본문 바로가기
Whisky & Whiskey/Bourbon

버번 리뷰#23) 부커스 2021-03 바즈타운 배치 / Booker's 2021-03 Bardstown Batch

by Y's Spirits Archive 2022. 9. 27.
반응형

Jim Beam & James B. Beam Distilling Co.

 

 

짐빔(Jim Beam) & 제임스 B. 빔 디스틸링 컴퍼니(James B. Beam Distilling Co.), 미국의 유력 버번 가문과 그

Jim Beam & James B. Beam Distilling Co.  1752년, 뵘(Böhm) 가족은 자신들의 꿈을 이루기 위해 당시 전쟁으로 황폐화된 독일을 떠나 13개의 주로 이루어진 식민지 미국으로 이주했다. 이후 뵘 가족의 일원이

labas24.tistory.com

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Booker's 2021-03 Bardstown Batch

 

주종: Kentucky Straight Bourbon Whiskey

 

원료: Corn 77%, Rye 13%, Malted Barley 10% (Jim Beam Bourbon Mash Bill)

 

증류기: Column Still (Beer Still) & Doubler / Double Distillation

 

원액: Jim Beam Distillery / Char Level.4 American Oak Barrel / 6 Years 5 Months

 

도수: 62.75% / Barrel Proof

 

병입자: Jim Beam Distillery (James B. Beam Distilling Co.) / Distillery Bottling

 

싱글 캐스크: X

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조:

 

 

 

 


 

 

 

 

 

색: 높은 명도에 중간의 채도는 지닌 마호가니색을 띤다. 레그는 매우 천천히 떨어진다.

 

 

: 찌르지는 않지만 강한 알코올이 느껴진다. 짙은 오크향에 라즈베리의 새콤하고 풍부한 향이 따라온다. 땅콩과 아몬드 따위의 고소함이 아주 미약하게 느껴진다. 공기와의 접촉이 길어질수록 오렌지의 시트러스가 강해지고, 마라스키노 체리 병조림의 단향도 깊어진다. 바닐라는 물론 캐러맬 자체의 달콤함도 매우 길게 빠진다.

 

 

: 처음에는 흑설탕, 캐러멜, 오크 따위의 무거운 맛이 느껴진다. 오래 머금음수록 검붉은 과실의 풍미들이 매우 잘 올라온다. 적포도, 라즈베리, 체리의 달콤함과 산미가 시나몬에서 오는 약간의 자극과 함께 잘 어우러져 있다. 질감 자체가 크림처럼 부드러우며 전체적으로 맵거나 자극이 강하지 않다. 입 안에서 알코올이 튀는 것 없이 밸런스가 매우 뛰어나다.

 

 

목 넘김 및 여운: 도수답게 자극은 상당히 강하다. 코로는 붉은 베리 특유의 새콤달콤함이 폭죽처럼 터지며 길게 이어진다. 혀에는 약간의 탄닌과 시트러스가 진득하게 묻어나오며 코코아 파우더의 텁텁함이 길게 빠진다.

 

 

총평: 짐빔 특유의 견과류 보다는 붉은 베리의 풍미가 강한 배치.

 

 

점수: 3.5/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

버번 리뷰#7) 짐빔 블랙 / Jim Beam Black

Jim Beam Black 주종: Kentucky Straight Bourbon Whiskey 원료: Corn 77%, Rye 13%, Malted Barley 10% 증류기: Continous Column Still 원액: Jim Beam Distillery / American White Virgin Oak Barrel / Non-Age Statement 도수: 43% 병입자: Jim Beam Disti

labas24.tistory.com

 

버번 리뷰#17) 올드 그랜대드 114 / Old Grand-Dad 114

Old Grand-Dad 114, 57% 옥수수 63%, 호밀 27%, 몰트 10% 매쉬빌의 스피릿을 아메리칸 화이트 버진 오크에서 약 4~5년 숙성시켜 Nas로 병입 한 짐빔의 켄터키 스트레이트 버번 위스키다. 냉각 여과와 색소 첨

labas24.tistory.com

 

버번 리뷰#43) 놉크릭 12년 / Knob Creek 12y

Knob Creek 12 Years 주종: Kentucky Straight Bourbon Whiskey 원료: Corn 77%, Rye 13%, Malted Barley 10% 증류기: Continous Column Still (Coffey) 원액: Jim Beam Distillery / American White Virgin Oak Barrel / 12 Years 도수: 50% 병입자: Jim Beam

 

버번 리뷰#67) 리젠트 야마자키 캐스크 피니쉬 블렌드 / Legent Yamazaki Cask Finish Blend

Legent Yamazaki Cask Finish Blend 주종: Kentucky Straight Bourbon Whiskey 원료: Corn 77%, Rye 13%, Malted Barley 10% (Beam Bourbon Mash Bill) 증류기: Column Still (Beer Still) & Doubler / Double Distillation 원액: Beam Distillery / Charred

labas24.tistory.com

반응형