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Rum/Distillery & Brand

세인트 루시아 디스틸러스(St. Lucia Distillers), 영국과 프랑스 스타일이 결합된 럼 생산자

by Y's Spirits Archive 2023. 9. 21.
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St. Lucia Distillers

 

 세인트 루시아(St. Lucia) 섬은 다른 카리브해의 섬들과 마찬가지로 1700년대 후반에 설탕이 소개되었다. 때문에 사탕수수 재배를 위해 필요한 노동력을 아프리카의 노예와 인도의 계약 노동자들로 채우게 되었으며, 이들은 섬의 인구 대부분을 차지하기 시작했다. 이들은 소규모 농장 증류소에서 설탕 생산의 부산물인 당밀을 사용하여 만든 럼의 주요 소비자가 되었다.

 

 섬에 정착한 데니스 버나드(Denis Barnard)는 광범위한 설탕 농장에서 나오는 당밀 처리 및 럼을 만들기 위해 1932년 동부 해안에 럼 증류소를 설립했다. 하지만 유럽의 사탕무가 시장에 풀리면서 비용 문제로 섬에서의 설탕 생산이 중단되었다. 1972년이 버나드는 네덜란드 바나나 회사인 흐에이스트(Geest)와 합작 회사를 설립하여 기존의 데너리 증류소(Dennery Distillery)에서 로소 베이 디스틸러스(Roseau Bay Distillery)로 옮겼다.

 

 1972년 버나드는 섬에 유일하게 운영 중이던 로소 베이 증류소의 소유주 흐에이스트 가족과 합작 회사를 설립하여 사업장을 합병했다. 버나드의 데너리 증류소는 운영이 중단되고, 모든 생산 시설이 로소 베이 증류소로 이전했다.

 

 

 1993년 버나드 가족은 흐에이스트 가족의 지분을 매입하여 회사의 완전한 소유권을 얻었다. 1998년 회사 지분의 24.9%를 트리니다드의 앙고스투라 리미티드(Angostura Ltd.)에 매각했다. 앙고스투라는 생산할 수 있는 럼의 다양성을 늘리기 위해 두 개의 팟 스틸을 설치했다. 2005년 앙고스투라의 모회사인 클리코(Clico Barbados Holdings)에 남은 지분을 매각했으나, 버나드 가족의 3대째인 로우리 버나드(Laurie Barnard)는 증류소를 그대로 운영할 수 있었다.

 

 2009년 세인트 루시아 디스틸러스(St. Lucia Distillers), 앙고스투라 리미티드, 애플톤 에스테이트, E&A Scheer의 모회사인 CL Financial이 파산했다. 때문에 2009년 세인트 루시아 디스틸러스는 시장에 매물로 나오게 되었다. 2016년 베르나르 아요 그룹(Bernard Hayot)의 주류 부문인 스피리밤(Spiribam)은 세인트 루시아 디스틸러스를 인수해 2007년 화재로 소실된 증류소를 보수 공사했으며, 브랜드의 포트폴리오를 대폭 개편했다.

 

 

 증류소는 로소 강(Roseau River)과 주변의 여러 곳에서 수집된 빗물 두 유형으로 물을 공급받는다. 강우량이 충분하지 않으면 저수지의 물을 이용한다.

 

 세인트 루시아의 마지막 설탕 공장이 1960년대에 폐쇄됨에 따라 럼의 주 원료인 당밀을 가이아나와 도미니카 공화국 그리고 중앙아메리카 등지에서 공급받는다. 하지만 최근 몇 년 동안 바베이도스의 육종장에서 공급된 4가지 품종의 사탕수수를 증류소 인근의 15에이커 밭에서 재배하기 시작했다. 로컬 사탕수수를 사용해 사탕수수 주스 럼을 생산하는 실험이 진행 중에 있다.

 

 세인트 루시아 디스틸러스에서 생산되는 럼의 대부분은 당밀 기반이며, 선박과 연결된 파이프라인을 통해 증류소에 공급된다. 가이아나를 비롯해 도미니카 공화국과 중앙아메리카에서도 수입한다. 부지 안에 위치한 5,300미터톤의 스테인리스 스틸 탱크에 1년 내내 공급되는 당밀을 저장할 수 있다.

 

 2,273리터 용량의 효모 증식기 1개와 50,000리터 용량의 모체 용기 2개에서 효모가 번식한다. 효모와 물 그리고 당밀이 혼합된다. A형과 B형 두 가지의 서로 다른 효모 균주가 사용된다. 당밀은 85brix에서 희석을 통해 20 brix까지 낮아진다. 최종 발효는 야외에 위치한 15,900리터 용량의 스테인리스 스틸 탱크 8개 중 하나에서 이루어진다. 약 24 ~ 36시간이 소요되며, 알코올 도수 약 7%의 워시가 나온다. 사탕수수 주스 발효는 야생 효모와 상업용 효모를 혼합하여 사용한다.

 

 

 증류소에는 총 4개 유형의 증류기가 위치해 있다. 1998년 설치된 존 도어#1은 존 도어(John Dore) 회사가 제작한 454리터 용량의 더블 레토르트 팟 스틸(Double Retort Pot Still)로, 알코올 도수 약 85 ~ 87%의 증류액을 생산한다. 2005년에 설치된 존 도어#2는 6,000리터 용량으로 알코올 도수 약 85 ~ 87%의 증류액을 생산한다.

 

 벤덤 팟 스틸(Vendome Pot Still)은 1,363리터 용량의 9개의 플레이트 컬럼 넥(Plates Column Neck)이 부착된 증류기다. 앙고스투라 산하의 트리니다드 디스틸러스 리미티드(TDL)에서 구입한 후, 2003년부터 운영을 시작했다. 알코올 도수 약 85 ~ 87%의 증류액을 생산한다. 특히 고무 같은 향을 만든다.

 

 1985년 설치된 맥밀란 리미티드(McMillan Ltd.)의 트윈 컬럼 스틸(Twin Column Still)은 45개의 플레이트 정류 컬럼(Rectifying Column)을 갖추고 있다. 플레이트를 자유자재로 구성해 세 유형의 증류액을 생산한다. 라이트 럼은 효모 A를 사용하여 매우 높은 플레이트(40 Plates)에서, 헤비 럼은 효모 B를 사용하여 아랫부분의 플레이트(32 Plates)에서, 미디엄 럼은 효모 B를 사용하여 그 중간(30 Plates)에서 이루어진다.

 

 가벼운 럼은 주로 덴로스 스트롱 럼(Denros Strong White Rum)에 사용되며, 미디엄 럼과 헤비 럼은 블렌딩 전 숙성에 들어간다. 사탕수수 주스 기반의 럼을 만들기에는 그 양이 너무나 부족하기 때문에 존 도어#2와 트윈 컬럼 스틸을 사용할 수 없다. 때문에 존 도어#1과 벤덤 스틸을 사용하여 생산한다.

 

 여타 카리브해의 럼 증류소들과 마찬가지로 세인트 루시아 디스틸러스(SLD)는 Ex-버번 캐스크를 주로 사용한다. 증류액에 물을 희석하여 알코올 도수 약 63%로 통입한다. 상위 라인 제품의 경우 6 ~ 11년 사이의 럼을 블렌딩 한다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Bounty

 

 세인트 루시아 현지에서만 판매되는 럼이었으나, 베르나르 아요 그룹에 인수되면서 다른 시장에서의 가능성을 보았다. 원래는 100% 컬럼 증류액으로 이루어졌으나, "Bounty Premium Dark" 제품이 출시되면서 벤덤 팟 스틸 증류액이 일부 들어가기 시작했다.

 

 

Admiral Rodney

 

 1782년 세인트 해전에 참여한 로드니 함대의 함선명에서 이름을 따왔다. 바운티(Bounty)에서 한 단계 더 발전된 럼으로써, 100% 컬럼 증류액으로 이루어진다.

 

HMS Princessa

Midium + Heavy Rum / Ex-Bourbon Cask 5 ~ 7 Years Blend + Ex-Port Cask 2 Years

 

HMS Royal Oak

Midium Rum / Ex-Bourbon Cask 6 ~ 12 Years Blend

 

HMS Formidable

Heavy Rum / Ex-Bourbon Cask 10 ~ 15 Years Blend

 

 

Chairman’s Reserve

 

1999년 출시된 체어맨스 리저브는 4개의 라인으로 구성되어 있다. 그 외에 비정기적으로 출시되는 체어맨스 리저브 1931(Chariman’s Reserve 1931)의 경우 증류기 4개에서 나오는 7개 유형의 증류액이 모두 포함되어 있다.

 

Original Chairman’s Reserve

Pot + Column Still 5 Years

 

Lightly Aged/Filtered White Rum

Pot + Column Still American White Virgin Oak Barrel 3 ~ 4 Years Blend

 

Spiced Rum

Bois Bandé Cinamon, Nutmeg, Allspice, Clove, Vanilla, Lemon, Orange

 

Forgotten Cask

Pot + Column Still 6 ~ 11 Years Blend

 

Chairman's Reserve 1931

Pot Still 28% + Column Still 72% Ex-Bourbon Casn 6 ~ 11 Years Blend

 

 

 

Review

 

 

 

 

Reference

 

 

Still Life: Saint Lucia Distillers - Cocktail Wonk

An in-depth look at Saint Lucia Distillers and the many rums they make.

cocktailwonk.com

 

History - St Lucia Distillers

Difford's Guide is the world's best and biggest guide to cocktails, spirits and liqueurs

www.diffordsguide.com

 

St. Lucia

In 1605, the Guyana bound English ship Olive Branch got off course and its 67 colonists strong crew started a settlement on St. Lucia instead. This first contact with the island served deadly for t…

singlecaskrum.com

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