본문 바로가기
Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#241) 스페이사이드 17년 (맥캘란) 시그나토리 빈티지 / Speyside 17y (M) Signatory Vintage

by Y's Spirits Archive 2023. 3. 28.
반응형

 Macallan Distillery

 

 스페이사이드의 농장 증류소 중 하나였던 맥캘란(Macallan)은 Alexander Reid가 1823년 소비세법이 통과된 후 발행된 새로운 면허 중 하나를 획득하면서 1824년 합법화되었다. 1868년 제임스 스튜어트가 임대를 받아 공장을 재건했다. 그의 소유권은 1892년에 그가 맥캘란을 이전에 탈리스커를 소유했던 Roderick Kemp에게 매각하면서 끝났다. Kemp의 후손, 특히 Shiach 가족은 1996년 Highland Distillers(Edrington)이 인수할 때까지 소유권을 유지했다.

 

 공장은 두 개의 팟 스틸이 있는 목조 창고에서 지속적으로 확장되었다. 1953년 5개의 팟 스틸로 증가했고, 1965년에는 7개의 팟 스틸이 있는 새로운 건물이 설립되었다. 이 과정은 1970년대 내내 계속되어 1975년까지 총 개수가 21개에 이르렀다.

 

 싱글몰트의 성장과 동의어가 된 증류소의 경우 맥캘란은 항상 블렌딩에 중요한 몰트 중 하나였다. 하지만 블렌디드 시장이 침체되자 1980년대 초반이 되어 맥캘란은 싱글몰트에 집중하기로 결정했다.

 

 맥캘란은 셰리 캐스크에 대한 확고한 믿음으로 Jerez 기반의 쿠퍼리지를 통해 지속적으로 다양한 셰리 캐스크를 공급받기 시작했다. 또한 투자를 통해 부지와 대규모 창고가 건설되면서 생산량이 크게 증대될 것으로 기대되고 있다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Speyside 17 Years (M) Single Cask DRU/17A106 #2 Signatory Vintage

 

주종: Speyside Single Malt Scotch Whisky

 

원료: Malted Barley

 

증류기: Copper Pot Still

 

원액: Macallan Distillery / First-Fill Oloroso Sherry Butt / 17 Years

 

도수: 60.7% / Cask Strength

 

병입자: Signatory Vintage (SV) - Cask Strength Collection

 

싱글 캐스크: O

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조:

 

 

: 높은 명도에 중간의 채도를 지닌 마호가니색을 띤다. 레그는 매우 천천히 떨어진다.

 

 

: 알코올로 가득하며, 딸기 고형물을 초콜릿으로 감싼 에너지바의 단순/직관적인 향이다. 짙은 오크향에 계피와 정향이 묻어 나온다. 공기와의 접촉이 길어질수록 풀어지면서 약간이나마 잡히던 황이 사라지고 자두의 시트러스와 건포도의 꿉꿉하고 꾸덕한 단향이 올라온다. 몰트의 개성은 찾아보기 힘들지만, 구운 아몬드와 헤이즐넛 따위의 고소한 내음이 풍부하다. 향의 일체감이 강해진다.

 

 

: 맥캘란 이니그마와 유사한 진한 오크터치에 건자두와 진저브레드가 깔린다. 럼레이즌에 가까운 달콤함이 입 안에 넓게 퍼지면서 초코퍼지 같은 느낌을 준다. 오래 머금어도 고도수라고 전혀 느끼지 못할 만큼 정말 부드러운 질감과 적절한 자극을 보여준다. 셰리 와인을 입에 머금고 있는 것 같으면서도, 중간중간 곡물의 단맛과 견과류의 고소함이 튀어나와 무게감을 준다. 원주 자체에 힘이 좋다. 바디감이 무거운데, 밸런스도 좋다.

 

 

목 넘김 및 여운: 고도수대비 자극이 강렬하지 않다. 건포도의 꿉꿉함과 흙내 그리고 다크초콜릿이 비강에 가득차 오래 지속된다. 오크 떫은맛 약간과 럼레이즌의 끈적하고 풍부한 단맛 그리고 감칠맛이 혀에 달라붙어 기분 좋은 여운을 길게 끌고 가준다. 

 

 

총평: 혹자에게는 살짝 매콤할 수 있으나, 원주 안에 안정감과 깊이감 그리고 밸런스 삼박자가 모두 갖춰져 있다. 접근성과 가성비 그리고 퍼포먼스를 모두 챙긴 맥캘란.

 

 

점수: 4/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 해매는 나를 자각할 수준

 

 

 

싱글몰트 리뷰#74) 맥캘란 12년 셰리 오크 / Macallan 12y Sherry Oak

Macallan Distillery 스페이사이드의 농장 증류소 중 하나였던 맥캘란은 Alexander Reid가 1823년 소비세법이 통과된 후 발행된 새로운 면허 중 하나를 획득하면서 1824년 합법화되었다. 1868년 제임스 스튜

labas24.tistory.com

 

싱글몰트 리뷰#253) 맥캘란 12년 셰리 오크 구형 / Macallan 12y Sherry Oak Old Bottle

Macallan Distillery 스페이사이드의 농장 증류소 중 하나였던 맥캘란은 Alexander Reid가 1823년 소비세법이 통과된 후 발행된 새로운 면허 중 하나를 획득하면서 1824년 합법화되었다. 1868년 제임스 스튜

labas24.tistory.com

 

싱글몰트 리뷰#171) 맥캘란 15년 더블 캐스크 / Macallan 15y Double Cask

Macallan Distillery 스페이사이드의 농장 증류소 중 하나였던 맥캘란은 Alexander Reid가 1823년 소비세법이 통과된 후 발행된 새로운 면허 중 하나를 획득하면서 1824년 합법화되었다. 1868년 제임스 스튜

labas24.tistory.com

 

싱글몰트 리뷰#211) 맥캘란 18년 셰리 오크 2020 릴리즈 / Macallan 18y Sherry Oak 2020 Release

Macallan Distillery 스페이사이드의 농장 증류소 중 하나였던 맥캘란은 Alexander Reid가 1823년 소비세법이 통과된 후 발행된 새로운 면허 중 하나를 획득하면서 1824년 합법화되었다. 1868년 제임스 스튜

labas24.tistory.com

 

싱글몰트 리뷰#75) 맥캘란 18년 셰리 오크 2021 릴리즈 / Macallan 18y Sherry Oak 2021 Release

Macallan Distillery 스페이사이드의 농장 증류소 중 하나였던 맥캘란은 Alexander Reid가 1823년 소비세법이 통과된 후 발행된 새로운 면허 중 하나를 획득하면서 1824년 합법화되었다. 1868년 제임스 스튜

labas24.tistory.com

 

싱글몰트 리뷰#76) 맥캘란 이니그마 / Macallan Enigma

Macallan Distillery 스페이사이드의 농장 증류소 중 하나였던 맥캘란은 Alexander Reid가 1823년 소비세법이 통과된 후 발행된 새로운 면허 중 하나를 획득하면서 1824년 합법화되었다. 1868년 제임스 스튜

labas24.tistory.com

 

싱글몰트 리뷰#190) 맥캘란 1990 더 소버린 / Macallan 1990 The Sovereign

Macallan Distillery 스페이사이드의 농장 증류소 중 하나였던 맥캘란은 Alexander Reid가 1823년 소비세법이 통과된 후 발행된 새로운 면허 중 하나를 획득하면서 1824년 합법화되었다. 1868년 제임스 스튜

labas24.tistory.com

반응형