Christian Drouin
1960년 크리스티앙 드루앵(Christian Drouin)은 레 피에프 생트-안느(Les Fiefs Sainte-Anne)라는 증류소를 포함하는 곤느비유 쉬르 옹플뢰르(Gonneville-Sur-Honfleur) 과수원을 인수했다. 엄격하면서도 진취적인 사람이었던 크리스티앙(Christian)은 자신만의 깔바도스를 생산하기 위해 과수원에 사과나무를 재배하기 시작했다. 처음 20년 동안은 페이 도쥬(Pays d’Auge) 지역의 증류업자인 피에르 피베(Pierre Pivet)의 도움으로 시드르를 증류하여 Ex-깔바도스, Ex-셰리, Ex-포트 캐스크 등에 통입하고, 농장의 오래된 목재 골조 별채에 보관하여 숙성을 진행했다.
크리스티앙은 일부 유명 생산자의 사유지가 매각되었을 때 아주 오래된 깔바도스 배럴들을 구매했는데, 그중 가장 유명한 것은 1969년 구입한 피에르 피베 증류소의 원액이었다. 레 피에프 생트-안느에서의 깔바도스 병입이 1979년 처음으로 이루어졌기 때문에 그 이전의 빈티지 병입은 전부 피에르 피베의 원액이다.
아버지와 함께 일하게 된 아들 크리스티앙(Christian Jr.)은 거의 10년 동안 해외에서 지냈기 때문에 자연스럽게 사업은 국제적인 방향으로 나아가게 되었다. 당시 고도로 지역화 되고, 어린 깔바도스 판매가 지배하는 이 분야에서 그는 자신이 생산하는 깔바도스의 다른 미래를 상상했다. 그는 숙성 기술에 매료되었고, 아버지가 과거에 생산했던 오래 숙성한 깔바도스를 전문으로 하여 세계 최고의 호텔과 고급 레스토랑에 납품하게 되었다.
1989년 크리스티앙 드루앵은 도멘 쾨르 드 리옹(Domaine Coeur de Lion)의 밭을 인수하여 자체적인 브랜드를 출시하기 시작했다. 1991년 큰 성공으로 회사의 확장이 불가피하게 되자, 그는 17세기에 생긴 퐁 레베크(Pont l’Evéque) 근처 꾸드레 라뷔(Coudray Rabut)의 농장으로 생산 시설을 이전했다.
2004년 가문의 3세대인 귀욤 드루앵(Guillaume Drouin)은 농업 엔지니어 및 와인 생산자 교육을 받고, 5년간 깔바도스 개발 및 수출을 담당했으며, 2013년에는 회사의 생산 관리와 총괄을 맡았다. 현재까지도 귀욤은 아버지와 함께 공동 작업을 통해 블렌드 작업을 수행하고 있다.
그 외에 크리스티앙 드루앵 산하에는 꽁트 루이 드 로리스통(Comte Louis de Lauriston)과 프리미엄 레이블인 마르퀴 드 생 루(Marquis de Saint-Loup)가 있다. 생 루 후작은 마르셀 프루스트(Marcel Proust)의 작품 잃어버린 시간을 찾아서(À La Recherche du Temps Perdu)에 등장하는 허구의 인물로, 옛 귀족 출신의 똑똑한 인물이다. 작품 줄거리에서 그를 반복적으로 노르망디의 페이 도쥬 지역으로 보낸 것을 기반으로 드루앵 가족은 그의 이름을 브랜드명으로 명명했다.
때문에 크리스티앙 드루앵은 자체적인 사과밭으로 깔바도스를 생산하는 자가 생산자(Propriétaire Récoltant)이면서도, 다른 밭에서 수확한 사과 또는 깔바도스 원액을 배럴째로 구입하여 병입 하는 네고시앙(Négociant)이기도 하다.
- Pierre Pivet (1969 ~ )
- Les Piefs de Saint-Anne (1979 ~ )
- Coeur de Lion (1989 ~ )
- Marquis de Saint-Loup (?)
- Comte Louis de Lauriston (2008 ~)
깔바도스 생산을 위한 사과는 주로 곤느비유-쉬르-옹플뢰르와 꾸드레-라뷔 사이 3 ~ 20헥타르에 해당하는 두 가족 소유의 4개 농장에서 주로 수확된다. 과수원은 소를 풀어 토양을 비옥하게 하고 벌레 먹어 떨어진 사과를 먹게한다. 농장은 “Appellation d’Origine Contrôlée Pays d’Auge”에 의해 승인된 약 35가지의 사과 품종을 재배한다. 크리스티앙 드루앵이 사용하는 품종은 주로 네 가지 유형 및 비율로 나뉜다.
- Douce-Amère(Mild Bitter-Sweet) 50%
- Douce(Sweet) 20%
- Acidulée-Amères(Bitter-Sharp) 20%
- Acidulées(Mild Sharp) 10%
품종별로 익는 시기가 다르기 때문에 9 ~ 12월 사이에 수확이 이루어진다. 배는 부패가 빨라 손으로 직접 따며 사과는 각각 사람의 손과 기계를 통해 수확된다. 사과 나무 하나에 약 400 ~ 600개의 사과가 산출된다. 기계를 통해 세척 및 선별한 후 강판에 으깬다. 으깨진 사과 과육과 사과 찌꺼기를 분리하지 않고 그대로 스테인리스 스틸에 2 ~ 4시간 동안 저장한다. 이 과정에서 산화가 발생하여 색이 추출되며 더 부드럽고 덜 쓴 탄닌을 함유한다. 이후 공압 프레스로 압착하여 시큼함이나 쓴맛이 없는 달콤한 사과 주스를 추출한다. 1톤의 사과가 650리터의 사과 주스가 된다.
사과 주스는 최종 제품의 사양에 맞게 최소 5주에서 최대 1년까지 여러 번 사용한 오크통에 저장된다. 이때 야생 효모로 인한 자연발효가 일어나 낮은 알코올 도수를 지닌 시드르(Cidre)가 된다. 오크통에서 얼마 숙성하지 않은 가장 어린 시드르를 증류하면 아주 어린 깔바도스로 판매하기에 적합한 단순하고 과일향이 나는 증류액을 얻을 수 있다. 오크통에서 더 오래 숙성한 시드르를 증류하면 더욱 견고한 구조와 뚜렷한 산도를 지닌 증류액을 얻을 수 있다. 크리스티앙 드루앵의 이러한 방식은 숙성 잠재력이 높은 빈티지 깔바도스를 생산하는데 매우 유리하다.
일반적으로 페이 도쥬 깔바도스를 증류하기 위해서는 팟 스틸(Alembic Charentais)을 사용한다. 첫 번째 증류로 알코올 도수 약 30%의 “Les Petites Eaux”로 알려진 가벼운 증류액이 생성된다. 불순물이 포함된 첫 증류분의 초류(Tête)와 후류(Queue) 부분은 폐기된다. 본류(Coeur)는 두 번째 증류를 위해 “Bonne Chauffe”에 의해 증류된다. 여기서 다시 초류와 후류는 폐기되며 시드르의 품질에 따라 컷팅 지점을 다르게 한다. 이중 증류가 끝난 오드비 드 시드르 (Eau-de-Vie de Cidre)는 알코올 도수 약 70%를 함유하며 무색에 과일향이 난다. 증류는 6월까지 계속된다.
크리스티앙 드루앵은 기본적으로 보르도 와인을 한 번 숙성시켰던 오크통을 가져와 300리터 사이즈로 재조립한 뒤에 내부를 깎아 재사용한다. 오드비 드 시드르는 그 안에서 증발로 인해 휘발 성분이 점차 제거되고, 증발이 점진적으로 증가함에 따라 더욱 부드럽고 농축된 향을 지닌 깔바도스가 된다.
일반적으로 다른 깔바도스 생산자의 엔젤스 셰어 비율이 2%인 반면 크리스티앙 드루앵의 지하 숙성고는 약 4%의 증발률을 보인다. 충분히 성숙했다고 생각되는 깔바도스는 1500 ~ 2500리터 용량의 “Foudres”라고 하는 대형 오크통으로 옮겨 블렌딩 및 보관하는 데 사용된다.
크리스티앙 드루앵과 귀욤 드루앵은 매년 지하실에 있는 모든 배럴을 맛본 후 각각의 용도를 결정하는 고유한 프로그램을 통해 블렌드 및 빈티지 제품군을 선별하여 병입 한다. 이는 페이 도쥬의 곤느비유 쉬르 옹플뢰르뿐만 아니라 동프롱(Domfront)에 위치한 숙성고에서도 이루어진다.
Les Assemblage
Christian Drouin Sélection
Christian Drouin Domfrontais
Christian Drouin Réserve de Fiefs
Christian Drouin VSOP
Christian Drouin XO
Christian Drouin Hors d'Age
Christian Drouin 25 Ans
Expérimental
Christian Drouin Calle 23 Angels (Ex-Calle 23 Tequila Cask Finish)
Christian Drouin Mars Angels (Ex-Mars Whisky Cask Finish
Christian Drouin Hampden Angels (Ex-Hampden Rum Cask Finish)
Christian Drouin Lond Pond Angels (Ex-Long Pond Rum Cask Finish)
Christian Drouin Caroni Angels (Ex-Caroni Rum Cask Finish)
Christian Drouin Hine Angels (Ex-Hine Cognac Cask Finish)
Christian Drouin Foursquare Angels (Ex-Foursquare Rum Cask Finish)
Les Millésime
Christian Drouin 1939 (Undisclosed)
Christian Drouin 1958 (Column Still & Single Distillation & Ex-Old Calvados Cask)
Christian Drouin 1961 (Column Still & Single Distillation & Ex-Old Calvados Cask)
Christian Drouin 1962 (Column Still & Single Distillation & Ex-Old Calvados Cask)
Christian Drouin 1963 (Undisclosed)
Christian Drouin 1964 (Undisclosed)
Christian Drouin 1967 (Undisclosed)
Christian Drouin 1968 (Column Still & Single Distillation & Ex-Old Calvados Cask)
Christian Drouin 1970 (Pot Still & Double Distillation & Oak Cask & Ex-Port Cask - Ex-Sherry Cask Finish)
Christian Drouin 1971 (Undisclosed)
Christian Drouin 1972 (Column Still & Single Distillation & Ex-Old Calvados Cask)
Christian Drouin 1973 (Undisclosed & Ex-Calvados Cask + Ex-Cidre Cask)
Christian Drouin 1974 (Undisclosed)
Christian Drouin 1976 (Undisclosed & Ex-Sherry Cask Finish)
Christian Drouin 1977 (Pot Still & Double Distillation & Ex-Old Calvados Cask & Ex-Pommeau de Normandie Cask)
Christian Drouin 1978 (Column Still & Single Distillation & Ex-Old Calvados Cask)
Christian Drouin 1979 (Undisclosed & Ex-Sherry Cask Finish)
Christian Drouin 1980 (Undisclosed)
Christian Drouin 1981 (Pot Still & Double Distillation & Oak Cask)
Christian Drouin 1982 (Column Still & Double Distillation & Ex-Old Calvados Cask)
Christian Drouin 1984 (Undisclosed & Ex-Calvados Cask + Ex-Cidre Cask)
Christian Drouin 1986 (Pot Still & Double Distillation & Ex-Rivesaltes Cask Finish)
Christian Drouin 1987 (Pot Still & Double Distillation & Ex-Old Calvados Cask & Ex-Sherry Cask - Ex-Rivesaltes Cask Finish)
Christian Drouin 1988 (Pot Still & Double Distillation & Ex-Sherry Cask)
Christian Drouin 1989 (Pot Still & Double Distillation & Ex-Sherry Cask Finish)
Christian Drouin 1990 (Undisclosed & Ex-Old Calvados Cask + Ex-Cognac Cask)
Christian Drouin 1991 (Undisclosed & Ex-Old Calvados Cask)
Christian Drouin 1992 (Pot Still & Double Distillation & Ex-Old Calvados Cask + Ex-Old Brandy Cask)
Christian Drouin 1993 (Pot Still & Double Distillation & Ex-Calvados Cask + Ex-Sauternes Cask)
Christian Drouin 1994 (Pot Still & Double Distillation & Ex-Old Calvados Cask + Ex-Banyuls Cask)
Christian Drouin 1995 (Pot Still & Double Distillation & Ex-Calvados Cask + Ex-Port Cask)
Christian Drouin 1996 (Pot Still & Double Distillation & Ex-Calvados Cask + Ex-Banyuls Cask)
Christian Drouin 1997 (Pot Still & Double Distillation & Ex-Old Calvados Cask + Ex-Pommeau de Normandie Cask)
Christian Drouin 1998 (Pot Still & Double Distillation & Ex-Old Calvados Cask + Ex-Banyuls Cask)
Christian Drouin 1999 (Pot Still & Double Distillation & Ex-Old Calvados Cask & Ex-Port Cask - Ex-Sherry Cask Finish)
Christian Drouin 2000 (Pot Still & Double Distillation & Ex-Calvados Barrel - Ex-Tokaj Barrel Finish)
Christian Drouin 2001 (Pot Still & Double Distillation & Ex-Old Calvados Barrel & Ex-Sherry Barrel)
Christian Drouin 2002 (Pot Still & Double Distillation & Ex-Old Calvados Barrel & Ex-Old Rivesaltes Barrel)
Christian Drouin 2003 (Pot Still & Double Distillation & Ex-Calvados Cask & Ex-Old Sauternes Cask)
Kirsch Import
Christian Drouin 6 Ans Single Cask (Pot Still & Double Distillation & Ex-White Port Cask)
Christian Drouin 17 Ans Single Cask (Pot Still & Double Distillation & Ex-Pedro Ximenez Sherry Cask)
Christian Drouin 1992/2022 Single Cask (Pot Still & Double Distillation & Ex-Old Calvados Cask)
Japan Exclusive
Christian Drouin Pierre Pivet XO
Review
Reference
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