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Whisky & Whiskey/Bourbon

버번 리뷰#43) 놉 크릭 12년 / Knob Creek 12y

by Y's Spirits Archive 2023. 4. 24.
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Jim Beam & James B. Beam Distilling Co.

 

 

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Jim Beam & James B. Beam Distilling Co.  1752년, 뵘(Böhm) 가족은 자신들의 꿈을 이루기 위해 당시 전쟁으로 황폐화된 독일을 떠나 13개의 주로 이루어진 식민지 미국으로 이주했다. 이후 뵘 가족의 일원이

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Knob Creek 12 Years

 

주종: Kentucky Straight Bourbon Whiskey

 

원료: Corn 75%, Rye 13%, Malted Barley 12% (Jim Beam Bourbon Mash Bill)

 

증류기: Column Still (Beer Still) & Doubler / Double Distillation

 

원액: Jim Beam Distillery / Char Level.4 American Oak Barrel / 12 Years

 

도수: 50%

 

병입자: Jim Beam Distillery (James B. Beam Distilling Co.) / Distillery Bottling

 

싱글 캐스크: X

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조: 

 

 

색: 중간의 명도에 중간의 채도를 지닌 연갈색을 띤다. 레그는 매우 천천히 떨어진다.

 

 

향: 알코올은 안정되어 있으나 시나몬과 후추가 꽤 강렬하게 꽂힌다. 헤이즐넛과 땅콩버터의 고소한 향이 은은하게 지나가면 솔티드 캐러멜과 사과 콤포트의 향이 올라온다. 공기와의 접촉이 길어질수록 오크의 영향이 대폭 줄어들고 살구와 홍차향이 은근슬쩍 도드라진다.

 

 

맛: 물 같은 질감에 오렌지 과육과 폴 블랑슈 아르마냑에서나 느껴질법 한 자두 과육의 산미가 다소 날카롭게 다가온다. 탄닌감이 강해 떫은맛이 다소 부정적으로 나타난다. 오크의 터치에 힘이 없다. 오래 머금으면 오렌지 가향 홍차와 베르가못 향미가 계속 터져나온다. 바디감이 무척 가볍게 느껴진다.

 

 

목 넘김 및 여운: 지긋이 목구멍을 자극한다. 코로는 오렌지 과육의 시트러스가 지속적으로 터지며, 유칼립투스의 화함으로 가득하다. 혀에는 오크의 떫은맛과 허브의 쓴맛 그리고 향신료가 자글거리다가 뚝 끊어진다.

 

 

총평: 숙성감은 강하나 도수가 오크의 터치를 못 받쳐주어 더욱 가볍게 느껴진다.

 

 

점수: 3/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

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