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Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#244) 카발란 솔리스트 올로로소 셰리 58.6 / Kavalan Solist Oloroso Sherry 58.6

by Y's Spirits Archive 2023. 3. 30.
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Kavalan distillery

 

 

카발란(Kavalan), 대만 위스키라는 첫 발자국

Kavalan Distillery 카발란의 시작은 모기 퇴치제였다. 1959년 Lee Tien-Tsai는 그의 회사인 Chu Chen에서 살충제를 만들어 판매했지만 한계를 느꼈다. 그렇게 그는 다른 사업을 구상하다가 음료쪽으로 시선

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Kavalan Solist Oloroso Sherry

 

주종: Taiwan Single Malt Whisky

 

원료: Malted Barley

 

증류기: Copper Pot Still

 

원액: Kavalan Distillery / First-Fill Oloroso Sherry Cask / Non-Age Statement

 

도수: 58.6% / Cask Stregnth

 

병입자: Kavalan Distillery / Distillery Bottling

 

싱글 캐스크: O

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조: 

 

 

색: 높은 명도에 중간의 채도를 지닌 마호가니색을 띤다. 레그는 천천히 떨어진다.

 

 

향: 알코올이 튀지는 않으나, 존재감이 강한 편이다. 과숙된 자두와 파인애플의 시트러스 그리고 특유의 농향은 카발란이라는 것을 여실히 보여준다. 덕분에 꼬릿하기만 할 수 있는 셰리 와인의 터치에 복잡성을 부여한다. 숨을 깊게 들이마시다 보면 살짝 뭉쳐있는 고무향이 있다. 이 상태에서 숙성이 더 진행 되었다면 고무향이 태운 오크의 향조와 결합되서 타이어 타는 냄새로 발현 될 수 있었을 것 같다.

 

 

맛: 입 안을 순식간에 마비시키는 붉은 베리류와 파인애플의 산미다. 셰리 와인을 들이 부은 듯한 강한 풍미에 당밀럼의 끈적한 단맛이 느껴진다. 오래 머금으면 감초 정도의 단맛이 나면서, 정향과 계피의 알싸함과 강한 탄닌감에서 오는 떫은맛이 혀를 자극한다. 올로로소 특유의 견과류 뉘앙스나 몰트의 개성은 다크초콜릿의 풍미에 묻혀 잘 느껴지지 않는다. 무거운 바디감에 준수한 밸런스다.

 

 

목 넘김 및 여운: 도수대비 부드럽게 느껴진다. 시트러스가 터지고, 태운 오크와 다크초콜릿 그리고 코코아파우더로 비강이 가득 찬다. 혀에는 카카오닙스의 씁쓸함과 마라스키노 체리의 풍미가 진득하게 남는다. 길게 가는 편이다.

 

 

총평: 이안창 버전이 자극과 감칠맛에 집중 했다면, 현행은 균형감의 측면을 챙겼다.

 

 

점수: 4/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 해매는 나를 자각할 수준

 

 

 

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