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Whisky & Whiskey/Single Malt

싱글몰트 리뷰#21) 암룻 퓨전 / Amrut Fusion

by Y's Spirits Archive 2022. 1. 23.
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Amrut Distillery

 

 Amrut 증류소는 증류주를 생산하는 인도 회사다. Amrut이라는 브랜드로 가장 잘 알려져 있으며, 이는 인도에서 만들어진 최초의 싱글 몰트 위스키다. 이 브랜드는 세계적으로 유명한 위스키 전문가 Jim Murray가 2005년과 2010년에 100점 만점에 82점을 준 후 유명해졌다.

 

 2010년 Murray는 Amrut Fusion 싱글 몰트 위스키를 세계 3대 위스키로 선정했습니다. 미국 잡지 Whisky Advocate 의 편집장인 John Hansell 은 "인도의 Amrut 증류소는 많은 사람들이 인도 위스키에 대한 생각을 바꾸게 했다. 예전에는 그냥 싸구려 스카치위스키를 아는 사람끼리 블렌딩해서 인도 위스키로 팔았으나 Amrut은 위스키를 자체적으로 좋은 위스키를 만들고 있다." 라고 말한다.

 

 회사가 싱글 몰트 위스키로 명성을 얻었음에도 불구하고 2011-12년 회사 수익의 4-5%만 차지했다. 매출의 대부분은 브랜디, 럼, 보드카, 진 및 블렌디드 위스키, 특히 Silver Oak 브랜디, Old Port 럼 및 Prestige 위스키 브랜드의 판매에서 나온다. 또한 매출의 약 20%가 구내식당 판매점에서 발생한다. 

 

 Amrut 증류소는 현재 호주, 벨기에, 캐나다, 덴마크, 핀란드, 프랑스, ​​독일, 이탈리아 등 유럽에서 Amrut 싱글몰트 위스키를 판매하고 있으며 일본, 네덜란드, 노르웨이, 싱가포르, 스페인, 남아프리카 공화국, 스웨덴, 스위스, 대만, 영국 및 미국 등 전 세계적으로 판매하고 있다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Amrut Fusion

 

주종: Indian Single Malt Whisky

 

원료: Scottish Malted Barley, Indian Malted Barley

 

증류기: Copper Pot Still

 

원액: Amrut Distillery / Ex-Bourbon Barrel / Non-Age Statement

 

도수: 50%

 

병입자: Amrut Distillery / Distillery Bottling

 

싱글 캐스크: X

 

냉각 여과: X

 

색소 첨가: X

 

참조: 따뜻하고 열대기후인 인도 중남부 벵갈루루 지방에서 4~5년 숙성 후, Ex-버번 캐스크에서 3개월을 추가 숙성한다.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

: 여타 싱글몰트 12년 급들과 다를바 없는 밝은 노란색, 하지만 4~5년 숙성을 통해 이정도 색이면 그 혹독한 기후에서의 증발량이 짐작이 간다. 레그는 꽤나 무거워서 늦게 떨어진다.

 

 

: 정말 너무나도 직관적인 보리의 고소함이 치고 들어온다. 이것은 위스키인가, 보리차인가 구분이 가지 않을 정도로 꼬순내가 작렬한다. 고소함 뒤로는 사과와 배 같은 과실의 풍미가 정말 뿜어져 나온다. 마지막으로 페페론치노와 같은 고추계열의 알싸함이 은은하게 올라온다. 한 번도 겪어보지 못한 향이 말 그대로 Fusion된 느낌이다.

 

 

: 향에 뒤지지 않을 정도의 강렬한 고소함과 약간의 매운맛이 특징이다. 의외로 과실 보다는 꽃 쪽의 풍미가 아주 살짝 나타난다. 50도의 도수를 생각하면 약간 가볍다. 혀에 감기지 않고 겉도는 느낌이다. 쓴 맛이 몰트의 고소한 맛과 버번캐스크의 과실, 꽃의 풍미에 묻혀서 거의 나지 않는다. 

 

 

목넘김 및 여운: 삼킬 때 매운맛이 예상보다 쌔게 올라와서 넘기기 많이 힘들다. 여운은 중간정도인 편. 시트러스함과 몰트의 고소한 내음이 강하게 올라온다. 

 

 

총평: 고소함으로 시작해서 고소함으로 끝나는, 진정 '보리'가 원재료임을 알 수 있는 싱글몰트 위스키. 데일리로 손색이 없을 정도로 무난하게 맛있다.

 

 

점수: 3/5

 

ex) ?: 평가하기가 모호한 상태

     1: 한 모금 마신 후 다음을 기대하기 싫은

     2: 시간으로 어느 정도 회생이 가능한

     3: 온전히 한 잔을 비울 수 있는

     3.5: 데일리로 마시고 싶을 정도로 괜찮은

     4: 장점이 뚜렷하게 보이며, 맛있는

     4.5: 기대를 훨씬 상회하는 존재감

     5: 단점을 찾아 헤매는 나를 자각할 수준

 

 

 

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