whisky

 

원료: Indian Six-Row Malted Barley (Uttarakhand, Punjab, Haryana, Rajasthan) & Scottish Two-Row Malted Barley

 

증류기: (Copper) Pot Still

 

원액: Paul John Distillery / Ex-Pedro Ximenez Sherry Cask Finish / Non-Age Statement

 

도수: 48%

 

병입자: Paul John Distillery / Distillery Bottling

 

싱글 캐스크: X

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조:

 

 

색: 중간의 명도에 중간의 채도를 지닌 갈색을 띤다. 레그는 빨리 떨어지는 편이다.

 

 

향: 잔에서의 시간이 얼마 지나지 않았음에도 알코올 튐이 급격하게 줄어든다. 폴 존 올로로소에 비해서 오크터치가 조금 더 가볍게 느껴지며 바닐라가 많이 묻어 나온다. 톡 쏘는 시트러스가 있는데 건자두라기보다는 조금 더 경쾌한 자몽과육에 가깝다. 공기와의 접촉이 길어질수록 향이 좋은 의미로 가벼워진다. 약간의 정향과 시나몬이 올라오면서 알싸한 자극을 주고 셰리 와인의 꿉꿉한 느낌이 약화된다. 코코넛, 살구, 파인애플 따위의 과일 노트들이 풍성해진다.

 

 

맛: 오크가 무겁게 잡히지만 붉은 베리류의 산미가 무척 강해 상반된 느낌을 준다. PX와인이 주는 달콤함 보다는 떫은맛이 과반 이상의 지분을 차지한다. 오래 머금으면 다크초콜릿, 카카오닙스의 씁쓸함이 내려앉고 강황, 정향, 계피 따위의 향신료가 두각을 보인다. 몰트의 개성은 캐스크에 잠식당해 전혀 느껴지지 않는다. 바디감이 좋으나 밸런스가 아쉽다.

 

 

목 넘김 및 여운: 약간의 자극 있다. 부엽토의 쿰쿰함과 건자두의 시트러스가 비강을 채운다. 혀에는 산미가 금세 휘발되고 카카오닙스의 씁쓸함이 나타난다. 그리 길게 가진 않는다.

 

 

총평: 시트러스한 면이 강하며 PX에서 기대할 만한 퍼포먼스는 아니다. 그럼에도 전체적인 퀄리티는 준수하게 느껴진다.

 

 

점수: 3/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 해매는 나를 자각할 수준

 

 

 

싱글몰트 리뷰#242) 폴 존 올로로소 / Paul John Oloroso

Paul John Distillery John Distilleries는 인도 Bangalore에 위치해 있으며, 증류소는 Goa에 있다. 이 회사는 1996년부터 블렌디드 위스키를, 2008년부터 싱글몰트 위스키를 만들어 왔다. 프리미엄 시장에 진입하

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